Налог на многодетность. Мнения.

На уходящей неделе страну просто взбудоражил законопроект, разработанный руководителем Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым о введении налога на малодетность. С каждого из родителей, у которых ребенок только один, или детей вообще нет, предлагают брать по полпроцента от прибыли.

То есть, если вы получаете, например, 30 тысяч в месяц то сумма сборов составит 150 рублей. За год набежит уже 1800 рублей. Для матери-одиночки с одним ребенком сумма, согласитесь, не такая уж и маленькая. Да и для семьи, где работает один отец тоже. А федеральный бюджет этого налога даже не заметит, утверждают экономисты, поскольку в год всего наберется не более 15 миллиардов. На программу поддержки многодетных, которую разработал тот же Юрий Крупнов явно не хватит.

Он предложил их дифференцировать. Многодетные семьи, по его мнению, должны получать в качестве господдержки разные суммы за четырех детей по 25 тысяч рублей в месяц, за семерых по 50, за восемь и больше минимум по сто тысяч.

При этом сам Крупнов утверждает, что, если с выплатами можно повременить в стране сейчас не самая лучшая экономическая ситуация, то с первым пунктом, то есть, налогом, тянуть не стоит.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития: "Очень важно, чтобы в такого рода мерах четко была проявлена позиция государства. Если у тебя двое детей, то государство говорит - все хорошо и тебя не трогает. Если у тебя трое и более детей, государство говорит, ты герой России - первой степени, второй, третьей степени. Если у тебя одни ребенок - государство качает головой - что-то маловато. А если у тебя нет детей - государство говорит - слушай, это вообще ненормально. Если мы не будет делать революционных шагов по типу того что мы предлагаем, говорить, что нет денег, сейчас не вовремя, уже кое-что делается и так далее, то к концу столетия в России будет половина населения".

В Госдуме уже назвали законопроект репрессивным и глупым, в Совете Федерации вредным. А вот депутатам Мосгордумы ход мыслей Крупнова понравился. Например, член комиссии по социальной политике Николай Губенко его одобрил. Особенно политик и режиссер настаивал на таких сборах для зажиточных москвичей. Только вот с какой суммы начинается эта "зажиточность" он не уточнил.

А вообще-то чему удивляться. В СССР такие сборы существовали ровно полвека. "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" правительство ввело в ноябре 1941-го. Этот тот самый знаменитый шестипроцентный налог за бездетность. Во время и после войны население страны резко сократилось, и надо было улучшать демографию. Налог просуществовал до 1991го года и был отменен только после распада Союза.

Что же касается инициативы Крупнова, то социологи уже подвели первые итоги. Идею поддержали лишь восемь процентов россиян.

Мы тоже решили спросить у жителей разных городов России нужно ли вводить налог на малодетность, и что им поможет решиться родить еще одного ребенка. И вот что услышали.

Екатеринбург

- К этому я отношусь отрицательно. Обстоятельства бывают разные, не все могут позволить в силу каких-то по здоровью, финансово или отсутствие папы многодетность

- Я думаю, что можно. Может, демография будет подниматься.

- Ну несправедливо это, я думаю.

Санкт-Петербург

- Я считаю, что льготы - это неправильно... ответственность родителей.

Саратов

- Здесь нужно рассмотреть по зарплате. Сколько человек получает - может он помогать другим, значит - да. А если сам перебивается с копейки на копейку?

- Считаю это нецелесообразным - рожать или не рожать.

Владивосток

- Идея может и неплохая ... по назначению.

- Зачем вводить этот налог? Их и так много уже очень.

- Я как бывший госслужащий ... в нынешней ситуации.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты