Наши люди в Голливуде: советские ветераны создали в Лос-Анджелесе собственную ассоциацию

Накануне Дня Победы корреспондент ОТР встретился с советскими ветеранами, живущими в США. Они входят в Лос-Анджелесскую ассоциацию фронтовиков Великой Отечественной. Эта организация поставила памятник советским войнам, единственный такого рода монумент во всей стране.

Ветеран Великой Отечественной Ефим Моисеевич Котлярский медленно и осторожно ходит, но зато лихо рулит на своем "Форде". Артиллерист, прошедший три фронта, - Волховский, Ленинградский и Третий Прибалтийский, - вот уже почти треть жизни живет в Западном Голливуде, одном из районов Лос-Анжелеса. А Лос-Анджелес  город настолько большой, что без руля здесь никак. Ефиму Моисеевичу скоро 93 года, и он беспокоится, продлит ли ему полиция права в такие-то года.

"Рекорда у меня нет, правда, есть…штрафы. Запарковался не там, где нужно, так штрафы платил. Штраф максимальный восемьдесят три доллара был, а так пятьдесят два, пятьдесят", - рассказывает Ефим Моисеевич. 

Ефим Моисеевич со своими детьми перебрался из Молдавии в Америку в конце восьмидесятых, когда жизнь в бывших советских республиках для русских стала тяжелой.

По бульвару Санта-Моника ветеран выруливает к Пламмер-парку - месту гордости каждого русского лос-анжелесца. Здесь, среди теннисных кортов, в одной из зон отдыха десять лет назад к 60-летию Победы "наши люди в Голливуде" установили единственный в США памятник советским воинам.

"Памятник ветеранам, живущим в городе Вест Халливуд, памятник ветеранам Советского Союза. Слова Гамзатова вы прочитали. Здесь написано - в честь ветеранов, живущих здесь, в Америке. А с этой стороны - "Памятник, построенный на средства…", - показывает Ефим Моисеевич.

130 тысяч долларов, собранных русской общиной, хватило на сооружение памятника. И теперь 9-го мая сюда приходят отметить День Победы все наши ветераны, живущие в Лос-Анджелесе.

В городе они объединились в ассоциацию - всего в нее входит 191 фронтовик, средний возраст участников - под сто лет, но глядя на них этого не скажешь. Средняя продолжительность жизни в США - восемьдесят лет, и благодаря нашим ветеранам статистика явно улучшится. 

Лос-Анджелес - город, охваченный эпидемией здорового образа жизни. Заразиться этим легко, особенно на Венис Бич - улице, проходящей по берегу Тихого океана. Жители Лос-Анджелеса здесь бегают, катаются на велосипедах и скользят по волнам на досках для серфинга.

Накануне Дня Победы ассоциация ветеранов заказала юбилейные медали для всех участников.

Высокого качества жизни для себя ветераны здесь добились при помощи ассоциации. Именно ее лидер Ефим Моисеевич договаривался с властями, чтобы все фронтовики получили американское гражданство, пособие в более чем 800 долларов, бесплатное медобслуживание и льготные квартиры в престижных районах. 

"Это престижный, потому что район Халливуда. Здесь до Халливуда пешком идти десять-пятнадцать минут", - рассказывает ветеран Яков Любарский, стоя на своем балконе. 

Яков Моисеевич Любарский вместе со своей женой обитают в льготной трехкомнатной квартире в тихом районе, из окна видны голливудские холмы, по соседству находится знаменитая  Аллея звезд на бульваре Голливуд.

При знакомстве Яков Моисеевич представляется на американский манер - без отчества, просто - Яша, а его супруга представляется Мусей. "Или Мария", - добавляет она.

Опять же, не скажешь, что Яше, бывшему пулеметчику 487 зенитно-ракетного полка, воевавшему с 1942 по 1945 год, уже девяносто лет.

"Спасибо Америке, что она нас приняла, приютила и довела нас до долголетия", - говорит Яков Любарский.

Это реверанс бывших киевлян стране, которая стала почти родной, хотя ее языком супруги не владеют. Впрочем, русским язык, на котором они говорят, тоже не назовешь. Употребляют странные слова: "иншурить" - страховать машину, от слова "insurance" - страховка, гостиную называют "ливинг рум" от английского "living room".

"А как по-русски ливинг рум?", - спрашивает Яков Любарский.

Жена Якова Моисеевича готовит на кухне зеленый борщ. Оказывается, всю посуду как память о прошлой жизни они привезли из родного Киева.

И, видимо, вместе со всем этим добром фронтовики привезли и неслабый запас жизнестойкости и долголетия, что позволило укорениться в этом краю высоких океанских волн, кантри и горячего солнца, заходящего среди высоток.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты