9 ноября в Ижевске обрушилась часть многоквартирного дома

Яркая вспышка. Рушится весь угловой подъезд жилого дома - с первого по девятый этаж. Страшные кадры случайно снимают жители.

Так в списке газовых аварий России в четверг появляется ещё один адрес: Удмуртская, 261.

Дом панельный, шестиподъездный, нестарый, построен 27 лет назад, - уточняют в администрации города. Спасатели отказываются давать комментарии журналистам - некогда. Из-под завалов - крики о помощи.

Руины сначала разбирают вручную, потом на месте трагедии появляется строительная техника. Через час после взрыва в Ижевске объявляют режим чрезвычайной ситуации. Людей под руинами ищут всю ночь. Каждые полчаса - минута тишины. К утру из-под завалов извлекают троих выживших и телА погибших.

Геннадий Берестов, житель Ижевска: Мы жили в квартире 151, пятый этаж. Угловая кварира. Трехкомнатная. И все трехкомнатные квартиры рухнули, к сожалению.

- У вас никого в это время не было?

У меня погибла жена. В час ночи нам позвонили - на опознание. Приехали - да, это она. Опознал я, всё

На первом этаже был детский образовательный центр - к счастью, его посетители не пострадали. После взрыва спасатели эвакуировали из дОма около 500 человек. Их разместили в школах и гостиницах, предоставили горячее питание. СЕмьи погибших получат по миллиону рублей, тех, чьи квартиры оказались полностью разрушены, переселят в новые дома, тем, кто потерял имущество частично, выплатят

Все утерянные документы пострадавшим восстановят бесплатно. Власти также выдали эвакуированным по 10 тысяч рублей -- на текущие расходы. После взрыва люди выбегали из-дома буквально в чем были.

Мы когда выбежали, мужчина вышел, раздетый, босиком. Я успела заскочить домой взять ботинки, чтобы ему дать. Его не нашла, он наверное был в шоке и ушел куда-то. Я потом одной бабушке ботинки отдала, потому что у нее ноги замерзли.

Помощь постадавшим собирали всем Ижевском.

- Консервы, конфеты, масло. Всё что можно хранить при комнатной температуре.

Горды за то, что никто мимо не проходит. Весь город стоит на ушах. Все пытаются кто-то чем -то помочь.

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Его сотрудники допросили 50 человек - в том числе работников обслуживающих организаций. Глава республики попросил следователей и журналистов не торопиться с выводами.

Давайте не маркировать, что всё понятно, виноваты все - от президента до низшего чиновника. Мы посмотрели - все необходимые работы - и по проверке газа, и по теплу по этому дому были своевременно сделаны.

В пятницу следователи задержали Александра КопЫтова -- жильца, в чьей квартире произошёл взрыв. Против него возбуждено уголовное дело по статье "убийство двух и более лиц, совершённое опасным способом".

На допросе Копытов признался, что хотел отомстить соседям - якобы они его позорили и он слышал их голоса. Поэтому и отсоединил от сети шланг газовой плиты. И ушёл из дома. Если по итогам психиатрической экспертизы Копытова признАют вменяемым, ему грозит до 20 лет тюрьмы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты