Не пророссийский фильм, который заставит задуматься западного зрителя - как в России встретили фильм о сбитом над Донецком "Боинге"

Во вторник британский телеканал "Би-Би-Си" представил документальный фильм о причинах крушения малайзийского лайнера Boeing над Донбассом, которое произошло в июле 2014-го года. Тогда погибли 298 человек .

Версий произошедшего в фильме много. Техническая неисправность, взрыв на борту, атака военного самолета и ракета, выпущенная с земли с помощью комплекса "Бук". Ответа на главный вопрос - кто виноват - там не было. Собственно, многие эксперты не поняли, а зачем кино показывали... Просто ради рейтинга?... Есть мнение, что всё-таки авторы расследования попытались посмотреть на произошедшее с разных сторон...

"Это не пророссийский фильм, который, наверное, процентов на 70 состоит из антироссийских вещей, но оставшиеся 30 процентов, они позволяют западному зрителю задуматься о том, что происходило реально тогда в небе над Донбассом в тот день, и кто мог стоять за инцидентом, и самое главное -  кому было выгодно сбивание этого самолета, поскольку России оно уж точно не было выгодно никоим образом", - говорит Олег Барабанов, программный директор "Валдайского клуба". 

Авторы фильма "Би-би-си" ссылались на один из сайтов, который занимается журналистскими расследованиями. Сайт, кстати, тоже британский. В качестве экспертов там выступают любители - например, бывший бухгалтер Эллиот Хиггинс. По его словам, он установил номер именно той установки "Бук", которая якобы выпустила эту ракету. И по его мнению, этот "Бук" был приписан к российской воинской части.

Эту телепремьеру прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сказал, что наши специалисты предоставили все официальные данные по крушению Boeing, которые были в распоряжении у России. При этом, по его словам, Украина и США свои данные почему-то до сих пор не предоставили, что, в общем, странно.

"Есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные, и есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств - Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать", - заявил тогда Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.


Еще весной прошлого года концерн "Алмаз Антей", производитель комплексов "Бук", сделал официальный доклад, из которого следовало, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит действительно с земли, ракетой комплекса "Бук". Но она не состояла на вооружении российской армии, а местом старта называлась территория, которую контролировали украинские вооруженные силы.



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты