Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?

Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»? | Программы | ОТР

Навальный, отравление, экономика, политика, здоровье

2020-09-13T18:31:00+03:00
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Чем Александру Лукашенко может обернуться тайная инаугурация?
Уборщица, почтальон и безработные оказались во власти по итогам осенних выборов
Крым остался без воды
Всероссийский снос жилья: кому это выгодно?
Власти Башкирии будут оспаривать приватизацию «Содовой компании»
Справедливые зарплаты и справедливые налоги
Заболеваемость растёт, а лекарство от ковида дорожает
ОТРажение недели. Полный выпуск. 27.09.2020
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Гости
Георгий Бовт
политолог
Александр Рар
научный директор Германо-российского форума
Вил Мирзаянов
специалист в области химического оружия, доктор химических наук, разработчик категории отравляющих веществ класса «Новичок»

Ну а известный блогер и оппозиционер вышел из комы, об этом на неделе сообщила немецкая пресса. Что расскажет Навальный и как, будучи без сознания, он повлиял на российско-германские отношения? Об этом репортаж Рустема Давыдова.

СЮЖЕТ

Итак, на одной чаше весов история с Навальным и желание наказать Россию, на другой чаше – многомиллиардный проект. Так в Навальном ли дело? И может ли эта ситуация быть использована как надуманный повод?

Поговорим об этом прямо сейчас с политологом, немецким политологом Александром Раром. Александр, здравствуйте.

Александр Рар: Здравствуйте, Ольга.

Немецкий МИД допустил санкции против «Северного потока – 2». Вот лично вы насколько серьезно оцениваете эту угрозу?

Александр Рар: Сейчас идут обстоятельные обсуждения, дискуссии внутри правительства не только Германии, но и Европейского союза о том, вводить ли санкции или нет. Я думаю, по самому Навальному санкции вводить не будут, потому что он российский гражданин, если такое отравление действительно случилось, то оно случилось на территории России, здесь нет никакого нападения или угрозы Европе или Западу. Но Запад может придумать санкции в отношении России, если Западу покажется, что у него есть 100%-е доказательства, что этот «Новичок», которым был отравлен Навальный, действительно был создан Россией и был употреблен российскими властями, как здесь говорится.

Но в то же самое время, вы правы, идут очень серьезные дискуссии о том, кому эти санкции на самом деле больше повредят. И всем понятно, что Россия уже смогла локализировать свою экономику, что Россия переориентировала свои торговые потоки на другие страны, например на Азию, на ту же Турцию, и Европа в конечном итоге может сама больше всего проиграть, все поймут, что каких-то таких драматических решений, которые могут действительно за несколько дней полностью поломать германо-российские отношения, поломать весь этот энергетический альянс, который политики, бизнесмены, общество строили в течение последних 50 лет, еще с Советским Союзом, что это поломать просто нельзя, а если поломать, то воссоздать будет очень трудно.

Александр, это позиция немецких властей. А насколько этот скандал интересен немецкому обществу, простым жителям Германии?

Александр Рар: Ну, есть тут опросы общественного мнения, большинство немцев выступают за то, что «Северный поток – 2» не трогали, чтобы он был построен, здесь во всяком случае Трампа рассматривают гораздо большей угрозой, более критично на него смотрят, чем на Владимира Путина, немцы.

Но понимаете, общественность не решает ничего, общественность приглашают каждые 4 года на голосование, они избирают там себе правительство, а так музыку заказывает элита, правящая элита, а она состоит сегодня в основном из, я бы сказал, людей, для которых мораль превыше всего, которые сейчас находятся в какой-то стадии возмущения. Действительно, многие хотят просто пободаться с Россией, наказать Россию, многие ждали этого момента, чтобы поставить Россию на место. Это сегодня тоже ситуация, которая царит в правящих элитах не только Германии, но еще больше в Европе.

Спасибо за ваш комментарий. Мы беседовали с немецким политологом Александром Раром.

Главный вопрос сейчас – а нужна ли сторонам истина? Вот недавно детский врач и сопредседатель ОНФ Леонид Рошаль заявил: наши медики готовы создать с немецкими экспертными группу и вместе разбираться, что же произошло с Навальным. При этом он подчеркнул, что врачи должны быть вне политики. Это предложение вызвало резкую критику со стороны соратников Навального. Так что пока в этой истории достаточно громких заявлений, спекуляций, а точной и проверенной информации по-прежнему мало.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)