5 ноября в 80 городах России прошли митинги против жестокого обращения с животными

5 ноября в 80 городах России прошли митинги против жестокого обращения с животными
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Если глобальные цели и задачи государства каждый видит по-своему, то некоторые конкретные проблемы вызывают в нашем обществе поразительное единодушие. Так было накануне, когда в 80 городах страны, без приказов сверху, без разнарядок и указаний, люди сами, по доброй воле, организовали митинги против жестокого обращения с животными. Участники акций от Хабаровска до Калининграда требовали ужесточить 245 статью Уголовного кодекса и принять закон о защите животных.

Поводом для этих выступлений стало громкое уголовное дело об издевательствах над кошками и собаками в Хабаровске. Две девушки брали животных из приютов, якобы с благими намерениями. Но вместо этого мучали их и выкладывали всё это в интернет. Многие пришли на митинг со своими питомцами. Активисты даже организовали сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Его просят ужесточить наказание по соответствующей уголовной статье, в том числе для "хабаровских живодёрок". Сейчас против них возбуждено уголовное дело, одна из девушек находится под домашним арестом. 

Виталий Цуканов, участник митинга: "Очень возмущены тем, что произошло, не особо надеемся на правосудие, скажу честно, но какие-то надежды все-таки остаются. Может быть хоть так сможем помочь".

Екатерина Мартынова, координатор благотворительного фонда помощи бездомным животным: "Мы выступаем за ужесточение наказания по 245 статье УК. Это гражданская позиция осознанная. Знаете, больше нет сил терпеть, когда человек заживо сдирает с собаки шкуру и получает за это штраф".

Маргарита Собачина, участник митинга: "Люди все-таки стали задумываться о тех, кого сложно защитить".

В Москве митингующие требовали признать жестокое обращение с животными тяжким преступлением, за которое можно сесть на 8 лет, причём уже с 14-летнего возраста. Пока наказание предусмотрено куда более мягкое — штраф до 80 тысяч или до 300 тысяч (если это группа лиц) и лишение свободы до года или до двух — в зависимости от количества участников преступления.

Также зоозащитники считают, что надо закрыть передвижные цирки, зоопарки и дельфинарии. Все эти требования будут переданы в администрацию Президента и главе Следственного комитета.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)