Непогода потрясла несколько регионов России

Непогода потрясла несколько регионов России
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

На этой неделе впервые в нашей стране из-за снега был закрыт город. На сутки были перекрыты все въезды и выезды из Барнаула - снежный вихрь там был такой, что с трасс сносило грузовые фуры. Начались массовые аварии, в результате которых погибли два человека, еще десятки пострадали.

А в выходные непогода обрушилась еще на несколько регионов: встали дороги, отменены авиарейсы, объявлено штормовое предупреждение.

"Позёмка. Сильный боковой ветер. Видимость нулевая. Соблюдайте предельную осторожность".  Этими короткими фразами жители Алтайского края оповещали друг друга в соцсетях о дорожной обстановке, которая менялась так же стремительно, как сила штормовых зарядов.

"Да лучше, конечно же, мороз, чем вот такая наледь. Очень тяжело двигаться. Скользко", - говорит местный житель.

После аномальных для ноября холодов - ещё во вторник в южных районах края было минус 37 - резко потеплело и наступил трёхдневный "штормовой снежный апокалипсис" с порывами до 27 метров в секунду. Это почти ураган.

С вечера четверга более чем на сутки полностью остановилось движение на пяти региональных трассах. В пятницу сотрудники МЧС закрывали участки и двух федеральных дорог:  "Барнаул - Рубцовск - граница Казахстана" - из-за снежных заносов, "Чуйский тракт" - из-за крупной аварии в пригороде Бийска. По информации автоинспекции, из-за непогоды произошли десятки ДТП. Погибли два человека, не менее десяти травмированы.

Сотрудники МЧС развернули на алтайских трассах 8 мобильных пунктов обогрева и один пункт питания, где и сейчас готов горячий чай - для всех, кто рискнул в эти выходные отправиться в путь.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю: "Мы призываем всех жителей края не выезжать за пределы населенных пунктов. Если такая поездка необходима, - всесторонне подготовиться к тому, чтобы обеспечить себя теплом, связью, тёплыми вещами, горячим чаем".

Для Барнаула пятница стала белой - город замело. Для автомобилистов и пассажиров рейсовых автобусов - чёрной. Краевая столица встала в многокилометровых пробках, выезд из города был почти сутки закрыт во всех направлениях. На автовокзале открытия дорог ждали сотни людей. Вернуть связь с внешним миром удалось только после того, как коммунальщики вывезли с улиц Барнаула 4 тысячи тонн снега.

Лайнер из Москвы дважды пытался сесть в Барнауле, но потом все-таки ушёл на запасной аэродром. У земли были зафиксированы сильные сдвиги ветра - они могут свалить самолёт в штопор.

А вот водителю грузовика не повезло. Тот же сильный и внезапный боковой ветер свалил фуру с трассы ещё 16 ноября. В минувший четверг её попытались поднять с помощью спецтехники - не получилось. А барнаульцы в соцсетях сообщили, что фуру начали грабить, разбиты стёкла, оторваны зеркала. Дальнобойщику, который остался один, без машины, в чужом городе, помогло "дорожное братство" - автомобилисты собрали ему конверт с деньгами.

Эта осень - вообще богата на климатические аномалии, говорят метеорологи. Даже на юге России - в Волгоградской области - на этой неделе было не по сезону холодно - до минус 18. От переохлаждения погибли пять человек, полторы сотни обратились к врачам за помощью.

В довершение бед Росгидромет потерял в пятницу связь и управление метеоспутником "Электро-Л" №1. Это был уникальный аппарат, в апреле 2012 года он сделал снимок Земли с беспрецедентным разрешением. Как сообщили в ведомстве, спутник передавал оперативную информацию анализа и прогноза погоды. Эта потеря снизит их точность.

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: "Сейчас практическая предсказуемость не превышает семи дней. Лучше всего на пять дней. Там, январь ожидается около нормы. Или выше нормы. Или ниже нормы".

В Бурятии из-за резких скачков температуры - наледевые воды из реки затопили подвалы жилых домов посёлка Большая Речка, потребовалась экстренная помощь спасателей - они расчистили русло реки от ледяного затора.

Татьяна Корнакова, житель с. Большая Речка: "Речка у нас опять начала разливаться. Грунтовые воды начали подниматься - они у нас вот подполья-то эти и подтапливают".

Помогали спасатели и чабанам Тувы. На стоянки в Бай-Тайгинском районе всю неделю доставляли продовольствие, медикаменты, топливо и корм для оленей. Людей, находившихся в критическом состоянии, а также всех детей вездеходами перевозили на Большую землю.

Во многих регионах страны сейчас объявлена повышенная опасность из-за падения сосулек. На этой неделе обошлось без жертв, хотя огромный кусок льда с крыши чуть не погубил целую семью в Волхове. Есть пострадавшие в Калужской области. В Костромской - организованы срочные рейды. Там опасной для жизни признана каждая третья крыша.

И мощные снежные циклоны сейчас продолжают движение по стране. В Новгородской области сегодня утром без света остались более десяти тысяч жителей. Спасатели предупреждают о резком ухудшении погоды в Ульяновской и Челябинской областях. В Краснодаре на предстоящие трое суток объявлено штормовое предупреждение.

И, пожалуй, апофеозом погодных потрясений стал сегодняшний призыв мэрии Пензы к горожанам дружно участвовать в уборке снега, иначе в понедельник на работу никто не доберётся. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)