5 ноября в 80 городах России прошли митинги против жестокого обращения с животными

Если глобальные цели и задачи государства каждый видит по-своему, то некоторые конкретные проблемы вызывают в нашем обществе поразительное единодушие. Так было накануне, когда в 80 городах страны, без приказов сверху, без разнарядок и указаний, люди сами, по доброй воле, организовали митинги против жестокого обращения с животными. Участники акций от Хабаровска до Калининграда требовали ужесточить 245 статью Уголовного кодекса и принять закон о защите животных.

Поводом для этих выступлений стало громкое уголовное дело об издевательствах над кошками и собаками в Хабаровске. Две девушки брали животных из приютов, якобы с благими намерениями. Но вместо этого мучали их и выкладывали всё это в интернет. Многие пришли на митинг со своими питомцами. Активисты даже организовали сбор подписей под обращением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Его просят ужесточить наказание по соответствующей уголовной статье, в том числе для "хабаровских живодёрок". Сейчас против них возбуждено уголовное дело, одна из девушек находится под домашним арестом. 

Виталий Цуканов, участник митинга: "Очень возмущены тем, что произошло, не особо надеемся на правосудие, скажу честно, но какие-то надежды все-таки остаются. Может быть хоть так сможем помочь".

Екатерина Мартынова, координатор благотворительного фонда помощи бездомным животным: "Мы выступаем за ужесточение наказания по 245 статье УК. Это гражданская позиция осознанная. Знаете, больше нет сил терпеть, когда человек заживо сдирает с собаки шкуру и получает за это штраф".

Маргарита Собачина, участник митинга: "Люди все-таки стали задумываться о тех, кого сложно защитить".

В Москве митингующие требовали признать жестокое обращение с животными тяжким преступлением, за которое можно сесть на 8 лет, причём уже с 14-летнего возраста. Пока наказание предусмотрено куда более мягкое — штраф до 80 тысяч или до 300 тысяч (если это группа лиц) и лишение свободы до года или до двух — в зависимости от количества участников преступления.

Также зоозащитники считают, что надо закрыть передвижные цирки, зоопарки и дельфинарии. Все эти требования будут переданы в администрацию Президента и главе Следственного комитета.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты