Нобелевская премия снова без России. Кому и за что вручают главную научную награду мира? И помнят ли россияне отечественных лауреатов?











Ольга Арсланова: На неделе Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года. Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С, по физике – за исследования черных дыр, по химии – за разработку метода редактирования генома. Лауреатом Нобелевки по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк. А финалом недели стала премия мира – в этом году она досталась Всемирной продовольственной программе ООН «За борьбу с голодом».
В этом году россияне премию не получили. Ну а мы спросили жителей разных городов, что они знают о российских и советских нобелевских лауреатах.
ОПРОС
«Каких советских и российских нобелевских лауреатов вы знаете?»
Липецк
– Не хочу даже память напрягать.
– Набоков.
– Набоков. Правильно? Или я с кем-то путаю? Ну а потом – математик или физик, вернее, Алферов.
– Жорес Алферов.
– Как же его? Астафьев? Я не помню… Алферов, да. И Бунин.
– Бунин как писатель, отличный писатель. Тем более «Жизнь Арсеньева» – произведение очень такое…
– Солженицын.
– Солженицын. Ой, может быть, кого-нибудь из химии вспомню…
– Нет, не помню.
– Вообще ничего не помню.
Калининград
– Горбачев.
– А чем он вам запомнился?
– Кстати, я, может быть, в отличие от многих других, очень хорошо к нему отношусь.
– Пастернак, да. Правильно ты говоришь.
– Пастернак. Ну, так конкретно не скажешь.
– Физика. Ядерную бомбу Сахаров сделал.
– Ядерщик наш – академик Сахаров.
– Сахаров.
Красноярск
– Шолохов, великий писатель. «Тихий Дон», «Поднятая целина» – ну все, что изучали в школе.
– Вы знаете, мне 80 лет, и я как-то не интересуюсь нобелевскими лауреатами.
– По-моему, Путину что-то хотят вручить, тоже какую-то премию. Нобелевскую, может быть?
Ольга Арсланова: Писатель Владимир Набоков, которого опрошенные записали в число нобелевских лауреатов, четыре раза выдвигался на премию по литературе, но так ее и не получил.
А давайте посмотрим, кто еще из россиян удостаивался престижной международной оценки. Всего с 1904 года лауреатами Нобелевской премии стали 24 российских и советских ученых. Вот те, кто, судя по нашему опросу, не вошел в народный рейтинг.
Иван Павлов и Илья Мечников – лауреаты премии по физиологии и медицине 1904 и 1908 года. Первый получил награду за изучение процессов пищеварения, а второй – за исследования иммунитета.
В середине XX века целый ряд советских физиков стали обладатели Нобелевки за изучение заряженных частиц, жидкого гелия, создание квантовых генераторов, открытие физики низких температур и сверхпроводников, а также за создание материала графена (это модификация углерода).
В 1987 году премию по литературе получил эмигрировавший в США Иосиф Бродский. Лауреатами премий по экономике стали в 1973 году американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев за развитие метода «затраты – выпуск», а в 75-м – советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.