Наследие Лужкова. Какую Москву оставил бывший мэр москвичам?

Наследие Лужкова. Какую Москву оставил бывший мэр москвичам?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

Москва на этой неделе простилась с Юрием Лужковым, который в возрасте 83 лет умер в Германии на операционном столе.

Большинству Лужков запомнился как бессменный - в течение 18 лет — мэр-хозяйственник.

Об основных заслугах коренного москвича, который изменил облик столицы, расскажет корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

В конце 90-х Юрий Лужков начал активно улучшать качество жизни москвичей. Сначала рядом со старыми пятиэтажками, которые потом шли под снос, он строил новый современный высотный дом.

Затем жители «хрущевок» даже не переезжали, а переходили в новое жилье. Квартиры получали бесплатно. В 2008 году из-за финансового кризиса проект забуксовал. Но вспоминают мэра сегодня не только за новые квартиры.

- Пенсию добавил людям, которые нуждаются. Доплата была, - говорят москвичи.

А кроме лужковских выплат пенсионеры получили еще и бесплатный проезд в общественном транспорте. В 90-е годы бюджет Москвы заметно вырос, а затем расходы на каждого столичного жителя были почти такими же, как в Нью-Йорке и на четверть больше, чем в Париже.

В начале 90-х на Пресненской набережной начали строить Международный деловой центр. Этот мини-город в городе и сегодня продолжает расширяться. Какие бы объекты в Москве не строились, Лужков пытался в каждый внести свои коррективы.

Сергей Ткаченко, профессор Московского архитектурного института: «Он говорит: «Ткаченко, мы заставим тебя сделать вот эту верхушку. Я говорю: «Юрий Михайлович, не нужно, с Красной площади будет видно». Вот видите, оно стоит без верхушки. Мне удалось его убедить. Вот этот бизнес-центр на Павелецкой площади. Благодаря настойчивости архитектора, сейчас это один из самых узнаваемых деловых комплексов. В народе его часто называют «ладья» или «башня на Павелецкой»».

А вот обновленную гостиницу «Москва» коренные москвичи так и не приняли. Старое здание всем нравилось намного больше. За Петра I мэру досталось еще больше. Это стометровое творение Церетели появилось в 1997 году. Только установка памятника обошлась казне в 16,5 млн долларов.

Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Невосприятие этого памятника, который Лужков продавил, это его внутренние убеждения. Да, они противоречивы, для того времени они вообще не воспринимались большинством. Но сегодня стоит Петр и, наверное, через 50 лет на него будут ходить и смотреть, как на что-то сверх необычное».

Победить пробки у Лужкова так и не получилось. Сначала он реконструировал МКАД, чем частично разгрузил центр города. Затем построил еще одно кольцо - третье транспортное, расширил улицы. Начал прокладывать четвертое, но московские пробки так и остались столичным трендом.

Буквально через три года после своего назначения Юрий Лужков закончил работы, пожалуй, на самом масштабном долгострое не только Москвы, но и России. Еще в 1958 году был заложен камень на Поклонной Горе, где построен мемориал в честь победы в Великой Отечественной войне.

При Лужкове работы пошли намного быстрее и в пятидесятую годовщину Победы, 9 мая 1995 года, мемориал торжественно открыли.

В 2010 году Юрий Лужков утратил доверие президента Дмитрия Медведева, ушел в отставку и уехал в Калиниград, занялся пчеловодством, разведением овец и лошадей в собственном агрокомплексе.

Уже через 6 лет президент Владимир Путин наградил Юрия Михайловича орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Главным делом своей жизни Юрий Лужков всегда считал восстановление Храма Христа Спасителя. Лично курировал строительные работы. Замечал каждую мелочь.

Леонид Белов, филолог: «Церетели набрал грузинов, которые делали все эти щиты, а там ошибок море. Ходил записывал ошибки, потом на совещании выдал. Тут я видел Юрия Михайловича другим. От Церетели только перья летели».

Верхний Храм открыли для посещений 31 декабря 1999 года. Через 20 лет там москвичи и простились с Лужковым.

Свой след Лужков оставил и в Крыму. Это был первый российский политик того времени, который открыто называл Севастополь - русским городом.

О том, что Юрий Михайлович сделал для севастопольцев - в репортаже корреспондента ОТР Олега Зайковского.

Один из микрорайонов города севастопольцы называют «Лужниками» или «Лужковскими домами».

Первый 100-квартирный дом для моряков крейсера «Москва» появился в 1994 году. Это здание стало началом строительства целого микрорайона. Всего при помощи Лужкова и правительства Москвы строители возвели в Севастополе более 2 тыс. квартир для черноморцев. Российским военнослужащим с семьями в 90-е годы приходилось ютиться в общежитиях.

- Мы живем в доме, который построил Лужков. У меня отец - военнослужащий. Так что мы ему благодарны, - рассказала жительница одного из домов.

Школа и детский сад рядом с «лужковскими домами» появились в 1998 году - также на московские деньги. Учебное заведение стоимостью 35 млн рублей было оснащено современным оборудованием. Москва регулярно присылала российские учебники. Дети учились по российским образовательным программам.

Светлана Коломейцева, директор школы № 8 Министерства обороны России: «Сегодня мне даже трудно назвать, какое бы направление деятельности учебного заведения не получило помощь от Москвы, благодаря, безусловно, деятельности самого Лужкова. Были учреждены премии учителям. Наши дети приглашались каждый год на кремлевскую елку, проходили оздоровление в лагерях».

Всего мэрия Москвы при Лужкове потратила на строительство в Севастополе более 100 млрд рублей. В городе открылся филиал МГУ, реконструировали Дом офицеров, здания Штаба флота и Матросского клуба. В начале 90-х Лужков спас флагман Черноморского флота - ракетный крейсер «Москва», который в Николаеве угрожали распилить на металлолом.

Вячеслав Ким, заместитель командующего ЧФ России в 1994-2009 г.: «Потребовали огромную сумму для того, чтобы вызволить корабль из плена. Юрий Михайлович в тот же день дал указание, и ее оплатили. И этот корабль, видите, до сих пор ходит. Севастопольские ветераны Великой Отечественной войны на День Победы получали материальную помощь от московской мэрии. В 2006-м году на площади адмирала Нахимова открылся Дом Москвы. Он стал штаб-квартирой российской столицы в Севастополе».

Юрий Лужков, бывший мэр Москвы: «В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным. И мы его будем решать!».

Военно-научное общество Черноморского флота предложило назвать именем Лужкова одну из улиц Севастополя. Вполне возможно, что такая улица появится как раз в микрорайоне «Лужники».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Борис
Лужков? Какой Лужков? А, а, а это же старик Батурин!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски