Не хватает национальной идеи. В России опять заговорили о пользе идеологии. Какая цель нужна нашему обществу сегодня?

Гости
Андрей Андреев
главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук

Ольга Арсланова: Не только экономисты говорят, что в обществе не хватает уважения к труду и профессионализму. Это вопрос идеологии. О ее необходимости снова заговорили, на этот раз после трагедии в Казани. Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил: «Идеология должна начинаться со школы». «Молодежь вообще легко склонить к любым противоправным действиям из-за ее психологической незрелости», – это мнение главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Власть пыталась (и не раз) создать аналог пионерии – «Молодая гвардия Единой России», «Идущие вместе» и прочие объединения, – но ни одно долго не просуществовало. А вопрос об идеологии, а точнее сказать – об общем мировоззрении, общих целях в развитии страны, остается открытым.

Нужна ли нам национальная идея? И если да, то какая? Мы спросили жителей российских городов. Давайте посмотрим.

ОПРОС

Иркутск

– Национальная идея нужна однозначно. Чтобы молодежь гордилась своей страной.

– Ну, я не знаю – какая.

– Обязательно нужна национальная идея. Чтобы любой народ любой национальности имел право работать, учиться, жить по законам государства.

– И патриотизм, и любовь, и любить людей, родину. В общем, отношение друг к другу должно быть намного лучше.

– Воспитание доброте, взаимопомощи – самое главное.

Кунгур

– Чтобы жить лучше. Чтобы иметь гордость.

– Я не знаю – какая.

– Патриотизм это. Это патриотизм к малой родине, к большой родине.

– Ну, как национальная идея – можно научить людей доброте. Отвыкли мы.

Рязань

– Например, пропагандировать семейные ценности. Что-то в этом духе. Почему бы и нет?

– Людям нужно во что-то верить, чем-то заниматься, быть на что-то настроенным.

– Опираться надо на вечные ценности всегда, а не на то, что кто-то что-то придумал. То, что идет, передается из века в век, из поколения в поколение.

Ольга Арсланова: Поговорим с главным научным сотрудником Института социологии РАН, доктором философских наук Андреем Андреевым. Андрей Леонидович, здравствуйте.

Андрей Андреев: Добрый день.

Ольга Арсланова: Вот снова начались разговоры о возможной идеологии в нашей стране. В СССР идеология базировалась на трудах Маркса. И это было понятно. Даже самый малограмотный житель страны понимал, какая у страны цель. Вот какой базис мог бы быть актуален сейчас, в современной России?

Андрей Андреев: Надо понимать, что такое идеология. Идеология – это какие-то, так сказать, книжки, программы партии, в которых все по параграфам расписано? Или это просто система представлений, которая может существовать необязательно в виде таких организованных текстов, может быть, не совсем четкая система представлений?

Если так широко понимать идеологию, то она, в общем, никуда не делась, она существует и существовала. И в нашем современном российском обществе она тоже есть. Это развитие на своей собственной основе. Собственно говоря, на это направлена сейчас наша и экономическая политика, и наши геоэкономические контакты, и социальная политика.

Россия – большая страна с большим рынком, с большими возможностями, с большими ресурсами. И, в принципе, она одна из немногих стран, которая может развиваться вполне самостоятельно, не копируя другие образцы, а вырабатывая свои собственные.

Ольга Арсланова: Идеология – это преимущественно образ будущего, к чему стремиться. А есть ли у нас сейчас этот образ? Иногда кажется, что мы тяготеем к этой ностальгии по прошлым достижениям.

Андрей Андреев: Ну конечно, элемент ностальгии такой есть, безусловно. И есть о чем, так сказать, ностальгировать, безусловно, потому что достижения были огромные.

Если говорить об образе будущего, то здесь я бы отметил два момента.

Во-первых, это извечная российская идея социальной справедливости. Она всегда у нас вылезает на первое место. Когда мы говорим о том, какая идея могла бы сплотить страну и ее народы, то это идея социальной справедливости. К сожалению, здесь много чего нужно исправлять. И вот эти все вещи, которые в 90-е годы были допущены, приватизация все эта, она, конечно, сидит занозой в сердце у людей.

И второе – это, конечно, восстановление позиций того, что я называю обществом образования. И я должен сказать, что у нас большинство населения все-таки связывает дальнейшее развитие страны с развитием системы образования, с наукой и технологическим лидерством. У нас страна технооптимистов. И у нас в отношении технического прогресса население настроено более оптимистично, чем, например, в Евросоюзе. Оно возлагает надежды на этот технический прогресс.

Поэтому вот ориентир, так сказать: система образования, эффективная наука и технологическое лидерство. Ну и плюс социальная справедливость. Вот формула будущего. И она постоянно воспроизводится во всех опросах.

Ольга Арсланова: Спасибо, спасибо за интересную беседу. Андрей Андреев, главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор философских наук, был с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)