Ночью на 1 февраля во многих российских регионах началась запись в школы

В предпоследнюю ночь января у воронежской школы №102 появились люди в пледах. Им предстояло простоять на морозе почти двое суток.

В списке более двухсот фамилий. Это родители будущих первоклашек, объединенные одной надеждой - попасть именно в эту школу. В Воронеже она считается самой современной. Но штурмуют её не поэтому - в первый класс собрались 260 детей, а мест в школе - 210.

Изрядно уставшие после бессонной ночи родители в какой-то момент теряют над собой контроль. Становится шумно. Ровно в 9 школьные двери открываются. Первый пошёл. Через 15 минут его встречают, как героя.

Ночных бдений могло бы и не быть. В первый класс открыта электронная запись. Однако новой услуге родители не доверяют. Вот и решили по старинной русской традиции постоять в очереди, заодно познакомились с соседями - район молодой. Одни новостройки и школа одна.

Александр Хрипушин, отец будущего первоклассника: "Жилой комплекс "Московский квартал", ЖК "Олимпийский", "Ботанический сад", Ломоносова - 140 домов, потому вот отсюда частный сектор - не помню точно, по нашим подсчетам без прикрепления домов 122, 124 по Московском проспекту и с Олимпийского трёх домов мы насчитали 15300 квартир, то есть, это очень много". 

В Курске родителям не пришлось встречать рассвет на улице. В 7 утра администрация школы №60 разрешила войти в здание и ждать приёма в тепле. Желающих подать заявление оказалось больше ста: в соседнем новом микрорайоне своей школы пока нет. А на курском сайте Госуслуг запись в первые классы не доступна.

Николай Алпеев, житель Курска: "Пришел 15 минут назад, в очереди - 137-й". 

Оксана Семирунова, житель Курска: "Боимся не попасть в эту школу, хотя живём совсем рядом: ни дорогу переходить не надо, ничего". 

Если не попадут в эту, то в школу рядом ходить уже не получится - добраться можно, например, автобусом - 4 остановки. Фамилии тех, кому повезло, станут известны в понедельник пятого февраля. Но уже ясно, что почти половина из тех, кто всю ночь дежурил у школьных дверей, День знаний встретят не по этому адресу. 

Лидия Асадчих, директор школы №60 г. Курска: "У нас есть порядок очерёдности, об этом мы информацию разместили неделю назад на официальном сайте школы. По нашим данным, ну, наверное, может быть, не совсем точным, количество будущих первоклассников, которые проживают на территории, закрепленной за школой, было порядка 80 человек". 

Ровно в полночь 1 февраля родители будущих первоклашек Владивостока дежурили у своих компьютеров. Регистрировались на сайте госуслуг, вносили информацию о детях. Но что-то пошло не так - электронная система дала сбой. Папы оделись во всё самое теплое - как на охоту, взяли термосы с горячей едой и пошли к школе. Ждать утра при минус двадцати.

Андрей Нестеренко, отец будущего первоклассника: "21-й век всё-таки на дворе, да? Волею судьбы получилось так, что получил квартиру в этом районе. А сейчас имею головную боль по устройству ребёнка, чтобы приняли в школу".

Электронная система в Екатеринбурге так же не вынесла натиска желающих записать детей в первый класс.

Ольга Петрова, житель Екатеринбурга: "В ленте уведомлений практически у всех - мы в вконтакте в группе общаемся - у всех было так - заявление сформировано, номер у заявления присвоен. И дальше у всех, у кого-то три отказа, два отказа. Ну, то есть, вот такая вот странная лента". 

Отправиться ночью в школу после рабочего дня и неудачи с сайтом пришлось тысячам родителей. Кому-то повезло и заявление прошло. Всего 19 с половиной тысяч первоклашек должны сесть за парты в Екатеринбурге 1-го сентября. И если в прошлом году тот, кто не получил заветное место, томился в ожидании до первого июля, то в этом - сразу после отказа - может подать документы в другую школу. Но только в ту, к которой приписан по адресу.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты