Непогода потрясла несколько регионов России

На этой неделе впервые в нашей стране из-за снега был закрыт город. На сутки были перекрыты все въезды и выезды из Барнаула - снежный вихрь там был такой, что с трасс сносило грузовые фуры. Начались массовые аварии, в результате которых погибли два человека, еще десятки пострадали.

А в выходные непогода обрушилась еще на несколько регионов: встали дороги, отменены авиарейсы, объявлено штормовое предупреждение.

"Позёмка. Сильный боковой ветер. Видимость нулевая. Соблюдайте предельную осторожность".  Этими короткими фразами жители Алтайского края оповещали друг друга в соцсетях о дорожной обстановке, которая менялась так же стремительно, как сила штормовых зарядов.

"Да лучше, конечно же, мороз, чем вот такая наледь. Очень тяжело двигаться. Скользко", - говорит местный житель.

После аномальных для ноября холодов - ещё во вторник в южных районах края было минус 37 - резко потеплело и наступил трёхдневный "штормовой снежный апокалипсис" с порывами до 27 метров в секунду. Это почти ураган.

С вечера четверга более чем на сутки полностью остановилось движение на пяти региональных трассах. В пятницу сотрудники МЧС закрывали участки и двух федеральных дорог:  "Барнаул - Рубцовск - граница Казахстана" - из-за снежных заносов, "Чуйский тракт" - из-за крупной аварии в пригороде Бийска. По информации автоинспекции, из-за непогоды произошли десятки ДТП. Погибли два человека, не менее десяти травмированы.

Сотрудники МЧС развернули на алтайских трассах 8 мобильных пунктов обогрева и один пункт питания, где и сейчас готов горячий чай - для всех, кто рискнул в эти выходные отправиться в путь.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю: "Мы призываем всех жителей края не выезжать за пределы населенных пунктов. Если такая поездка необходима, - всесторонне подготовиться к тому, чтобы обеспечить себя теплом, связью, тёплыми вещами, горячим чаем".

Для Барнаула пятница стала белой - город замело. Для автомобилистов и пассажиров рейсовых автобусов - чёрной. Краевая столица встала в многокилометровых пробках, выезд из города был почти сутки закрыт во всех направлениях. На автовокзале открытия дорог ждали сотни людей. Вернуть связь с внешним миром удалось только после того, как коммунальщики вывезли с улиц Барнаула 4 тысячи тонн снега.

Лайнер из Москвы дважды пытался сесть в Барнауле, но потом все-таки ушёл на запасной аэродром. У земли были зафиксированы сильные сдвиги ветра - они могут свалить самолёт в штопор.

А вот водителю грузовика не повезло. Тот же сильный и внезапный боковой ветер свалил фуру с трассы ещё 16 ноября. В минувший четверг её попытались поднять с помощью спецтехники - не получилось. А барнаульцы в соцсетях сообщили, что фуру начали грабить, разбиты стёкла, оторваны зеркала. Дальнобойщику, который остался один, без машины, в чужом городе, помогло "дорожное братство" - автомобилисты собрали ему конверт с деньгами.

Эта осень - вообще богата на климатические аномалии, говорят метеорологи. Даже на юге России - в Волгоградской области - на этой неделе было не по сезону холодно - до минус 18. От переохлаждения погибли пять человек, полторы сотни обратились к врачам за помощью.

В довершение бед Росгидромет потерял в пятницу связь и управление метеоспутником "Электро-Л" №1. Это был уникальный аппарат, в апреле 2012 года он сделал снимок Земли с беспрецедентным разрешением. Как сообщили в ведомстве, спутник передавал оперативную информацию анализа и прогноза погоды. Эта потеря снизит их точность.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: "Сейчас практическая предсказуемость не превышает семи дней. Лучше всего на пять дней. Там, январь ожидается около нормы. Или выше нормы. Или ниже нормы".

В Бурятии из-за резких скачков температуры - наледевые воды из реки затопили подвалы жилых домов посёлка Большая Речка, потребовалась экстренная помощь спасателей - они расчистили русло реки от ледяного затора.

Татьяна Корнакова, житель с. Большая Речка: "Речка у нас опять начала разливаться. Грунтовые воды начали подниматься - они у нас вот подполья-то эти и подтапливают".

Помогали спасатели и чабанам Тувы. На стоянки в Бай-Тайгинском районе всю неделю доставляли продовольствие, медикаменты, топливо и корм для оленей. Людей, находившихся в критическом состоянии, а также всех детей вездеходами перевозили на Большую землю.

Во многих регионах страны сейчас объявлена повышенная опасность из-за падения сосулек. На этой неделе обошлось без жертв, хотя огромный кусок льда с крыши чуть не погубил целую семью в Волхове. Есть пострадавшие в Калужской области. В Костромской - организованы срочные рейды. Там опасной для жизни признана каждая третья крыша.

И мощные снежные циклоны сейчас продолжают движение по стране. В Новгородской области сегодня утром без света остались более десяти тысяч жителей. Спасатели предупреждают о резком ухудшении погоды в Ульяновской и Челябинской областях. В Краснодаре на предстоящие трое суток объявлено штормовое предупреждение.

И, пожалуй, апофеозом погодных потрясений стал сегодняшний призыв мэрии Пензы к горожанам дружно участвовать в уборке снега, иначе в понедельник на работу никто не доберётся. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты