Российские саперы начали разминирование освобожденной от террористов Пальмиры

Накануне российские саперы начали разминирование освобожденной от террористов Пальмиры. На всех перекрестках - буквально через каждый метр - боевики заложили взрывчатку. Они ждали наступления сирийской армии и должны были привести заряды в действие, чтобы античный город взлетел на воздух, но не успели этого сделать.

Над Пальмирой встает победный дым. 10 месяцев с мая 2015 здесь хозяйничали тысячи боевиков. Они превратили музей под открытым небом в тюремно-боевой лагерь. 27 марта войдет в историю древнего города как день освобождения. Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения взяли город в кольцо, российская авиация уничтожила пункты управления бандформирований и защитила подступы. Совместная военная операция длилась 20 дней. Это первое крупное поражение исламских боевиков за два года.

"Никто не сможет опровергнуть, что все те достижения, которые имеет на сегодня сирийская армия они, конечно, при львиной доле [участия] российской авиации были достигнуты, потому что фактически российская авиация она контролировала небо. Там было стопроцентное преимущество над боевыми позициями игиловцев нашей авиации а в современной войне это чрезвычайно важно", - говорит Виктор Баранец, военный обозреватель "Комсомольской правды".

Эксперты называют Пальмиру ключом к сердцу Сирии. Как и две тысячи лет назад она представляет собой крупный транспортный узел - от него тянутся главные стратегические пути к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате, а также к иракской границе. Неподалеку от оазиса на востоке провинции Хомс - нефтяные и газовые месторождения. Но не только поэтому освободителям Пальмиры следовало быть предельно осторожными. Город - памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Для нескольких поколений советских и российских школьников Пальмира была символом античности. На обложке учебника истории Древнего мира для пятиклассников 1973 года изображена арка, возведенная в честь победы над парфянами во втором веке нашей эры. Визитной карточки города больше нет. Боевики уничтожили ее в октябре прошлого года.

За попытку защитить древности летом прошлого года был зверски убит известный сирийский археолог, директор архитектурно-исторического комплекса Халед Асаад.

Для восстановления Пальмиры в ЮНЕСКО создан чрезвычайный фонд по Сирии. Добровольцы уже пожертвовали без малого три миллиона евро. Разрушенная, но свободная Пальмира объединила весь мир в желании воссоздать памятник древней цивилизации.

"Освобождение Пальмиры - это триумф Сирии. Как мы знаем, этот город - жемчужина пустыни, колыбель цивилизации с величайшим множеством уникальных памятников, которые притягивают людей со всего мира. Пальмира торжествует над варварством и дикостью, уничтожить культурное достояние человечества не получилось", - заявил Али Ахмад, официальный представитель министерства информации Сирии.

"Памятники такого масштаба и такого значения для человечества должны быть восстановлены с помощью усилий всех стран. В частности, немецкое министерство иностранных дел обратилось к нам с предложением, чтобы российские и немецкие ученые этим занялись, но все это возможно только с разрешения и благословения сирийских властей", - сказал Михаил Швыдкой, представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

Готовность восстанавливать Пальмиру выразили 60 организаций со всего мира. В России - это музей Востока, институт культурного и природного наследия, и конечно, Эрмитаж. Специалисты Петербурга, именуемого Северной Пальмирой, уже не раз реставрировали памятники на Ближнем Востоке, к тому же у города есть и собственный опыт возрождения после фашистской оккупации. По словам экспертов сейчас нужно понять масштаб потерь. Античные ценности уже появились на черном рынке - боевики меняли их на оружие.

"Эти руины имели большое количество интересных рельефов, которые ценятся на антикварном рынке, кроме того, там существовал музей. Вдобавок ко всему вокруг Пальмиры существуют некрополи, в которых располагались скульптурные памятники. Эти скульптурные памятники являются украшением всего мира", - считает Тигран Мкртычев, замдиректора по научной работе Государственного музея востока.

Но прежде Пальмиру предстоит разминировать. Перед уходом боевики "нашпиговали" город взрывчаткой. На российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии переброшены саперы Международного противоминного центра вооруженных сил России. Операция по зачистке займет минимум месяц.

Боевики разрушили храм Бэла - его называли главной святыней города, он был построен в 32 году. Другой древний храм Баал-Шамина также простоял две тысячи лет. Уничтожена знаменитая Триумфальная арка эпохи Древнего Рима, Долина гробниц с погребальными башнями, где находились саркофаги пальмирских аристократов.

На этой неделе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что в Пальмире разрушено около 70% памятников культуры. На их восстановление понадобятся сотни миллионов долларов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты