Новое Правительство России. Чего ждать от новых министров? И что их прошлое говорит о нашем будущем?

Во вторник вечером, 21 января, в стране появилось 14-е по счёту правительство, если считать с 1991 года. Много новых лиц. Много сюрпризов.

Самых непопулярных министров в новый состав не взяли, но к пятнице почти всех бывших трудоустроили.

Подробности об ушедших, пришедших, оставшихся - в репортаже корреспондента ОТР Тимура Уразбахтина.

21 января Владимир Путин пришел знакомиться с новым правительством. Оно стало моложе и мужественней: средний возраст министров уменьшился на 2,5 года - до 50,5 лет, а вместо четырех женщин остались только три. Правительство лишилось Министерства по делам Северного Кавказа. Теперь жизнью в стране управляет 21 ведомство вместо 22.

Владимир Путин, президент России: «Правительство получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление. Я уверен, что, используя и эту составляющую, вам удастся выйти на самые высокие, самые достойные показатели».

Список вице-премьеров обновился на две трети. Из новичков лишь Андрей Белоусов в прошлом был министром. Доктор экономических наук год возглавлял Минэкономразвития, но затем ушел к Владимиру Путину в помощники.

Дмитрий Григоренко и Алексей Оверчук были замами Мишустина в Федеральной налоговой службе. Виктория Абрамченко тоже работала под его началом - еще в нулевых годах, в Роснедвижимости. В правительство она пришла с поста руководителя Росреестра.

Марат Хуснуллин ради федерального вице-премьерства отказался от столичного вице-мэрства с реновацией, центральными кольцами и диаметрами, хордами и другими мега-проектами. На госслужбе до сих пор не видели только гендиректора холдинга «Газпром-медиа», организатора Сочинской Олимпиады Дмитрия Чернышенко. Старослужащих трое - это Юрий Трутнев, Юрий Борисов и Татьяна Голикова.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Хочу, чтобы мы точно, до мелочей, думали о том, как оправдать доверие президента, людей на всех этапах нашей работы».

Оправдывать доверие будут 12 старых и девять новых министров. На привычных местах остались, в частности, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Владимир Колокольцев, Евгений Зиничев, Александр Новак и Денис Мантуров. Антон Силуанов больше не первый вице-премьер, но по-прежнему рулит бюджетными потоками.

Антон Силуанов, министр финансов России: «Источники есть на реализацию задач, которые поставлены в послании. И большая часть, значительная часть и основная часть - это ресурсы федерального бюджета».

Экономику теперь развивает Максим Решетников, цифровизацию - Максут Шадаев, юстицию - Константин Чуйченко.

Социальный блок в правительстве вообще не узнать. Министром труда и соцзащиты стал Антон Котяков, здравоохранение поручено бывшему главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко.

Идеолог ЕГЭ, бывший руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов продолжит дело Ольги Васильевой на ниве просвещения. А науку и высшее образование будет продвигать ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.

Заботу о культуре взяла на себя Ольга Любимова. Как глава Департамента кинематографии она распределяла бюджетные деньги на создание отечественных фильмов.

Президенту Международной федерации студенческого спорта Олегу Матыцину предстоит спасать наших атлетов от санкций Всемирного антидопингового агентства.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы России: «Изменения произошли в тех сферах, о которых мы говорили, где, считаем, больше всего проблем. Те, кто работал эффективно, продолжают работать либо на своих должностях, либо займут другие ответственные посты».

Бывший вице-премьер Дмитрий Козак «занял ответственный пост» замруководителя администрации президента. Бывшие министры Максим Орешкин и Владимир Мединский теперь помощники Путина, а Вероника Скворцова - глава Федерального медико-биологического агентства.

Максим Топилин вытеснил Антона Дроздова из кресла председателя правления Пенсионного фонда. Дроздову досталась должность замминистра финансов, которая ранее принадлежала преемнику Топилина Антону Котякову.

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета: «Министров социального блока убрали из телевизора, но не убрали из правительства. Это способ снять часть негатива с власти. Именно в социальном блоке концентрируются аллергены - люди, лица, которые вызывают недовольство населения, соответственно, их поменяли на новые лица».

Новичкам из социального блока предстоит до конца года начать выплаты материнского капитала на первого ребенка и ежемесячного пособия на детей от трех до семи лет, ввести в школах бесплатное питание для младших классов и добиться одинаково высоких окладов для медиков.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Мы должны максимально быстро приступить к реализации задач, которые поставил президент в своём послании. Это демография, это поддержка семей с детьми. Это, в конце концов, рост доходов людей, забота о тех, кому нужна помощь государства, качественное здравоохранение, образование».

Новый премьер также призвал повысить темпы экономического роста, создать комфортные условия для предпринимателей, привлечь инвестиции и активнее реализовывать национальные проекты. Благодаря этому россияне уже в ближайшее время должны «почувствовать изменения в своей жизни». То же самое совсем недавно говорил и Дмитрий Медведев.

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор: «Менталитет нации таков, что первое, что нужно любому правительству, любому государству, не только в России, но в первую очередь в России, это восстановить доверие между властью и обществом. Я бы рекомендовал, и я знаю, что это будет делаться, и это будет очень сложно и тяжело - перестать обманывать людей».