"Не надо путать "Аллах Акабар" и больного с бредовыми идеями". Специалисты - о жестоком убийстве четырехлетнего ребенка в Москве

В понедельник в Москве произошло преступление, которое стало одним из самых резонансных за последнее время. 38-летняя гражданка Узбекистана убила 4-летнюю девочку и подожгла квартиру семьи, в которой работала няней. После этого она отправилась на станцию метро "Октябрьское поле", где начала угрожать прохожим взорвать себя.

По этическим соображениям мы не показываем видеоматериалы и не рассказываем детали этой истории.

В пятницу в МВД получили справку от коллег из Узбекистана о здоровье задержанной. С 2003 года Гюльчхера Бобокулова стояла на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом шизофрения.

Что это было, теракт или поступок нездорового человека, и как можно оценить работу силовиков? По словам очевидцев, Бобокулова прогуливалась и выкрикивала угрозы минимум полчаса. Об этом мы решили спросить у экспертов.

"Избежать этого невозможно. Такие заболевания психические были, есть и будут. Не надо путать "Аллах Акабар" и больного с бредовыми идеями. Она могла и "Хайль, Гитлер" кричать. Тут другое совсем. Я могу оценить работу спецслужб как достаточно эффективную, потому что прежде всего они стали отсекать граждан, закрыли метро. Они пытались вокруг нее создать зону отчуждения, чтобы вывести людей от удара, если вдруг у нее какие-то взрывные устройства", - заявил Владимир Луценко, генеральный директор группы компаний СТЕЛЛС, экс-начальник Антитеррористического подразделения КГБ СССР.

Сейчас оперативники проверяют возможность связи Бобокуловой с экстремистами и представителями запрещенной в России организации "Исламское государство". Суд арестовал ее на два месяца, Бобокуловой предъявлено официальное обвинение в убийстве. Но подлежит ли она уголовной ответственности - решат врачи. Выводы о состоянии здоровья обвиняемой сделают специалисты института имени Сербского. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты