"Ничего хорошего как всегда не будет!" - россияне прокомментировали повышение акцизов на бензин

В ближайшее время подорожает бензин, а вместе с ним - почти все остальные товары. С 1 апреля власти повысили акцизы на топливо. Увеличение сборов касается и дизельного топлива. Ставка акциза на бензин поднялась на два рубля за литр, для дизеля - на рубль. Это уже второе с начала года повышение акцизов - 1 января их подняли на 1,5 рубля за литр.

О решении повысить акцизы на автомобильное топливо стало известно еще в феврале. Тогда министр финансов Антон Силуанов объявил - это позволит бюджету получить до 80 миллиардов рублей дополнительных доходов. Потребитель, уверял министр, никаких изменений вообще заметить не должен. Представители нефтегазовой промышленности заявляют другое: сейчас цена литра бензина примерно на 60% состоит из различных налогов. Снизить цены можно только за счет уменьшения сборов. 

"Акциз - такой вид налога, который никак нельзя нивелировать, он обязательно дойдет до потребителя и будет заложен в цену. Такие заявления произносятся, чтобы не будоражить преждевременно общественное мнение и не вызывать реакцию. Если вы изымете налоговую нагрузку, то цена бензина на сегодняшний день - 15 рублей, не больше", - сообщил Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза.

Корреспонденты ОТР в Омске, Ростове-на-Дону и Петропавловске-Камчатском рассказали о ситуации с ценами на бензин и расспросили водителей о том, как они относятся к повышению акцизов.

Пока повсеместный рост цен на бензин не начался, но судить еще рано. Президент союза нефтегазопромышленников России еще в среду - накануне повышения - предупредил: в течение апреля топливо подорожает на 2-3 рубля.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты