Не выходи из дома - не совершай ошибку!

Не выходи из дома - не совершай ошибку!
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

О местных особенностях борьбы и профилактики коронавируса - в репортаже корреспондента Максима Волкова.

Чечня стала первым регионом, где ввели комендантский час. С пятницы власти запретили жителям выходить на улицу с 8 вечера до 8 утра. А сегодня, 5 апреля, республика закрыла все границы. Туда нельзя ни въехать, ни выехать. Исключение сделали только для перевозки продуктов и лекарств, а также транспортировки тяжелобольных.

На острове Русский городские службы перекрыли въезд на пляжи. В отличие от дисциплинированных жителей Чечни, приморцы не соблюдают режим самоизоляции. Вместо того, чтобы оставаться дома, устраивают пикники на свежем воздухе. Не остановили их и бетонные плиты.

- Людям вообще деваться некуда, где нам находится, гулять?! Детям нужен свежий воздух. Я считаю, что если они будут сидеть дома, то будут больше ещё болеть, - считают в Приморье.

А вот соседняя Находка изолировалась сама. На дороге, которая ведет в город, обрушился мост. Но даже разрушенная переправа не останавливает самых отчаянных.

В Саратове на этой неделе начал действовать пропускной режим. По городу можно свободно передвигаться только при наличии специального разрешения. Пропуск получили сотрудники организаций, без которых жизнь в городе остановится. Правда, для этого им пришлось отстоять многочасовую очередь и нарушить установленный властями запрет - собираться не больше пятидесяти человек.

Елена Ленинская, жительница Саратова: «Можно было организовать всё это совсем по-другому. Но, как я выяснила по телефону, администрация Волжского района будет работать до последнего клиента».

В Татарстане выйти из дома теперь можно только по цифровому пропуску и не более двух раз в сутки. Разрешение на нарушение самоизоляции можно получить по телефону. Для этого отправить сообщение на короткий номер. На выбор предоставляется девять маршрутов, например, ближайшая почта, банк или суд. Для поездки на дачу отводится один час

Артем Исаичев, житель Казани: «Этого времени не хватает, чтобы добраться до места назначения. Существует определённая боязнь, что остановят сотрудники ДПС, пропуск будет уже недействительным, и ты получишь штраф».

До деревни Черноборка Челябинской области такие высокие технологии пока не дошли. О том, что пришла беда и жителям нужно по возможности оставаться дома, оповещают по-старинке.

На работу выходят только те, кто занят в посевной. Остальные ограничились периметром забора. Даже по своему двору ходят в самодельных масках из марли. Особенно жители опасаются чужаков, которые ездили за рубеж. Сейчас с тревогой ждут начала дачного сезона, когда в деревню приедут городские

Любовь Петрочинина, жительница Черноборки: «У нас внуки в городе мучаются в квартирах. Но там у них хотя бы помощь будет. Здесь у нас никакой помощи не будет. Помощь медицинская у нас - никакая. Никакой таблетки здесь не купить».

Чтобы россияне не занимались самолечением и профилактикой коронавируса водкой, власти начали вводить сухой закон. Первыми это сделали в Якутию.

Сергей, житель Якутска: «Это бред, мне кажется. Запретный плод — сладок. Чем больше запрещают, тем больше хочется. Если мне надо будет, я найду легко».

В Забайкальском крае сухой закон продержался три дня. Вечером вторника, 31 марта, после объявления моратория на алкоголь, жители штурмом взяли магазины и закупились про запас. А старожилы вспомнили способы добычи спирта горбачёвских времен.

Виктор Щебеньков, житель поселка Атамновка: «У меня батя всю жизнь пропил. Я его постоянно только пьяным видел. И он, думаете, водку пил? Он пил «откатуху». Знаете что такое «откатуха»? На танковом заводе такое масло есть с содержанием спирта. Вот они самогонный аппарат сделали и через него прогоняли».

Чтобы народ не травился подобными самоделками и не покупал контрафакт, чиновники смягчили запрет. В понедельник, 6 апреля, алкоголь снова начнут продавать, но только по два часа в день.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)