9 ноября в Ижевске обрушилась часть многоквартирного дома

9 ноября в Ижевске обрушилась часть многоквартирного дома
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Яркая вспышка. Рушится весь угловой подъезд жилого дома - с первого по девятый этаж. Страшные кадры случайно снимают жители.

Так в списке газовых аварий России в четверг появляется ещё один адрес: Удмуртская, 261.

Дом панельный, шестиподъездный, нестарый, построен 27 лет назад, - уточняют в администрации города. Спасатели отказываются давать комментарии журналистам - некогда. Из-под завалов - крики о помощи.

Руины сначала разбирают вручную, потом на месте трагедии появляется строительная техника. Через час после взрыва в Ижевске объявляют режим чрезвычайной ситуации. Людей под руинами ищут всю ночь. Каждые полчаса - минута тишины. К утру из-под завалов извлекают троих выживших и телА погибших.

Геннадий Берестов, житель Ижевска: Мы жили в квартире 151, пятый этаж. Угловая кварира. Трехкомнатная. И все трехкомнатные квартиры рухнули, к сожалению.

- У вас никого в это время не было?

У меня погибла жена. В час ночи нам позвонили - на опознание. Приехали - да, это она. Опознал я, всё

На первом этаже был детский образовательный центр - к счастью, его посетители не пострадали. После взрыва спасатели эвакуировали из дОма около 500 человек. Их разместили в школах и гостиницах, предоставили горячее питание. СЕмьи погибших получат по миллиону рублей, тех, чьи квартиры оказались полностью разрушены, переселят в новые дома, тем, кто потерял имущество частично, выплатят

Все утерянные документы пострадавшим восстановят бесплатно. Власти также выдали эвакуированным по 10 тысяч рублей -- на текущие расходы. После взрыва люди выбегали из-дома буквально в чем были.

Мы когда выбежали, мужчина вышел, раздетый, босиком. Я успела заскочить домой взять ботинки, чтобы ему дать. Его не нашла, он наверное был в шоке и ушел куда-то. Я потом одной бабушке ботинки отдала, потому что у нее ноги замерзли.

Помощь постадавшим собирали всем Ижевском.

- Консервы, конфеты, масло. Всё что можно хранить при комнатной температуре.

Горды за то, что никто мимо не проходит. Весь город стоит на ушах. Все пытаются кто-то чем -то помочь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Его сотрудники допросили 50 человек - в том числе работников обслуживающих организаций. Глава республики попросил следователей и журналистов не торопиться с выводами.

Давайте не маркировать, что всё понятно, виноваты все - от президента до низшего чиновника. Мы посмотрели - все необходимые работы - и по проверке газа, и по теплу по этому дому были своевременно сделаны.

В пятницу следователи задержали Александра КопЫтова -- жильца, в чьей квартире произошёл взрыв. Против него возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц, совершённое опасным способом".

На допросе Копытов признался, что хотел отомстить соседям - якобы они его позорили и он слышал их голоса. Поэтому и отсоединил от сети шланг газовой плиты. И ушёл из дома. Если по итогам психиатрической экспертизы Копытова признАют вменяемым, ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)