"Нужно бороться с работодателями, а не с работниками". Россияне рассуждают о возможном введении налога для неработающих

"Нужно бороться с работодателями, а не с работниками". Россияне рассуждают о возможном введении налога для неработающих | Программы | ОТР

Роструд объявил о начале борьбы с нелегальными работниками. Там решили взяться за российский "теневой" рынок, который включает, по разным данным, от 15 до 25 миллионов человек.

2015-11-17T18:24:00+03:00
"Нужно бороться с работодателями, а не с работниками". Россияне рассуждают о возможном введении налога для неработающих
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Роструд объявил о начале борьбы с нелегальными работниками. Там решили взяться за российский "теневой" рынок, который включает, по разным данным, от 15 до 25 миллионов человек.

Началось все с депутатов законодательного собрания Петербурга. Они предложили вспомнить советское прошлое и ввести штраф или исправительные работы до года для тех, кто уклоняется от трудоустройства. Но в Роструде заверили, что эту инициативу, которая наделала много шума, они даже не рассматривали. Речи о налоге на тунеядство не идет, во всяком случае, пока.

Если к нескольким десяткам миллионов человек, занятых без официального трудоустройства, добавить тех, кто получает "в белую" только часть своей зарплаты, то получится, что так или иначе в теневом секторе отечественной экономики занято до половины всего трудоспособного населения.

Павел Кудюкин, доцент ВШЭ, заместитель министра труда и занятости населения РФ 1991-1993: "У нас налоговая служба и так плохо справляется с администрированием налогов, даже у тех, кто зарегистрирован. С трудом они собираются, и не со всех. А тут мы еще создаем несколько десятков миллионов человек, которых нужно учитывать, проверять. То есть, штат той же налоговой службы или пенсионного фонда нужно расширять в разы. Поэтому это сложная проблема, которую невозможно решить одним махом".

Стоит ли облагать специальным сбором, который в народе уже прозвали "налогом на тунеядцев" официально неработающих россиян? Об этом корреспонденты ОТР спросили жителей разных городов по всей стране.

Открытым остается вопрос: а как быть сокращенным? Во время кризиса многие потеряли работу, найти ее не так-то просто. Со сложностями в поисках работы сталкиваются выпускники вузов, не имеющие достаточного опыта. Что делать представителям креативного класса - художникам, дизайнерам, которые часто работают как фрилансеры?

Стоит отметить, что на этой неделе юбилей отмечает самый известный из советских осужденных за тунеядство - великий поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

В 1964 году Бродский был приговорен к максимально возможному наказанию - пять лет принудительного труда в отдаленной местности. Он был этапирован в Архангельскую область, где пробыл в заключении полтора года. Срок был сокращен благодаря мощной поддержке писателей и поэтов по всему миру - письма в защиту Бродского были направлены во все партийные и судебные инстанции.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)