Нерасселение аварийного жилья: Как в Карелии и Забайкалье объяснили обвинения в срыве программы

Нерасселение аварийного жилья: Как в Карелии и Забайкалье объяснили обвинения в срыве программы | Программы | ОТР

Глава Минстрой назвал происходящее в Карелии и Забайкалье "саботажем", но у глав регионов есть и другое объяснение

2016-02-14T22:37:00+03:00
Нерасселение аварийного жилья: Как в Карелии и Забайкалье объяснили обвинения в срыве программы
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Новый закон об аптеках. Что от него ожидать?
Рубрика: «Россия ХХI век»
Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Тулун. Благотворительный марафон ОТР 2019. Как сейчас живут пострадавшие от наводнения и какие проблемы у них еще остались?
Помощь после стихии. На что Иркутская область тратит 27 миллиардов рублей? И как идет восстановление затопленных районов?

В среду на совещании президента с членами правительства министр строительства Михаил Мень рассказал, как идет расселение из ветхого и аварийного жилья. Говорилось как о регионах лидерах - их достаточно, так и об отстающих - их тоже много. Министр также сказал и о двух регионах, которые не просто не переселяют людей, а как будто нарочно саботируют решения Москвы.

"Владимир Владимирович, есть 2 региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты, это практически длится уже ежегодно, вообще с момента того, когда началась реализация этой программы. Ну, практически можно вообще саботированием называть этой программы", - заявил Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Президент предположил, что регионы не получили от министерства достаточно денег, или деньги не пришли своевременно, однако Михаил Мень заверил его, что в этом плане "никаких проблем нет". 

Разобраться с ситуацией Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву и главе администрации Сергею Иванову.

Вот цифры, которые могут проиллюстрировать высказывание министра о саботаже: программа по расселению действует с 2008 года по 2017. В Карелии на сегодняшний день, хотя прошло 8 лет, она выполнена только на 11%, в Забайкалье - 15,5%.

Например, в Петрозаводске, на улице Белинского, стоит дом, построенный 53 года назад. Капремонт в нем ни разу не проводился, однако аварийным здание признали только прошлым летом. Почти 20 лет региональные власти настаивали, что жить в нем можно, хотя вода - в колонке, а отопление - печное. Причем сарай рядом с домом разрушился, и поленья люди теперь хранят прямо в квартирах. Но и это еще не все.

"Когда заходим в туалет надеваем специальные тапочки и резиновые перчатки. Потому что у нас все льется сверху - помои, моча (...) Полтора года назад мы ходили в правительство Карелии, но Худилайнен нас так и не принял, нас принял Громов, приняли нас очень холодно, он нам сказал: я и так жил в таком жилье, когда молодой был, так что не надо мне тут рассказывать. Я говорю: так вы жили, когда молодой были, а мы по сей день тут живем! ", - рассказывает Юлия Свиридова, жительница Петрозаводска

Ситуацию с нерасселением и обвинения в саботаже в четверг прокомментировал глава Карелии Александр Худилайнен. Он дал интервью нашему телеканалу.

"Слово "саботаж" я бы не стал употреблять по отношению к Карелии, потому что нужно глубже знать Карелию, потому что нужно глубже знать проблему и те шаги, которые предпринимают регионы по решению этой проблемы. (...) Справедливость в упреках есть, потому что мы, к сожалению, не выполнили взятых на себя обязательств, не оправдали надежды жителей, проживающих в этом аварийном фонде, но с ноября те люди, которые допустили эти срывы, уже у нас не работают, заменили министра строительства. (...) Будем упираться изо всех сил, чтобы к осени 2017 года вся программа была реализована", - рассказал Александр Худилайнен, глава республики Карелия.

С формулировкой "саботаж" не согласился и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. По его словам, с финансированием из центра - большие проблемы. В Забайкалье деньги на 2015 год пришли не в начале года, а в конце - 31 декабря. Тут можно вспомнить слова премьера про безобразную финансовую дисциплину в правительстве. Таким образом, выполнить план региону сложно.

В ноябре прошлого года Константин Ильковский приходил к нам на интервью и говорил как раз о поддержке регионов из федерального центра.

"Сегодня сказать, что вот поддержка регионов - это приоритет федерального центра, того же Минфина, - нет, не сказал бы. Если сравнивать поддержку из бюджета России, например в 2012 году, то поддержка снизилась", - заявил тогда Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края.

"Если нет на территории ни нефти, ни газа, и он не находится вблизи крупного мегаполиса, транспортная система никакая, полезных ископаемых нет, сельское хозяйство не имеет развития, а люди-то живут. Но люди тут живут исторически - они туда пришли, живут там сотнями лет, у них там могилы. И дальше что делать, расселять этот регион что ли?", - добавил он. 

В список антилидеров по расселению вошли еще 48 регионов, в том числе Ярославская область. ОТР давно следит за судьбой местной пенсионерки из села Сарафоново - ей 92 года, она труженица тыла, и много лет живет в аварийном доме. После сюжета, который на ОТР показали прошлой весной, власти обратили внимание на ее тяжелый быт. Уже есть решение суда о переселении, но дело осталось за малым - дождаться. На этой неделе на ОТР вышел репортаж о местном бюджете, которому пока даже суд не указ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)