«Налог на богатых» - законопроект принят в первом чтении Государственной Думой. За занятия спортом, напротив, предлагается налоговый вычет

«Налог на богатых» - законопроект принят в первом чтении Государственной Думой. За занятия спортом, напротив, предлагается налоговый вычет | Программы | ОТР

налог на богатых, налоговый вычет, законопроект

2020-10-25T18:13:00+03:00
«Налог на богатых» - законопроект принят в первом чтении Государственной Думой. За занятия спортом, напротив, предлагается налоговый вычет
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: Со следующего года в России появится «налог на богатых». Госдума приняла в первом чтении законопроект: те, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, будут платить 15% НДФЛ вместо 13%. Платить придется с той части, которая превышает пороговую сумму.

Кстати, россияне прогрессивную шкалу налогов поддерживают. Это выяснили социологи. Введение такой системы одобрило бы 63%. Аргументы «за» очевидны: богатые должны платить больше, нужно уменьшить социальное неравенство, а также пополнить российский бюджет.

А еще, независимо от дохода, россияне на налогах смогут и сэкономить, например, если занимаются спортом. Это проект Минфина. За посещение физкультурно-оздоровительных комплексов можно будет получить налоговый вычет, но – максимум 15 тысяч рублей в год. По мнению чиновников, это должно стимулировать людей заняться своим здоровьем. Исследования показали, что больше половины россиян своей физической формой довольны, хоть и не делают для этого ничего специально. Более 70% опрошенных не занимались за последние месяцы никакими видами спорта. При этом самые популярные виды физической активности у россиян – это бег, ходьба, йога, фитнес и кардиотренировки. Также среди распространенных увлечений – плавание, футбол и езда на велосипеде.

Новость о том, что занятия спортом могут принести не только здоровье, но и деньги, уже обсуждают в регионах. Давайте посмотрим, что думают об инициативе в Кунгуре и Ростове-на-Дону.

СЮЖЕТ

Пермский край, Кунгур

Юлия Долгова, корреспондент: В Кунгуре с населением 60 тысяч человек 12 фитнес-центров. Годовой абонемент в них стоит от 12 до 15 тысяч рублей. Но сразу потратить такую сумму многим клиентам не по карману. Большинство оплачивают занятия ежемесячно.

Инициативу Минфина возвращать налоговый вычет за занятия спортом фитнес-тренер Ольга Титова поддерживает.

Ольга Титова, фитнес-тренер, директор фитнес-центра: Это надо было сделать уже давно. Чем больше людей будут ходить на тренировки, тем больше людей будут здоровы. То есть у них укрепится иммунитет, и будет качество жизни у людей намного выше.

Юлия Долгова: Сейчас, по словам Ольги, даже постоянные посетители спортклуба делают перерывы в занятиях из-за их дороговизны, поэтому некоторых клиентов возврат хотя бы 13% от стоимости тренировок уже заинтересовал. Надежда Зорочкина подсчитала: если за год потратить на занятия 15 тысяч рублей, вернуть получится почти две.

Надежда Зорочкина, спортсменка, оператор АЗС: Я очень положительно к этому отношусь, так как это никогда не будет лишним в семейном бюджете. Также я бы посоветовала своим друзьям, подругам, которые еще не пробовали, заниматься фитнесом.

Юлия Долгова: Но многих смущает немалый пакет документов, который придется собирать каждый год. К тому же не все спортклубы заключают с клиентами договоры на оказание услуг. В Кунгуре официально работает лишь треть фитнес-центров. Инструкторы остальных просто арендуют помещения для занятий

Марина Ларина, жительница Кунгура: Не все клубы работают легально, где-то есть в полуподвальных помещениях. И для меня это, может быть, было бы дешевле, но опять же я не смогу получить возврат средств.

Юлия Долгова: А вот старшее поколение кунгуряков о возможной компенсации части затрат за занятия спортом ничего не слышало. Фитнес-клубы их вовсе не интересуют.

Николай Шестаков, житель Кунгура: У нас и без фитнеса хватает работы каждый день: то дрова, то еще что-нибудь, то вода. Фитнеса нам в домашних делах хватает.

Николай Шестаков, как и его соседи, считает, что занятия спортом сегодня доступны лишь обеспеченной молодежи в крупных городах.

Ростовская область, Ростов-на-Дону

Дмитрий Андреянов, корреспондент: В городе-миллионнике Ростове-на-Дону 18 спорткомплексов и 30 фитнес-центров. Годовой абонемент в самые элитные из них – со SPA-салонами, бассейнами, косметическими кабинетами – стоит 47 тысяч рублей. Обычная тренажерка обойдется от 6 тысяч.

Фитнес-центры уже сталкивались с оформлением справок на возврат налоговых вычетов для тех клиентов, которые занимаются по направлениям лечебных учреждений. Скорее всего, посетителям, которые захотят компенсировать часть расходов на занятия спортом, тоже понадобятся копии договоров с клубом, набор кассовых чек и заявления в налоговую.

Константин Лысенко, руководитель студии единоборств в фитнес-клубе, тренер: Мера, в сущности, символическая, но тем не менее это прекрасно. Конечно же, это не будет мотивировать людей как-то усилить свои занятия спортом. Фактически я не думаю, что они смогут до 120 тысяч догнать свой объем расходов на спорт.

Дмитрий Андреянов: В студии единоборств годовой абонемент – 13 тысяч рублей, но экипировку необходимо иметь свою. Наталья Азовцева форму, перчатки, наколенники и налокотники обновляет раз в три-четыре года. Ей хотелось бы, чтобы налоговый вычет распространялся еще и на покупку амуниции.

Наталья Азовцева, спортсмен-любитель, врач: Шлем – от 2 до 10 тысяч. Если бы нам возвращало государство, мы были бы только счастливы. Но только не при тех условиях, которые нам предлагают, конечно. То есть нам нужно на большую сумму делать, видимо, закупку, долго тренироваться, много денег вкладывать, чтобы получить какой-то очень маленький минимум.

Дмитрий Андреянов: Никто из опрошенных нами спортсменов клуба единоборств обращаться в налоговую за вычетом не планирует. Даже если будут тренироваться ежедневно, выезжать на все сборы и соревнования, оплаченные самостоятельно, то их траты все равно не превысят 120 тысяч рублей, с которых можно вернуть максимальную компенсацию – 15 600.

Я подсчитал свои расходы на занятия тхэквондо. Защитную амуницию мне предоставляет клуб, но все же за несколько лет я кое-что прикупил для самостоятельных тренировок – получилось более 50 тысяч рублей. Однако налоговый вычет мне будет положен только за спортзал. Если я не пропускаю тренировку (три раза в неделю), то в год максимум у меня выходит 43 200 рублей. Налоговый вычет – 5 600. За этими деньгами в налоговую я не пойду.

Ольга Арсланова: Список спортивных учреждений, занимаясь в которых можно получить компенсацию, сформирует Министерство спорта. Какие фитнес-клубы войдут в него и сколько их будет – пока неизвестно. В кабинете министров идею налогового вычета на занятия спортом одобрили, а вот теперь слово за депутатами Государственной Думы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)