Несанкционированные митинги в России. Где и сколько было участников, сколько задержанных и пострадавших?

Несанкционированные митинги в России. Где и сколько было участников, сколько задержанных и пострадавших? | Программы | ОТР

митинги, протесты, задержание

2021-01-24T17:23:00+03:00
Несанкционированные митинги в России. Где и сколько было участников, сколько задержанных и пострадавших?
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим
Гости
Алексей Мухин
директор Центра политической информации

Константин Чуриков: И вот собственно о самих митингах. В субботу во многих городах страны прошли несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, который был арестован в понедельник, вскоре после возвращения из Берлина. По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо», митинги состоялись по меньшей мере в 120 городах страны.

Во Владивостоке люди собрались на центральной площади и попытались перекрыть главную улицу – Светланскую. Бойцы ОМОНа вытеснили митингующих с дороги и нескольких задержали. По официальным данным, в столице Приморья протестовали 500 человек. По данным организаторов – больше 3 тысяч. Ну, как всегда в таких случаях, цифры отличаются, каждая сторона интерпретирует их по-своему.

В Хабаровске акция прошла на площади перед администрацией края, в «Городке ледяных скульптур». Там люди устроили хоровод, во время которого выкрикивали лозунги. Полицейские сначала оцепили место действия, а потом очистили площадь.

В Иркутске, по официальным данным, на улицы вышли больше 2,5 тысячи человек. По данным организаторов, людей было в два раза больше. Сначала они собрались на улице Урицкого, а потом пошли по тротуарам к зданию администрации региона.

Марша протеста устроили в Екатеринбурге. По оценке областного правительства, собрались 6 тысяч человек. По мнению оппозиционеров – около 10 тысяч. Шествие началось мирно, колонна прошла от стадиона «Динамо» по набережной до сквера у драмтеатра. Там протестующих остановили бойцы ОМОНа, были столкновения.

Самый многочисленный несогласованный митинг состоялся в Москве на Пушкинской площади, где, по официальным данным МВД, собрались около 4 тысяч человек, а по данным агентства Reuters – в несколько раз больше. Среди участников были и несовершеннолетние. Протестующие заполнили соседние улицы. Некоторые пытались перекрыть движение на дорогах и забрасывали снежками автозаки. Бойцы ОМОНа и Росгвардии задержали около 200 человек, в том числе 70 школьников, и мужчину, который надел костюм викинга. Точно такой же носил один из участников захвата Капитолия в Вашингтоне 6 января. Между сотрудниками органов правопорядка и митингующими периодически возникали драки.

Вот сейчас вы увидите кадры, как в центре Москвы протестующие напали на машину с мигалкой, забрасывали ее снежками, а потом разбили стекло, помяли вообще всю машину. Ее водитель пострадал, ему брызнули в лицо газовым балончиком.

Среди митингующих были и немногочисленные противники Навального. В разгар акции им пришлось скрываться от агрессии остальных участников. Один мужчина с лозунгом «Навального за границу!» попытался спрятаться на фонарном столбе, но его оттуда сняли оппоненты и принялись избивать. Впрочем, очевидцы спасли его от расправы.

Масштабная акция прошла и в Петербурге. Там ее участники собрались на Сенатской площади. Перекрывали Невский проспект. Полиция задержала больше 300 участников митинга, среди них были дети. Один из омоновцев ударил ногой в живот женщину, которая спросила, куда ведут задержанного. Вот сейчас, по данным «РИА Новости», пострадавшая находится в реанимации. Ее уже посетил представитель МВД Петербурга и принес свои извинения. Прокуратура обещает проверить правомочность действий полицейских.

Что касается детей, то в целом по стране было задержано их около 300. Их отпускали из отделений, как только за ними приезжали родители. Всех уже отпустили, сообщил уполномоченный по защите прав ребенка Анна Кузнецова. Ну а всего по стране задержано больше 3 тысяч человек. Пострадали десятки протестующих. Только в столице травмы получили около 30 участников протестов. Возбуждено несколько уголовных дел по статье «Нападение на представителя власти». По данным источника ТАСС в медицинских кругах, только в одной Москве пострадало больше 40 полицейских.

И вот что говорят некоторые из участников митингов, почему они вышли на улицу.

– За молодежь обидно, за всех. Они на работу поступить не могут, потому что везде частные предприятия. Стаж не идет, пенсии у них не будет. Годы пенсионные прибавили.

– На каком месте в мире мы находимся по МРОТ? 95-е место. 96-е место занимает Папуа – Новая Гвинея. Ну смешно! В стране, где есть все, но не для всех.

– Родители-пенсионеры живут на пенсию: у одного 13 тысяч, у другого – 15. И цены за последние полгода выросли на 50%, и это как минимум. Ну, только на хлеб не на 50%, чуть-чуть там. Все остальное – это вообще.

Константин Чуриков: Сейчас мы узнаем, как все это прокомментирует Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Алексей Алексеевич, здравствуйте.

Алексей Мухин: Здравствуйте.

Константин Чуриков: Алексей Алексеевич, ваши впечатления от субботних митингов? Что вас как политолога озадачило или удивило?

Алексей Мухин: Ну, у меня скорее не впечатления, а наблюдения, потому что я внимательно анализировал контент, который предоставляли протестующие. И это действительно удивительно, потому что я не увидел какой-то такой отрегулированной политической акции. Акция была крайне разрозненная. Очень многие политические силы были представлены на улице. Кто-то из них был просто откровенно ряженым. Кто-то искал минутной славы – не только в российских, но и в иностранных средствах массовой информации. Приходили дети, которые чувствовали какой-то неподдельный интерес к тому, что происходит. Но, слава богу, обошлось без жертв в их рядах.

И здесь очень большая заслуга на самом деле квалифицированным и слаженным действиям правоохранительных органов, которые были буквально нежны к тем, кто не буйствовал. Ну а те, кто буйствовал, те свое получат, я в этом просто уверен. Задержаний достаточно много, больше 3 тысяч по всей стране. Но при этом самое интересное, что массовых выступлений, как это было в 2011–2012 годах, просто не произошло. На мой взгляд, по простой причине: политических и социальных причин для того, чтобы выходить, их просто нет.

Попытка вывести на улицы людей для того, чтобы, извините меня, вытащить из заключения Алексея Навального, – ну, это мягко говоря, не очень существенный, не очень серьезный повод. Да, часть его сторонников действительно сделала много для того, чтобы провоцировать в свой адрес и вообще в адрес гражданского общества такие радикальные действия со стороны правоохранителей.

Константин Чуриков: Алексей Алексеевич, а какие тенденции вы видите просто как наблюдатель, как специалист? Не знаю, совпадут ли наши точки зрения, но мне показалось, что уровень агрессии в этот раз был большим. Закидывали полицейских снежками. Машину раскурочили, стекло разбили. Ну, это частности, но таких частностей, наверное, достаточно. Мы просто еще не обо всем даже знаем.

Алексей Мухин: Это частности, да. Это была попытка пощупать, что называется, действием правоохранителей на предмет того, как они будут реагировать на подобного рода вызовы.

Константин Чуриков: Алексей Алексеевич, видите, в чем дело. Наши корреспонденты (просто так получилось) пообщались с некоторыми людьми. Это не то что мы что-то специально выдернули. И вот какие в том числе мнения людей, пришедших на митинги, услышали. Давайте сейчас вместе еще раз посмотрим, повторим то, что мы только что показывали.

– Меня раздражает развал в медицине и в учебных заведениях, поэтому я сегодня здесь.

– Родители-пенсионеры живут на пенсию: у одного 13 тысяч, у другого – 15. И цены за последние полгода выросли на 50%, и это как минимум. Ну, только на хлеб не на 50%, чуть-чуть там. Все остальное – это вообще.

Константин Чуриков: Алексей Алексеевич, получается, что все-таки социальный компонент тоже присутствует.

Алексей Мухин: Безусловно. Это плохие новости для Алексея Навального, который думает и его команда полагает, что вышли-то за Алексея Навального, а на самом деле вышли каждый по своей собственной причине: у кого ЖКХ высокое, у кого-то денег мало на еду. Ну, все это понятно. Все это, прямо скажем, на поверхности лежит. Я думаю, что региональным властям в данном случае надо будет брать на карандаш это и, безусловно, работать с этими социально ущемленными группами населения.

Но к политическому протесту, к политическому акционизму это не имеет никакого отношения. Эти люди увидели, что призывают выйти. И они вышли, даже не подозревая, а зачем они выходят, в какой, на мой взгляд, не очень чистой игре они участвуют. Ну, они вышли совершенно искренне. И таких, я надеюсь, там было большинство. И это неудивительно.

Константин Чуриков: Спасибо большое, Алексей Алексеевич. Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

Ну, что получается? Что дело тут и не только в Навальном. Есть и те, кто всегда выходит в его поддержку. А есть те, кто вышел только сейчас, потому что тяжелая жизнь, потому что денег не хватает, потому что цены растут. И для нас тут никакого открытия нет. Мы каждый день об этом на ОТР рассказываем. И каждый день получаем от вас по 10 тысяч эсэмэсок и видим 50 тысяч попыток дозвониться до нашей студии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)