Недоступное жилье. В правительстве раскритиковали ставки

Недоступное жилье. В правительстве раскритиковали ставки
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?
Гости
Владимир Колмаков
доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук

На этой неделе самыми обсуждаемыми стали слова премьера Мишустина о российской ипотеке.

Глава правительства признал ее слишком дорогой. Вот как это было.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ: « Конечно, ипотека для нашей страны - молодой банковский продукт. Ей чуть более 20 лет. Ещё совсем недавно 15% годовых были для многих нормой. Ставка постепенно снижалась все эти годы. Но ипотека остаётся очень дорогой. И президент ясно дал понять, что ждёт от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%».

Если ставка не снизится, то нацпроект «Жилье» выполнить не получится. По нему ставка должна упасть до 8,5% в следующем году. И ниже 8% - к 2024-ому. В Центробанке заявили, что ставка снижается уже сейчас. В прошлом декабре она достигла своего минимального значения – 9%.

Это повлияло на спрос. Желающих взять ипотеку стало больше. Уже в январе на 13%. Сегодня россиянам выдано 190 миллиардов рублей кредита. Но в правительстве считают, что нужно больше.

Премьер привел в пример льготные жилищные кредиты. Например, ипотеку под 6% годовых для семей с детьми, под 2% - для молодых семей Дальнего Востока. Какая она - реальная жизнь с ипотекой?

Петропавловск-Камчатский

Сергей и Кира Пуяндаевы из Петропавловска-Камчатского стали первыми участниками программы «Дальневосточная ипотека». На этой неделе они пришли оформлять договор на покупку новой квартиры под 2% годовых. Теперь у них будет просторная «трешка» вместо тесной «однушки». Правда, не в самом городе, а в пригороде. Но семья считает, что это даже неплохо. Детям там будет гораздо удобнее.

Кира Пуяндаева, жительница Петропавловска-Камчатского: «Мы уехали гулять в поселок Пионерский, где у нас живет бабушка. И поняли, что хотим квартиру именно там. В этот же вечер мы зашли на «Авито» и увидели эту квартиру».

Новая квартира в поселке стоит четыре миллиона рублей. Сергей - учитель физкультуры и деньги на первоначальный взнос, треть от стоимости жилья, в качестве субсидии выдало краевое министерство образования. Ежемесячные выплаты на ближайшие 10 лет - 27 тысяч в месяц. Немало, зато переплата не пугает.

Кира Пуяндаева, жительница Петропавловска-Камчатского: «Переплата составляет всего 400 тысяч. Это уже с учетом страховки. А узнавали под 9% - это почти стоимость квартиры переплата».

Всего льготную ипотеку на Камчатке уже хотят оформить больше 1000 молодых семей.

Бийска

Ирина Молодцова с мужем четыре месяца назад взяли ипотеку по другой программе, «Молодая семья». Обоим еще нет 35. Правда, квартиру они купили не себе, а свекрови. А сами переехали из двухэтажного деревянного дома, где топили печку, в ее «трешку». Теперь Ирина привыкает к размерам комнат и батареям центрального отопления.

Ирина Молодцова, жительница Бийска: «Сбылась моя мечта. У нас теперь большой круглый стол на кухне».

Квартиру Молодцовы взяли за 1,3 млн. почти под 8,8% годовых. Ежемесячный платеж - девять тысяч рублей. В качестве первоначального взноса использовали материнский капитал. Доход 45 тысяч рублей. Но все равно теперь от многого придется отказаться.

Ирина Молодцова, жительница Бийска: «Если бы не ипотека, мы бы этим летом всей семьей поехали на море. Потому что в прошлом году съездили и теперь все мечты только об этом. А теперь отложить какие-то сбережения не удается».

А еще в семье сейчас экономят на походах в кафе и кинотеатры.

Киров

Семья Натальи Сайфутдиновой два года назад тоже купила трехкомнатную квартиру, в ипотеку под 9% годовых. Каждый месяц они платили по 20 тысяч рублей. А в конце января получили государственную выплату в 450 тысяч. Она положена за третьего ребенка. Этими деньгами погасили часть кредита, и платеж уменьшился до 12 тысяч.

Наталья Сайфутдинова, жительница Кирова: «Работает только один муж, потому что я сейчас нахожусь на декрете. То есть он и работу поменял. Сейчас уезжает на заработки, чтобы как-то обеспечить семью».

Работает муж Натальи в Подмосковье инженером в строительной компании. Там он получает около 80 тысяч рублей. Приходится надолго расставаться. В Кирове таких денег не заработать.

В российском правительстве ипотеку признали слишком дорогой для россиян. Как оценивает слова премьер-министра кандидат экономических наук, доцент РЭУ Владимир Колмаков?

Владимир Колмаков, доцент РЭУ имени Плеханова, кандидат экономических наук: «Наконец-то признали слишком дорогой для россиян. Да, это действительно так. Тут можно подписаться под каждым словом. Ипотечные платежи ежемесячные, особенно для жителей не Москвы, являются достаточно существенным бременем».

- Как бы вы сейчас оценили реальную процентную ставку по ипотеке? То есть фактическую ставку, которую платят клиенты?

Владимир Колмаков: «Очень такой тонкий вопрос. Давайте сразу вспомним, что именно нам застройщик продаёт. Поэтому реальная ставка - это такая высокая величина».

- Тем не менее, есть регионы, где действует льготная ипотека. Например, дальневосточная ипотека под 2%. Как вообще относитесь к идее льготной ипотеки для отдельных групп населения по региональному признаку или, там, по признаку «молодая семья»? Если ипотечная ставка будет снижена, что будет происходить с ценами на жильё? Объёмы строительства будут расти?

Владимир Колмаков: «Неудовлетворённый спрос на жилье у нас большой. Ситуация с качеством жилья у нас не решённая, люди будут покупать. Сколько будут строить. Предпосылок для скачкообразного роста стоимости жилья, например, в Москве, мы не наблюдаем. Но там, где стоят мало, это будет происходить».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски