Неожиданная зима в многоквартирных домах: жители сразу нескольких регионов замерзают в своих домах

Неожиданная зима в многоквартирных домах: жители сразу нескольких регионов замерзают в своих домах
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Зима у нас всегда неожиданность. Никто не знает, когда она начнется и где набедокурит. На этой неделе она пришла к жильцам многоквартирных домов сразу в нескольких регионах России. В Свердловской области люди даже устроили митинг. О требованиях к зиме - репортаж Рустема Бизянова. 

Пенсионер Анатолий Георгиевич уже две недели не снимает дома верхнюю одежду и пытается поднять температуру хотя бы на кухне.

"А греемся вот так: берем вот, зажигаем и газом, этот крутит, за него платим вдобавок, за газ", - показывает Анатолий Писеуков, житель Липецка. 

В таких условиях в Липецке находятся жители 130 многоэтажных домов. Холодно в домах и в Кировской области - в Котельниче нет тепла в микрорайоне Мостопоезд, в Ленинградской области полностью без отопления город Волосово, в Свердловской области - поселок Белоярский.

Климат в тех краях суровый, впрочем, как и характер белоярцев - в минус 20 они попытались устроить митинг. Котельные в поселке не дают тепла, хотя их ремонтировали.

Но власти предложили людям не стоять на морозе, а поговорить в актовом зале дома культуры, который, впрочем, тоже не отапливается. Разговор не заладился сразу - в проблемах теплоснабжения глава администрации округа почему-то обвинил собравшихся.

"Вы знаете вот вы сейчас собрались, сказали: тут нет отопления, тут недостаточно отопления, - но единая диспетчерская служба которая у нас есть, она об этом ничего не говорит, потому что звонков туда нет!", - сказал Павел Юдин, глава Белоярского городского округа. 

Люди назвали такие заявления "враньем".

Несмотря на обещания чиновника исправить ситуацию, жители двенадцатитысячного Белоярского решили обратиться к президенту и сейчас готовят коллективное письмо.

Замерзают этой зимой и жители северной столицы, где с самого начала отопительного сезона нет тепла в новом, тысячеквартирном доме. Дом в эксплуатацию сдали с нарушениями, его управляющая компания не получила лицензию, а собственники жилья вообще голосовали за другую.

"Последсвия всего этого безобразия привели к тому, что мой ребенок сейчас заболел, лежит с температурой сорок и никто за это не понесет ответственности", - говорит Татьяна Шумилова, жительница Санкт-Петербурга.

И даже госпитализация сейчас не гарантирует комфортных условий. Например, Боткинская инфекционная больница несколько дней не принимала пациентов - там тоже было холодно. Чтобы обогреть палаты, сотрудники медучреждения установили тепловые пушки, но и с ними температура в помещениях не превышала 18-ти градусов, что ниже нормы на два градуса. Причина, по словам врачей, - ветхость здания, в котором капремонт не делали почти 60 лет.

"Мы спим в одежде, укутавшись двумя одеялами, тем не менее, все равно холодно. Как мне, говорили раньше ситуация была еще хуже - спали даже в куртках, пуховиках", - рассказывает Евгения Лысенко, пациентка Петербургской инфекционной больницы имени Боткина. 

Студентам тоже не повезло. По данным министерства образования, учащиеся 24 вузов страны грызут гранит науки при температуре чуть больше десяти градусов. В списке - общежития Петербурга, Астраханской и Ярославской областей и Крыма. Впрочем, в некоторых случаях, чтобы решить проблему достаточно заклеить окна, как например, в общежитии ярославской Сельхозакадемии.

"Предоставляем бумагу там клей что надо все есть, пропросят оторвем она рвется хорошо вот слоями", - рассказывают там. 

После того, как в общежитии законопатили окна, температура в комнатах поднялась до плюс 18. Этот показатель комфортным не назовешь, но санитарным нормам для подобных помещений соответствует. Студенты теперь привозят из дома электрические обогреватели. Таким же способом сейчас пытаются согреться и остальные замерзающие в своих домах жители России.

Пока коммунальные службы налаживают работу отопления, можем утешить жителей Санкт-Петербурга и Белоярского в Свердловской области. Всем, кто там замерзал, власти обещают сделать перерасчет. А в Липецке коммунальщики эти меры пока не рассматривали. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)