Нелогичные ограничения в России. Чиновники противоречат сами себе

Нелогичные ограничения в России. Чиновники противоречат сами себе | Программы | ОТР

ограничения, ковид, противоречия

2020-12-06T17:07:00+03:00
Нелогичные ограничения в России. Чиновники противоречат сами себе
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

Ольга Арсланова: На этой неделе Роспотребнадзор снова пригрозил: никаких массовых мероприятий в пандемию! Пригрозил, кстати, не просто так. Все обсуждали концерт рэпера Басты в Петербурге. Тысячи зрителей там явно не боялись заразиться, подпевали без масок и стояли рядом. А чего не стоять? Ведь все было разрешено. Но при этом запрещено собираться в барах ночью, заполнять залы в кинотеатрах. А некоторым даже заблокировали транспортные карты – ну, чтобы не ездили.

О разнообразии мер в России в эпоху коронавируса – Алексей Дашенко.

СЮЖЕТ

Алексей Дашенко: Вот так в конце ноября в Ледовом дворце Петербурга проходил концерт рэпера Басты. Сотни зрителей без масок толпились прямо у сцены. После того как эти записи попали в Интернет, ими заинтересовались в Роспотребнадзоре. В пятницу дело уже рассматривали в суде.

– Не было разграничения потоков. И образовалась как раз, как мы увидели на видеозаписи, скученность людей, создание толпы, несоблюдение социальной дистанции. Очень много людей, как на видеозаписи видно, были без масок.

Алексей Дашенко: По закону суд мог приостановить работу Ледового дворца сроком до трех месяцев, но ограничился штрафом – 480 тысяч рублей. Такие нарушения Роспотребнадзор нашел на выступлениях групп «Чиж и Компания», «БИ-2» и еще нескольких музыкальных коллективов. Сейчас в отношении организаторов этих концертов проводятся проверки.

Еще одну концертную площадку закрыли на этой неделе и в Москве после выступления группы «Кипелов». Нарушения те же – несоблюдение перчаточно-масочного режима. Хотя самому исполнителю казалось, что все в порядке.

Валерий Кипелов: Я надеюсь, что Роспотребнадзор будет доволен. Я надеюсь, что вы соблюдали все правила. Да?

Алексей Дашенко: После всех этих происшествий власти Санкт-Петербурга запретили проводить любые концерты с 30 декабря по 10 января. А до 3 января будут закрыты музеи, театры и рестораны. С 4-го до 10-го числа им разрешат работать только до 7 часов вечера. Хотя именно к ресторанам у Роспотребнадзора меньше всего претензий – меры безопасности там соблюдают неукоснительно.

По статистике, ресторанный бизнес за последний год в среднем потерял от 50 до 70% посетителей. И теперь рестораторы борются буквально за каждого клиента. Чтобы привлечь людей в свои заведения, постоянно придумывают новые маркетинговые ходы.

Например, в этом ресторане продлили утренние недорогие завтраки до 17:00. Но москвичи, запуганные коронавирусом, сидят по домам. Заведение работает в убыток. Если в первую волну пандемии рестораторы могли рассчитывать на помощь государства, то во время второй волны – только на себя.

Мамука Церетели, владелец ресторана: Те кредиты и те займы, которые мы получили от государства в первую волну, в марте, нам сейчас за них приходится рассчитываться. Нам их не просто не продлили, а с нас снимают их просто в безакцептном порядке.

Алексей Дашенко: С трудом выживают и все московские музеи – они закрыты до середины января. Можно проводить только онлайн-экскурсии. Министерство культуры ввело новые ограничения для кинотеатров, концертных залов и театров: количество зрителей в зале не должно превышать 25%.

При этом, например, Челябинский театр оперы и балета недавно потратился на самые современные кабины дезинфекции. Внутри распыляется сухой туман на основе наносеребра с антибактериальными свойствами. Микрочастицы проникают сквозь любую одежду, попадают на кожу и полностью обеззараживают человека. Вся процедура занимает около 5 секунд.

Олег Герасимов, представитель официального дистрибьютора компании-разработчика: Это средство пролонгированного действия, гипоаллергенное, без цвета, без запаха, полностью безопасное для людей, животных, растений.

Алексей Дашенко: Такие камеры в театре сначала установили для сотрудников, а потом и для зрителей. Артисты к новинке сначала отнеслись скептически, а затем стали использовать любую свободную минуту, чтобы окунуться в серебряный туман.

Евгений Волынский, художественный руководитель Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки: Прямо бежим на репетицию уже оздоровленные. Я уже сказал: если так десять раз пройдешь, то ты будешь абсолютно здоровый человек. И не надо никаких санаториев. Вот десять раз, я говорю, обошел – и все!

Алексей Дашенко: При этом в том же Челябинске без труда можно попасть на вечеринку в ночной клуб. Судя по всему, о пандемии здесь не знают ни посетители, ни руководство заведения. Никаких масок, перчаток и социальной дистанции.

– Вы покажите документы. Вы пришли на частную собственность, частная вечеринка здесь.

Алексей Дашенко: Хотя распоряжением губернатора в Челябинской области еще с 20 ноября запрещено проводить любые развлекательные мероприятия, однако местный депутат (а именно он на видео выясняет отношения с полицейскими) доказывал, что имеет право на такой отдых с друзьями. Теперь и клубу, и всем посетителям грозят серьезные штрафы.

Московские чиновники вслед за массовыми мероприятиями отменили новогодние гуляния и рекомендовали жителям столицы остаться в праздник дома. Москвичи в ответ бросились арендовать подмосковные коттеджи. Уже в конце ноября цены на аренду взлетели почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас вот такой домик в сутки стоит 50 тысяч рублей. Но можно найти и дороже.

Серьезная ротация в этом году и среди новогодних аниматоров. Теперь многие семьи приглашают к себе только тех Дедов Морозов и Снегурочек, кто уже переболел коронавирусом, то есть артистов с антителами.

Евгений Тюремов, актер: Практически каждый второй интересуется наличием справки. И я этот документ предоставляю. Людям действительно становится спокойнее.

Маргарита Сметанина, актриса: Раз в месяц мы сдаем анализы. Пока они все присутствуют, на местах наши антитела.

Алексей Дашенко: В Иркутске вызов таких артистов будет на 500 рублей дороже. Это цена справки на антитела, стоимость которой праздничные агентства включают в заказ.

Алексей Дашенко, Татьяна Авдеева, Александр Чиженок, Екатерина Новикова, Павел Стабров, Андрей Терехов и Павел Иванов, ОТР.

Ольга Арсланова: Кстати, на этой неделе китайские ученые выяснили: шансов заразиться коронавирусом больше всего внутри семьи. А вот в общественном транспорте, в заведениях общепита и в местах развлечений люди заражаются редко. Но это в Китае, где маски фактически не снимают. А вот откуда попадает вирус в российские семьи? Не исключено, что приходит как раз с концерта Басты или из метро, которое работает вполне легально.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)