Незабытые герои - "Бессмертный полк" прошел по городам России

В память о тех, кто не дожил до этого Дня Победы, накануне прошел "Бессмертный полк". Эта акция уже который год проводится в России и нескольких странах мира, но в этот раз количество участников превзошло все предыдущие годы.

Только в Москве портреты своих родственников, внесших вклад в победу, вынесли больше полумиллиона человек. Тверская улица напоминала огромную реку. На Красной площади к шествию присоединился президент России Владимир Путин. Он нес фотографию отца, служившего на флоте.

Южно-Сахалинск - один из первых городов России, где 9-го мая стартовала эстафета памяти. Уже в девять утра участники акции вышли на улицы города с фотографиями своих родных, близких, знакомых - тех, кто воевал.

"Есть в победе отца капля крови и ничто не забыто, мы помним, отец!", - говорит Людмила Макарова, житель Южно-Сахалинска.

От Южно-Сахалинска до Калининграда "Бессмертный полк" марширует по России третий год подряд. А начиналось все с 6 тысяч жителей Томска, которые в 2012 вышли в День Победы с фотографиями своих родственников-ветеранов на улицы города. Два года спустя "Бессмертный полк" проходил уже в сотнях российских городов.

"Дедушка воевал, я забыл в каком корупсе, потом в 45-ом году его перебросили сюда. И он отмечал победу даже в поезде", - рассказывает Максим Егоршев, житель Хабаровска. 

В Симферополе на шествие "Бессмертного полка" вышли около 10 тысяч человек. Замыкал колонну прокурорский батальон во главе с Натальей Поклонской.

К 70-летию Победы "полк" уже стал огромной армией. Только в Волгограде, который в День Победы официально разрешили называть Сталинградом, 9-го мая на улицы вышли 16 тысяч человек - целая "Бессмертная дивизия".

"Я хочу узнать, где погиб отец. Он пропал без вести. И еще дядья отца, которые пропали без вести. А брат мой погиб 31-го января 43-го года. Командир взвода. Лейтенант. Спасая своего командира", - говорит Владимир Ситников, житель Волгограда.

В Москве число участников акции превзошло самые смелые ожидания организаторов.

Вместо 200 тысяч человек пришли почти в три раза больше. Поток участников акции заполнил центральные улицы города.

"В Берлине он подбил 13 танков. Экипаж весь погиб, башню сорвало. Даже башня...перед подступом к Берлину остался его танк. Выбрался он - еле живой остался. Героя ему вручал лично Жуков", - рассказывает иеромонах Макарий, житель Москвы.

Брат и сестра Елена и Андрей Запутляевы принесли на шествие сразу несколько фотографий. Их семьи почти в полном составе ушли во время войны на фронт. Говорят, что сторонятся массовых акций, но сегодня - не тот случай.

"Это наш дедушка - Королев Иван Иванович, по матери. По маме, да. Мамин папа. Пропал без вести на войне. Под Москвой, в феврале 42-го года. А здесь - бабушки наши. Труженики тыла", - говорят Елена и Андрей Запутляевы, жители Москвы. 

"Бессмертный полк" собрал собрал целую армию "однополчан" по всей России. В этом году к нему присоединилось 12 миллионов человек.  



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты