Наводнение в Хабаровском крае и другие сюрпризы погоды

Наводнение в Хабаровском крае и другие сюрпризы погоды | Программы | ОТР

Кто виноват в климатических изменениях и как Денис Мацуев поддержал иркутян

2019-09-15T20:08:00+03:00
Наводнение в Хабаровском крае и другие сюрпризы погоды
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Уже и лето закончилось, а восток страны всё топит и топит. На этой неделе Хабаровский край пережил пятую волну паводка.

Семьсот домов и больше 1700 приусадебных участков оказались затоплены. В четверг резко повысился уровень воды в Комсомольске-на-Амуре. Краевая прокуратура выяснила, что многие частные дома и подворья вовремя не защитили насыпями и дамбами. Около сорока чиновников даже получили "предостережения за бездействие".

Людей в этом регионе затапливает почти каждый год. Татьяна Григорьянц – о том, как живётся в режиме постоянного паводка.

- Утопиться мне тут и все осталось!

Эта шутка в стиле черного юмора в пригороде Хабаровска стала уже традиционным приветствием лодки МЧС, которая регулярно патрулирует затопленные районы. Дом Ирины Гончаренко, где жили четыре поколения семьи затопило по второй этаж. И о дорогой мебели, дизайнерском ремонте теперь приходится лишь вспоминать.

Ирина Гончаренко, жительница Корсаково-2: «Душевая кабина.... Сейчас света здесь нет... Душевая кабина тоже выбрасывается, потому что пол деревянный, а разбирать ее, там вымывать.... Я ее потом не соберу».

Пожилые родители Ирины и дети с внуками съехали в центр по друзьям-знакомым. Хозяйка родовое гнездо не оставляет – боится мародеров.

Ирина Гончаренко, жительница Корсаково-2: «То, что могли – сохранили…».

Коттедж простоял в воде больше месяца – с начала августа. Вода стала спадать лишь несколько дней назад.

Валентина Воробьева в поселке Уссурийский силы держаться находит. Расстраиваться об уплывшем имуществе ей некогда – перед паводком ее корова принесла теленка.

Валентина Воробьева, жительница пос. Уссурийский: «Я так молила Бога, когда был ветер! Чтобы у меня не развернуло опять этот сарай, вот так вот не снесло - не подняло его. Чтобы мое сено последнее не утонуло».

Пока корова Беляна жует ветки "тайника" – так называют этот кустарник местные – Валентина рассказывает, что пробирается к сараю за сеном три раза в день – столько раз Беляну нужно кормить. Но корова все равно сильно похудела. И стала давать меньше молока. Еле хватает теленку. О себе Валентина, как водится, сильно не беспокоится. Живет в Уссурийском всю жизнь, подготовиться к паводку умеет.

- Вы за пропитанием сами плаваете?

Воробьева Валентина, жительница пос. Уссурийский: «Мне привозят. И у меня корова же есть! Молоко есть. С него можно хоть что сделать. Света не было, я творог делала. Кефир вкусный. - А водичка какая? - А водичка у меня дождевая с бочек… Я нормально пережила».

Комсомольск-На-Амуре

Иван с Александрой Карали в Комсомольске-на-Амуре еще не успели как следует отработать навыки подготовки к паводку и выживания после него – всего год назад заехали в новый дом. Но для первого раза справились неплохо. Все ценное вывезли оперативно.

Иван Карали, житель пос. Парковый: «Только оформили. Ремонт сделали, чтобы все нормально было. И заехали... Сын родился маленький. Вот живем... Сейчас жена живет у мамы пока. А я здесь пока…».

Уровень воды Иван замеряет через каждые несколько часов, но пока он остается таким, что ни вывезти уже негодные вещи, ни завезти уцелевшие. А остаться здесь семья намерена.

Александра Карали, жительница пос. Парковый: «В доме все равно лучше. И ребенку. И во дворе погулять. Может вообще не будет больше Амур так растекаться? И все будет хорошо...».

А может и вдвойне повезет. В этом году хорошо отремонтируют защитные дамбы.

Через неделю после инспекции президента активизировались борьба с последствиями другого наводнения в Иркутской области. По своим масштабам и числу пострадавших оно гораздо серьезнее, чем то, что сейчас в Хабаровском крае.

Как заявил вице-премьер Виталий Мутко, на восстановление Приангарью потребуется не меньше 40 млрд рублей. Пока выделены только 18. Всю сумму соберут в ближайшие три года. Рассчитывают на помощь крупных госкомпаний и частных инвесторов.

Виталий Мутко, заместитель председателя правительства РФ: «Нам предстоит восстановить… достаточно большой объём жилья. Из более чем почти шести тысяч жилых помещений, которым требуется восстановление. Мы уже вам докладывали, что около 51% граждан, семей желают остаться в своих районах, населённых пунктах, где они жили. Поэтому принято решение такое о масштабном строительстве. Выделены соответствующие земельные участки. Будут строиться два вида жилья: индивидуальное жильё и многоквартирное жильё. Эта программа обеспечена финансированием. Полным ходом идёт работа».

Я напомню, что президент неоднократно просил и федеральных чиновников, и власти Иркутской области ускориться с оказанием помощи людям. Но пока всё идёт долго. Наверное, тут надо быть виртуозом.

А виртуоз пришёл на помощь. В четверг помочь иркутянам взялся пианист Денис Мацуев. Он дал благотворительный концерт в родном Иркутске, где родился и учился в школе. Все деньги от продажи билетов пошли в помощь жителям Тулуна.

Что касается погоды и её последствий, всем понятно, что происходит что-то не то. Элементарно, в Москве на этой неделе было плюс 27! Люди загорали на пляже. Вторая неделя сентября. А в Норильске в это время выпал снег и началась зима.

Это было в среду. Сотрудники Таймырского центра метеорологии заявили, что само по себе это нормально для севера Красноярского края. А вот поднявшаяся метель – аномалия, потому что обычно метель в Норильске начинается только в конце октября.

Почему так резко меняется карта погоды в стране, нам объяснил климатолог из МГУ. Если коротко – "сами виноваты".

Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ: «Быстрые изменения, которые сейчас у нас происходят, они глобально связаны, подчеркиваю, глобально, с влиянием антропогенным. Это выбросы углекислого газа. А в каждом регионе изменившееся состояние циркуляции атмосферы создает свои особенности. Поэтому увидеть в каждом регионе глобальный сигнал очень непросто. В большей степени мы связаны с тем, что этот глобальный сигнал меняет глобальный климат, в ответ на это меняется циркуляция атмосферы. И в каждом регионе мы получаем какой-то сюрприз типа вот того лета, которое было».

"Увидеть в каждом регионе глобальный сигнал" непросто, но мы попробовали. Наши корреспонденты спросили жителей нескольких городов, что необычного из явлений погоды они наблюдают в последнее время.

Вы заметили перемены в климате?

Пермь

- Раньше была холодная зима, теплое лето, а сейчас все какое-то одинаковое. Дожди, сырость, циклоны, антициклоны - они нас замучили.

- У нас как бы через год чередуется - дожди и теплая зима, потом жаркое лето и холодная зима. Так у нас чередуется. Такая себе конечно погода.

Чебоксары

- Теплее стало, мне кажется. И зимой теплее, и летом еще теплее стало.

- Как будто все сдвинулось. Весна сдвинулась, лето. Весна наступает гораздо позже, чем раньше, как мне кажется».

Владикавказ

- Зима раньше была веселей, задорней. Лето было теплей, было комфортней. Сейчас ранняя осень - нам холодно.

Чебоксары

- Стало более ветрено. Стала повышенная влажность в Чебоксарах. Связано ли это с заливом, который нам сделали искусственно, или с чем-то другим - не могу сказать.

- В детстве зимы были холоднее намного. И одежда у людей другая – уже не кутаются.

Владикавказ

- Лет пять назад было достаточно влажно. Жаркое лето было, холодная зима. Сейчас климат совершенно поменялся. Прошлую зиму! Всю зиму +15.

- Мой племянник, который родился три года назад, он в принципе не знает, что такое снег. Мы уже купили ему санки с колесиками, потому что другого выхода из положения нет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)