«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина

«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина | Программы | ОТР

минфин, настольная игра, финансовая грамотность

2020-11-29T18:07:00+03:00
«Не в деньгах счастье». Настольная игра от Минфина
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Константин Чуриков: Ну что это мы все о деньгах да о деньгах? «Не в деньгах счастье»! Это такая новая настольная игра, которую на полном серьезе придумал российский Минфин (вот она у меня в руках) для повышения у населения финансовой грамотности.

Министерство рекомендовало ее для 60 регионов, где, видимо, то ли с деньгами, то ли со счастьем совсем туго. Вот любой желающий может, как мы, распечатать ее на цветном принтере.

Ну, первое, на что мы обратили внимание – что работа, с точки зрения нашего финансового ведомства, счастья ну совсем не приносит. На всех карточках уровень счастья на работе обозначен как ноль или даже минус три. Фермеры, судя по материалам игры, в России зарабатывают больше, чем модели и блогеры. А под счастьем в игре подразумевается велотур по Швейцарии, членство в LEGO-клубе или, например, отдых на Камчатке, который, кстати, требует очень много денег, Швейцария дешевле.

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества: Эта игра «Не в деньгах счастье» ориентирует нас на странную взаимосвязь, когда счастье – это потребление очень часто. Они неслучайно поставили там ноль счастья от работы. Почему? Потому что они исходят из того, что люди изначально демотивированы. В их понимании, мы должны заниматься чем-то бессмысленным, не интересным для нас и обретающим смысл только в одном случае – когда за это заплачены деньги вам.

На самом деле эта игра рассказывает нам о том, что жизнь, построенная по принципам этой игры, бессмысленна. Понимаете, о чем эта игра? Она не про счастье, она не про деньги, не про экономические знания. Она про бессмысленность жизни.

Антон Табах, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Экономического факультета МГУ: Я, так сказать, знаю разработчиков этой игры. Игра давно сделана. Абсолютно нормальная игра для школьников про семейный бюджет, детям нравится.

Константин Чуриков: Мы решили продолжить дело Минфина и попросили на этой неделе зрителей подумать, какие настольные игры могли бы выпустить другие министерства и ведомства в нашей стране. Ну смотрите, что люди придумали.

Минтруд, настольная игра «От работы кони дохнут». ФСИН (видимо, философская игра), «От сумы да от тюрьмы». Игра от Минсельхоза – «Зарой талант в землю». И вот еще было предложение: совместная игра от Минпросвещения и Пенсионного фонда «Много будешь знать – скоро состаришься». Ну, вариантов масса.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)