Нобелевская премия снова без России. Кому и за что вручают главную научную награду мира? И помнят ли россияне отечественных лауреатов?

Ольга Арсланова: На неделе Нобелевский комитет объявил лауреатов этого года. Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие гепатита С, по физике – за исследования черных дыр, по химии – за разработку метода редактирования генома. Лауреатом Нобелевки по литературе стала американская поэтесса Луиза Глюк. А финалом недели стала премия мира – в этом году она досталась Всемирной продовольственной программе ООН «За борьбу с голодом».

В этом году россияне премию не получили. Ну а мы спросили жителей разных городов, что они знают о российских и советских нобелевских лауреатах.

ОПРОС

«Каких советских и российских нобелевских лауреатов вы знаете?»

Липецк

– Не хочу даже память напрягать.

– Набоков.

– Набоков. Правильно? Или я с кем-то путаю? Ну а потом – математик или физик, вернее, Алферов.

– Жорес Алферов.

– Как же его? Астафьев? Я не помню… Алферов, да. И Бунин.

– Бунин как писатель, отличный писатель. Тем более «Жизнь Арсеньева» – произведение очень такое…

– Солженицын.

– Солженицын. Ой, может быть, кого-нибудь из химии вспомню…

– Нет, не помню.

– Вообще ничего не помню.

Калининград

– Горбачев.

– А чем он вам запомнился?

– Кстати, я, может быть, в отличие от многих других, очень хорошо к нему отношусь.

– Пастернак, да. Правильно ты говоришь.

– Пастернак. Ну, так конкретно не скажешь.

– Физика. Ядерную бомбу Сахаров сделал.

– Ядерщик наш – академик Сахаров.

– Сахаров.

Красноярск

– Шолохов, великий писатель. «Тихий Дон», «Поднятая целина» – ну все, что изучали в школе.

– Вы знаете, мне 80 лет, и я как-то не интересуюсь нобелевскими лауреатами.

– По-моему, Путину что-то хотят вручить, тоже какую-то премию. Нобелевскую, может быть?

Ольга Арсланова: Писатель Владимир Набоков, которого опрошенные записали в число нобелевских лауреатов, четыре раза выдвигался на премию по литературе, но так ее и не получил.

А давайте посмотрим, кто еще из россиян удостаивался престижной международной оценки. Всего с 1904 года лауреатами Нобелевской премии стали 24 российских и советских ученых. Вот те, кто, судя по нашему опросу, не вошел в народный рейтинг.

Иван Павлов и Илья Мечников – лауреаты премии по физиологии и медицине 1904 и 1908 года. Первый получил награду за изучение процессов пищеварения, а второй – за исследования иммунитета.

В середине XX века целый ряд советских физиков стали обладатели Нобелевки за изучение заряженных частиц, жидкого гелия, создание квантовых генераторов, открытие физики низких температур и сверхпроводников, а также за создание материала графена (это модификация углерода).

В 1987 году премию по литературе получил эмигрировавший в США Иосиф Бродский. Лауреатами премий по экономике стали в 1973 году американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев за развитие метода «затраты – выпуск», а в 75-м – советский математик и экономист Леонид Канторович за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)