Продуктовая блокада Крыма: как акция украинских активистов отозвалась на полуострове

Ровно неделю назад украинские активисты - лидеры меджлиса крымских татар и представители радикальных движений, - заблокировали дороги, ведущие на полуостров. Но не для всех машин, а только для грузовиков с продуктами. Свою акцию они назвали "продовольственной блокадой Крыма". 

При этом основной объем товаров завозится из Краснодарского края и Ростовской области и, частично, производится на месте. С Украины продукты поступали из пяти южных регионов: Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской областей. Теперь этот канал поставки перекрыт - самозваные таможенники не дают добро... Что происходит в самом Крыму и как там отозвалась украинская акция, узнал наш корреспондент Алексей Имаев.

"Последствий мы точно никаких не ощутили, продуктов у нас в магазинах, супермаркетах, на рынках очень много", - вот так большинство жителей Крыма и Севастополя отзываются об итогах первой недели украинской блокады полуострова.

Группа крымских татар при поддержке активистов запрещенного в России "Правого сектора" перекрыла движение грузовых фур перед тремя пограничными пунктами пропуска в Херсонской области.

Президент Украины в понедельник подчеркнул, что блокада - это общественная акция. Пограничники и милиция лишь обеспечивают порядок при ее проведении.

"Этим самым Украина еще раз показывает, что она не хочет конфронтации в этой сфере с РФ. Если бы мы увидели, что на официальном уровне эта продовольственная блокада была бы, то я думаю, что РФ быстро ввела бы определенные санкции на украинские товары. И от этого Украина бы потеряла колоссальное количество денег", - отметил Георгий Федоров, член Общественной палаты России.

Глава Крыма Сергей Аксенов в понедельник допустил, что цены на некоторые виды продуктов могут увеличиться, но не более, чем на 7 процентов.

Как подсчитал Крымстат, за неделю, которая завершилась в первый день блокады, цены на некоторые виды овощей выросли на 6-14 процентов. Они поставлялись в Крым как из России, так и с Украины.

"Цены у нас запредельные, но от блокады они не зависят. Они до того поднялись", - говорят жители Крыма.

Эксперты согласны с мнением жителей. Продуктовая инфляция - одна из главных проблем полуострова, но блокада здесь не причем.

"Растущие цены, они не связаны с сиюминутными проблемами. Они связаны скорее с тем, что цены на продовольствие, оставшись в долларовом исчислении на том же уровне, в рублевом исчислении они подросли и вышли на уровень наших с вами цен или ближайших регионов. А зарплаты, к сожалению, пока не дотягивают до этого уровня", - считает Александр Борисов, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка.

В четверг Крым объявил о готовности ограничить вывоз продуктов местного производства.

"Для наших производителей это еще один толчок, стимул для развития собственного производства. Возможно, что мы ограничим вывоз собственного товара на материковую часть РФ", - заявил Михаил Шеремет, первый заместитель председателя совета министров Крыма.

Впрочем, уже в пятницу Аксенов опроверг эти планы. Чтобы доказать ничтожность блокады, представители властных структур на протяжении недели приводили самые разные цифры о доле украинских продуктов на крымском рынке. По мнению Аксенова, она составляет не более 5 процентов. Правительство Севастополя оценило украинское присутствие в 30 процентов. Украинские официальные лица, в свою очередь, говорили о 40 и более процентах.

Сравнение официальной статистики за первое полугодие дает разницу в 20 раз. Как подсчитала Федеральная таможенная служба России, две трети украинского импорта в Крым в стоимостном выражении приходится на вина и корма для скота. Украинская госстатистика выдвигает на первый план овощи, консервы, соки и яйца.

Еще один повод для беспокойства - возможные перебои в работе Керченской переправы из-за осенних и зимних штормов. В этом вопросе большинство жителей и экспертов единодушны.

"Сам Крым тоже не скалистый остров, и сельское хозяйство у нас присутствует. Конкуренция и все остальное. И частный сектор. Так что население у нас не столько, сколько в Японии. Сами себя обеспечиваем", - считают на полуострове.

"Перебои, связанные с серьезными штормами, никогда не длились больше двух - трех, максимум четырех дней. Для налаженной цепи поставок этот перерыв незначителен", - отмечает Александр Борисов, председатель комитета торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка. 

Организаторы блокады объявили о намерении в октябре перекрыть еще и поставки электроэнергии в Крым. Власти полуострова признали, что это может привести к веерным отключениям света в жилых кварталах. Министерство энергетики России в пятницу подтвердило планы подключить Крым к Кубанской энергосистеме еще до конца года. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты