Новый ультиматум США о выходе из ракетного соглашения с Россией

США выдвинули России ультиматум. А НАТО его поддержало. Во вторник в Брюсселе, куда съехались министры иностранных дел стран альянса, - глава Госдепа Майк Помпео заявил: если Москва в течение двух месяцев не начнет исполнять все пункты Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, - Вашингтон из него выйдет.

Штаты обвиняют Россию в разработке новых систем ударных вооружений. Формальным поводом стали претензии к дальности крылатых ракет, которые используются в мобильных комплексах «Искандер-М».

Из Калининградской области они могут долететь до Европы. Пентагон уверяет - дальность действия оружия в 11 раз превышает параметры, о которых заявляла Россия: вместо 500 километров, что разрешено ракетным соглашением, - 5 тысяч 500. МИД России назвал эти обвинения «беспочвенными». Доказательств нет. А Генштаб предупредил страны, которые согласятся разместить у себя американские ракеты, что они попадут в список мишеней.

Валерий Герасимов, начальник Генштаба вооруженных сил РФ: «Конечно, если Договор о РСМД будет разрушен, это не останется без ответа с нашей стороны. Страны, разместившие у себя американские комплексы с ракетами средней и меньшей дальности, окажутся объектами поражения».

Некоторые эксперты называют претензии Запада - формальным поводом, чтобы начать новый этап гонки вооружений.

Вашингтон возобновил ее 17 лет назад, выйдя из Договора по Противоракетной обороне.

Штаты прекрасно знают, что не заставят Россию отказаться от создания ракеты с ядерной силовой установкой и других перспективных проектов. Но американцам нужно поддерживать реноме мирового лидера в военных технологиях. А крупному бизнесу - получить свои сотни миллиардов долларов на оружейных заказах.

Аналитики расходятся во мнении - повышает ли это угрозу военного конфликта.

Игорь Николайчук, эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований: «Это возвращает нас в эпоху перед Первой Мировой войной, даже перед Второй Мировой войной. Когда гонка вооружений мотивировалась такими, чисто политическими причинами, и достаточно банальными, которые можно было, в принципе, урегулировать. Но потом - вдруг - смотрите: погибли несколько десятков миллионов человек».

Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики Факультета политологии МГУ: «Соединенные Штаты стремятся поддерживать паритет в этой части вооружений именно с Китаем. Не с Россией. О России они задумываются во вторую, а может быть, там, и в третью, и четвертую очередь. Поэтому, по большому счету, выход Соединенных Штатов из этого Договора для России, ну, никаких последствий не понесет».

Это было мнение специалистов. А что думают обычные люди? Стоит ли нам бояться НАТО, а странам альянса - Россию? - спросили мы жителей разных регионов.


СТОИТ ЛИ РОССИИ И НАТО БОЯТЬСЯ ДРУГ ДРУГА?

ВЛАДИВОСТОК

- Опасности мы им не представляем никакой. Просто это, ну, способ заработать, поддержать свой военно-промышленный комплекс.

- Необоснованно, мы никому не угрожаем, просто защищаем свои территориальные... территории РФ, а угроз с нашей стороны никаких нет.

- Я думаю, что России стоит бояться, мы - могущественная страна, великая страна, и себя и свой народ в обиду не дадим.

САМАРА

- Какая угроза? Так, просто надумано... надо же как-то деньги отрабатывать. Вот - придумали угрозу.

- Если бы американцы сами б не наглели, тогда бы... Мы просто отвечаем на «ихнюю» позицию.

- Обоснованно. Россия - сильная страна.

- У нас есть чего бояться, а если есть - тогда опасно. То же самое - если у человека есть ружье дома, то надо его опасаться. Даже если незаряженное - иногда стреляет.

БИРОБИДЖАН

- Тут важны другие моменты. Что у НАТО, что у нас существует экономически господствующий класс. Это «ихние» проблемы, пусть выбирают сами.

- Ну, стоит, все-таки у нас вооружение-то покрепче, чем в США, я думаю. Из-за вооружения стоит. А так-то вроде нас и нечего боятся.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты