Нормандский формат. До чего договорились лидеры стран «нормандской четвёрки»?

Нормандский формат. До чего договорились лидеры стран «нормандской четвёрки»?
Реальные новости. Какие события недели запомнились нашим зрителям в разных уголках страны?
Реальные цифры. После послания Федеральному собранию рейтинг Владимира Путина вырос
Защита подлинных героев - долг. Глава страны призвал чтить ветеранов Великой Отечественной. Как живут герои сегодня? И как исполняют свой долг перед ними чиновники?
Пять тысяч рублей самым классным. Президент поручил поощрять учителей за классное руководство. Что думают об этом педагоги?
Национальный проект «Здоровье» и доступность медицины в стране. Оправдались ли ожидания?
Какие новые выплаты для семей с детьми появятся в России? И на что их можно будет потратить?
Послание Президента. Владимир Путин предложил изменения в Конституцию и народное голосование по ним
Чем известен новый глава кабинета министров и каким станет этот кабинет?
Крещенские купания. Особенности Крещения 2020
ОТРажение недели. Полный выпуск. 19.01.2020

В понедельник, 9 декабря, в Париже Владимир Путин впервые встретился с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. Главы Франции и Германии выступали в роли посредников. Это называется «нормандским форматом» в честь Нормандии, где пять лет назад состоялись первые переговоры по Донбассу.

Подробности в сюжете корреспондента ОТР Константина Зубакина.

«Нормандский саммит» стал первым за три года. Тем для обсуждения накопилось так много, что протокольные церемонии были минимальны. Рукопожатие на крыльце Елисейского дворца и скорее внутрь, на переговоры.

После серии двусторонних встреч лидеры собрались за круглым столом. Полторы минуты на официальную съемку. Дебютант саммита - Владимир Зеленский - забывает повернуться к камерам. Эмманюэль Макрон и Владимир Путин подсказывают коллеге, куда смотреть.

Лидеры согласовали итоговое коммюнике после 5,5 часов дискуссий.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «Часы обсуждения, которые мы провели вместе, уже само по себе достижение».

Ангела Меркель, канцлер Германии: «После сегодняшней встречи, мне кажется, что у нас есть воля к тому, чтобы урегулировать сложные вопросы».

Владимир Путин, президент России: «Что касается того, есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да. Ну а как же?».

Владимир Зеленский, президент Украины: «Нам удалось разблокировать диалог - это очень хорошо».

Лидеры подтвердили, что у Минских соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе нет альтернативы и вариантов.

Зеленский не смог изменить пункт о том, кто будет контролировать границу ДНР и ЛНР с Россией во время выборов в непризнанных республиках.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Я, естественно, поднимаю вопрос о том, чтобы передача границы была осуществлена до проведения местных выборов. Мне кажется, я очень аргументированно говорю, но пока у нас разный взгляд».

Владимир Путин, президент России: «В Минских соглашениях - возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано, - там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов».

Согласно принятому коммюнике, обстрелы на Донбассе стихнут до конца года. Миссию ОБСЕ расширят для того, чтобы она контролировала мирный процесс всюду и круглосуточно, а не там, куда пустили, и не 12 часов в день как сейчас.

В декабре Украина и Россия собираются провести очередной обмен «всех на всех». К апрелю 2020 года Киев, Донецк и Луганск должны отвести солдат еще с трех участков линии соприкосновения. Сторонам предстоит открыть новые пункты перехода, чтобы не было очередей на досмотр.

Владимир Путин, президент России: «Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут, и все наши договорённости должны способствовать улучшению их жизни не когда-то, в будущем, а сейчас».

Владимир Зеленский, президент Украины: «Только конкретные действия станут подтверждением всеобщего стремления к миру. Мы со своей стороны готовы выполнять обязательства, но это дорога с двусторонним движением».

По данным ООН, с апреля 2014 года на Донбассе погибли 13 тыс. человек. Четверть - это мирные жители. 30 тыс. человек ранены. В регионе разрушены или повреждены 50 тыс. домов. Минные поля протянулись на 7 тыс. квадратных километров.

- Как-то надо останавливать это, потому что так тяжело жить здесь. И вообще морально тяжело, психически тяжело. Уже хочется мира. У каждого своя точка зрения и поступаться никто не будет. Навряд ли в ближайшее время что-то изменится, - считают в Донбассе.

Успех мирного процесса лидеры Франции, Германии, России и Украины намерены оценить через четыре месяца на следующем саммите в Берлине.

Казалось, что главы государств нашли общий язык, но уже через два дня после встречив «нормандском формате» Меркель и Макрон вместе с другими лидерами Евросоюза продлили на полгода санкции против России из-за недостаточно активного выполнения Минских соглашений.

При этом первая двусторонняя встреча двух Владимиров - Путина и Зеленского - осталась за кадром. Нет ни одной фотографии этого исторического события. Пресс-служба Кремля сообщила, что президенты пожали друг другу руки.

Зеленский нашел в себе силы подтвердить это только через три дня после саммита.

Переговоры прошли «в расширенном составе» с участием ряда министров и руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза». Обсуждали транзит российского газа через Украину. Контракт заканчивается уже вот-вот — 31декабря. К удивлению собравшихся, в этом вопросе сторонам удалось услышать друг друга.

Владимир Путин, президент России: «Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ! А у вас?». И у вас есть и будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе».

На что Зеленский парировал: «А у нас - газопровод, вот». Правда, эта остроумная шутка пришла ему в голову только через три дня. В Париже он говорил по-другому.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Кажется, газовый вопрос мы тоже сдвинули с мертвой точки. Теперь уже наши советники будут обсуждать возможности, формат, объем, цену и другие детали контракта на транзит газа».

Вопрос должен сдвинуться с мёртвой точки хотя бы потому, что Россия и партнёры не успевают запустить «Северный поток - 2» до Нового года. В любом случае транзит газа через Украину необходимо, теперь дело только в цене.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития: «Если мы не заключим контракт в декабре, то будет прекращен транзит. Иначе газ просто не будет иметь юридического статуса, и Украина будет его изымать, как они сказали, в свои хранилища до выяснения юридического статуса. «Газпром» на это не готов идти. Если даже возникнет прекращение транзита, то это будет краткосрочно. В пределах января, не более того».

Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ: «Владимир Зеленский не пойдет на какую-то блокаду Европейского Союза, тем более, что у него очень большие долги сейчас перед различными внешними структурами финансовыми. Если ЕС что-то пообещает, например, финансовую поддержку Украины, то может Украина легче пойдет на заключение соглашения».

В пятницу, 13 декабря, в Вене, как и было оговорено на встрече президентов России и Украины, состоялись переговоры между руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза». Встреча продолжалась более четырех часов. В результате исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что стороны достигли предварительной договоренности по транзиту топлива. «Газпром» ситуацию пока не комментирует.


На этом фоне нижняя палата американского парламента приняла военный бюджет США с пунктом о санкциях против европейских компаний - строителей «Северного потока - 2» и «Турецкого потока».

И так всегда: стоит нам чуть-чуть улучшить отношения с соседями, как возникает Америка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски