Не дали квартиру – пошел в тюрьму











(7 июня 2018 год)
Еще одна острая тема - жилье в России.
Житель Иванова пожаловался президенту: правительство обещало льготы только для семей, где родился второй или третий ребёнок. Им банки снижают ставку по ипотечному кредиту до шести процентов.
А если в семье появляется четвёртый ребёнок - льгот уже нет. Путин поручил правительству это исправить.
И добавил - ставки по ипотеке будут снижаться не только для многодетных.
(7 июня 2018 год)
Владимир Путин, Президент России:
- Я уже говорил в Послании, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то восемь процентов, но стремиться нужно к семи процентам. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это всё связано с бюджетными расходами, но стремиться Правительство и Центральный банк должны к семи процентам.
Жилье - и без ипотеки - по закону должны давать всем сиротам в стране. Им в 18 лет положены квартиры от государства. Но в каждом регионе есть очереди. Где-то они настолько длинные, что квартир ждут годами, а то и десятилетиями.
Сирота из Магнитогорска сознательно пошел на преступление, чтобы найти крышу над головой в тюрьме. Подробности узнал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.
На свободу не только с чистой совестью - но и с ключами от собственного жилья. Правда, с новосельем придется повременить: сидеть Сергею Антипину еще полгода.
В очереди на квартиру он стоит с шести лет - как только поступил в детский дом. Но выйдя оттуда - ключи так и не получил. В администрации Магнитогорска сироте объяснили - слишком большая очередь.
Ему пришлось два года скитаться по подъездам и чердакам. Перебиваться случайными заработками - копать могилы на кладбище, работать грузчиком. Пока разгружал очередную фуру - с чердака, где он обосновался, украли все его документы. Антипин решил сесть в колонию.
Виктор Загвоздин, пресс-секретарь общественной наблюдательной комиссии по Челябинской области: «Он сделал звонок о заложенной бомбе. Но его в полиции простили - не очень сильное нарушение. Затем он напал на прохожего, отобрал телефон сотовый. Опять же, он опять позвонил в полицию, сказал - вот, я совершил преступление, посадите меня в тюрьму. И опять с него взяли подписку о невыезде. Ну, что он решил - он взял тогда нож, зашел в магазин продуктовый, показал нож, сказал: «Отдавайте деньги».
В итоге - его задержали и - дали пять лет. Оказавшись за решеткой, Сергей понял - после тюрьмы ему идти некуда. Придется возвращаться на зону, или вновь скитаться. При поддержке администрации колонии и общественной наблюдательной комиссии Сергей стал добиваться положенной ему квартиры.
Сергей Антипин, осужденный: «Для начала мне пришлось учить Конституцию, уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс, гражданский кодекс пришлось учить. Это кропотливая работа с квартирой. Федеральных законов много выучил. Не эксперт еще, конечно, требуется обучение, но все же немножечко «поднатаскался».
Переписка с чиновниками за три года едва умещается в двух пухлых папках. За это время мог выйти условно-досрочно. Но суд в освобождении отказал - из-за того, что бывшему заключенному некуда будет податься. А чиновники предложили Антипину сначала выйти на свободу, написать заявление - и ждать своего жилья.
Наталья Булейко, старший специалист группы социальной защиты осужденных: «Отписка была в том, что он находится в местах лишения свободы. а все нужно делать самостоятельно, обращаться лично, при личном обращении. А у нас он находится в местах заключения - и этого сделать он никак не мог».
Справедливого решения удалось добиться со второй попытки - суд обязал администрацию Магнитогорска предоставить Сергею Антипину положенное по закону жилье.
После освобождения он собирается получить юридическое образование - для того, чтобы помогать другим детям-сиротам защищать свои права.
В очереди на квартиры в Магнитогорске сейчас - больше двух сотен сирот. Из-за недостатка финансирования шансов на получение жилья в ближайшие годы у них нет.