Новости пандемии. Какую из трех доступных сегодня вакцин выбрать?

Гости
Алексей Аграновский
вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Ольга Арсланова: И сейчас несколько слов о коронавирусе. На этой неделе борьба с вирусом в России идет успешно, – заявили врачи. Число заразившихся COVID-19 не превышало 9,5 тысячи в сутки.

Минздрав в среду сообщил: россияне все активнее прививаются. За полгода хотя бы первый компонент препарата получили 12% населения. К октябрю привитыми от COVID будут уже 60% россиян, рассчитывает министерство. В течение месяца платная прививка станет также доступной для иностранцев, работающих в России. Такое поручение дал Правительству президент. Трудовым мигрантам предложат «Спутник Лайт». Частные клиники сообщают, что готовы прививать медицинских туристов из-за рубежа.

В пятницу Сербия и Аргентина запустили промышленное производство российской вакцины «Спутник V». А самый новый, третий препарат – «КовиВак» – уже появился в поликлиниках страны.

Приветствуем в эфире вирусолога, доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексея Аграновского. Алексей Анатольевич, здравствуйте.

Алексей Аграновский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как выбрать из трех доступных сегодня вакцин? И чем конкретно отличается новый препарат «КовиВак»?

Алексей Аграновский: Ну, это классическая вакцина. В том смысле, что подобные вакцины человечество и наша страна уже используют многие десятки лет. Берется вирус, выделяется, очищается тщательным образом и специальными реагентами инактивируется – то есть он становится дохлый. Он уже вызывать инфекцию не может, а вот дать иммунный ответ очень даже может. И потом, если произойдет встреча с вирусом COVID-19, то эти антитела нейтрализуют вирус и защитят вакцинированного.

Ну, к этой вакцине как-то, судя по дискуссиям в соцсетях, больше всего доверия, и многие ее ждали. Напрасно ждали, надо было прививаться тем, что есть здесь и сейчас, потому что прививаться надо вчера.

Ольга Арсланова: У меня есть история. Мой знакомый недавно собрал вечеринку на свой день рождения, пригласил друзей. А до этого он уже несколько месяцев назад привился «Спутником». И после вечеринки выяснилось, что он сам заразился коронавирусом, был носителем во время этой встречи и даже кого-то успел заразить. Значит, вывод он сделал такой: не нужно прививаться «Спутником», потому что он не гарантирует стопроцентной защиты.

Алексей Аграновский: Ну, во-первых, есть индивидуальные особенности, что антитела не вырабатываются. Так бывает. Хотя, я думаю, это не случай вашего знакомого. Мне кажется, что если бы он не привился, то он переболел бы гораздо тяжелее, потому что такой дубовой защиты, стопроцентной, вакцина не дает. Она дает возможность не болеть тяжело, не иметь последствий долговременных после этой инфекции. Как носитель он был не столь эффективен, я так предполагаю, как если бы он не вакцинировался, потому что доза вируса, которую вакцинированный человек выкашливает, высмаркивает в окружающую среду, она гораздо меньше.

Ольга Арсланова: По информации Минздрава, план маленькой вакцинации россиян выполнен более чем на 25%. Это хороший показатель, как вам кажется?

Алексей Аграновский: По сравнению с 10%, которые были совсем недавно, по официальным данным, это хороший прирост. Надеюсь, что будут еще выше темпы вакцинации.

Ольга Арсланова: Как вам кажется, вот с такими темпами вакцинации и с той обстановкой эпидемиологической, которая сейчас есть, достаточно ли тех ограничений, которые у нас есть? Если посмотреть, в Москве работает абсолютно все, люди передвигаются, часто без масок, ходят и на концерты, и в рестораны, и везде.

Алексей Аграновский: Мне кажется, что использоваться средствами индивидуальной защиты все-таки стоит. И даже если человек привился, лучше продолжать соблюдать эти несложные требования. В любом случае это будет полезно. И потом, знаете, глупо выглядит человек, который ходит и всем объясняет, что он ковид-диссидент, или он всем объясняет, что он сделал прививку, показывает издалека, как Шура Балаганов, пачку квитанций и сертификатов о вакцинации. Лучше быть, как все, в такие непростые времена.

Ольга Арсланова: Спасибо за разговор. Алексей Аграновский, вирусолог, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)