Новые санкции против России, конфликт Индии и Пакистана

Конгресс США в среду опубликовал текст законопроекта о новых экономических санкциях против России. Документ называется «О защите безопасности Америки от кремлёвской агрессии». Один из авторов назвал санкции – «адскими».

Год назад сенаторы-демократы уже предлагали расширить эмбарго против российской финансовой системы. Но тогда законопроект не был одобрен. Сейчас предлагается наказывать некие кредитные организации, которые, по мнению американской стороны, причастны к нарушению демократии в других странах. Определять их будет Дональд Трамп. Также законопроект запрещает иностранным компаниям сотрудничать с российскими структурами, которых американцы обвиняют в киберпреступлениях, и также участвовать в разработке нефтяных месторождений в России.

В четверг Кремль отреагировал на угрозу нового эмбарго: российская экономика в значительной степени приспособилась к санкциям и готова к возможному их усилению, - заявили в администрации президента.

Ещё одно международное событие, к которому было приковано внимание всего мира. Военные лётчики Индии и Пакистана в среду устроили воздушный бой над зоной разделения Кашмира. За этот регион страны спорят 72 года.

В сражении участвовали восемь индийских и 24 пакистанских самолёта. Нью-Дели задействовал, в том числе, российские Су-30 и МиГ-21, Исламабад - американские F-16. В итоге - с обеих сторон потеряны, по разным оценкам, два или три самолёта. Есть погибшие и среди мирного населения в индийском Кашмире - из-за пограничных перестрелок.

Обострение отношений спровоцировали события вторника. Индийские истребителей уничтожили лагерь исламистов на Пакистанской территории. Это был ответ на крупный теракт, совершённый боевиками 14 февраля.

В среду Пакистан почти на сутки закрыл свое воздушное пространство, что вызвало масштабный сбой в расписании авиаперелётов в Азии. Проблемы возникали, в том числе, у российских пассажиров. Сейчас помех для воздушного сообщения нет.

К воскресенью ситуация, можно сказать, нормализовалась. Эксперты и до этого успокаивали - никакой ядерной войны не будет. У каждой страны по 130 атомных боезарядов - они могут превратить в пустыню весь регион. Зато это противостояние оживит интерес к новейшему российскому оружию. Тогда продавать боевые системы для «сдерживания» соперника можно будет не только традиционному союзнику - Индии, но и Пакистану. Не только ради денег - ради стабильности в регионе.

Александр Гусев, директор Института стратегического планирования и прогнозирования: «Я не исключаю что и Пакистан обратится к нам за военной помощью с точки зрения продажи им современных систем вооружений. Стоит ли это делать? Ну, мне кажется, что стоит, потому что, если две стороны будут уверены в том, что противоположная сторона принесёт им достаточно серьёзный материальный ущерб, вряд ли она будет воевать. Поэтому с этой точки зрения, мне кажется, что нужно вести себя абсолютно прагматично. Страшного в этом ничего нет. Нужно торговать и с Индией, и с Пакистаном».

Кроме финансовых выгод от военного сотрудничества, Россия может извлечь из индо-пакистанского конфликта и дипломатические бонусы, если поможет Дели и Исламабаду сесть за стол переговоров.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты