Нужны онкологи, а просят стоматологов. Минздрав плохо взаимодействует с регионами, считает спикер СовФеда Валентина Матвиенко

Нужны онкологи, а просят стоматологов. Минздрав плохо взаимодействует с регионами, считает спикер СовФеда Валентина Матвиенко
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

Нужны онкологи, а просят стоматологов. Федеральный Минздрав плохо взаимодействует с региональными властями. К такому выводу пришла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она выслушала доклад главы Минздрава Вероники Скворцовой. По ее данным сейчас в России дефицит врачей - примерно 25 тысяч, а среднего медперсонала - 130 тысяч человек. Хуже всего дела обстоят в поликлиниках и сельских ФАПах. Самая острая нехватка медицинских кадров -- в Курганской, Псковской и Еврейской автономной областях. И регионы, по мнению Валентины Матвиенко, не понимают, что делать.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «На простом примере сбора заявок от регионов на целевое обучение специалистов в текущем году видно, что заявленная потребность ряда субъектов не соответствует дефицитным позициям медицинских организаций. Например, не хватает педиатров, онкологов, неврологов врачей скорой помощи. Но просят при этом подготовить больше стоматологов и урологов. Это абсолютно ненормальная ситуация».

По данным Совета Федерации, 500 населенных пунктов по России фактически лишены доступа к качественной медицинской помощи. Хотя за последние 7 лет по официальной статистике обеспеченность врачами сельских жителей выросла на 20%.

Кадровый дефицит связан и с зарплатами. Учиться на врача долго и сложно, а зарабатывать на достойную жизнь мало у кого получается. Даже майские указы президента от 2012 года «О повышении зарплат медикам» не всем помогли.

Вот пример. Иркутская область, средняя зарплата по региону - 48 тысяч рублей. Значит, врачи должны получать 96 тысяч. Иркутский Минздрав проверил. Средняя зарплата доктора 77 с половиной тысяч. У младшего персонала - чуть больше 38ми.

На несоответствие обратил внимание глава иркутского научно-практического центра "Госучет". По его данным, зарплату как в майских указах не получает половина медиков области. Вот как эту ситуацию объяснил губернатор Сергей Левченко.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Не может быть одинаковая заработная плата у всех врачей. Потому что есть врачи, которые приходят сразу после института - у них заработная плата одна. Она вполне объективно может быть ниже средней заработной платы. И есть те, кто работает не один год, которые уже достаточно высокие технологические операции освоил, и должен получать больше. В любом случае, есть средняя заработная плата, которую мы выдерживаем и выдерживаем не первый год. Мы были одни из лидеров в России по выполнению в том числе этого конкретного майского указа по повышению заработной платы».

Не только в Иркутске у медработников вопросы по зарплате. В Санкт-Петербурге возмутились санитарки онкологического диспансера. В прошлом году у них отобрали надбавки за совмещение. На него сотрудники соглашались, чтобы хоть немного подзаработать. Сейчас медперсонал получает в несколько раз меньше. Руководство же утверждает, что средние оклады остались прежними.

У Елены Корневой выходной. Наша съёмочная группа встречается с ней недалеко от онкодиспансера, где она работает санитаркой. Руководство клиники не одобряет интереса к своей сотруднице со стороны журналистов. И не разрешило снимать Елену во время работы. В мае этого года вместе с другими санитарками она написала коллективную жалобу руководству по поводу низких зарплат.

Елена Корнева, санитарка отделения химиотерапии Городского онкодиспансера: «У нас начались каждодневные проверки, начались придирки, «подговаривание» больных началось».

Елена работает в отделении химиотерапии. В день там бывает не меньше сотни пациентов. Их нужно водить на процедуры и кормить. Менять постельное белье. Протирать пыль и мыть полы в палатах. А получает Елена 19 тысяч рублей в виде оклада и эффективную надбавку - 5600. Раньше ей начисляли еще 9 тысяч - за дополнительные полторы ставки. Но год назад совмещение в клинике отменили. Недовольны зарплатами и сотрудницы других отделений.

Ольга Ефимова, санитарка операционного блока Городского онкодиспансера: «Таких людей, думающих так, как мы, очень много. Кто-то просто боится высказать. Я их не осуждаю, потому что люди сейчас боятся потерять работу. Они боятся подвергнуться репрессиям».

Санитарки обратились за помощью в независимый профсоюз «Альянс Врачей». Общественная организация сделала видеоролик об условиях работы в онкодиспансере. Главврач утверждает - давления на сотрудников в клинике никто не оказывают. А в ролике - сплошная неправда.

Эльдар Топузов, главврач Городского клинического онкодиспансера: «На сегодняшний день средний оклад санитарок, именно по этой позиции мы говорим - 47 тысяч рублей. Те 13 тысяч, которые показаны в ролике, это зарплата за те дни, которые она отработала после отпуска. А перед отпуском, согласно закону РФ, она получила полностью отпускные больше 100...больше 86... 86 тысяч с копейками».

Но в профсоюзе уверены - формулировкой "средний оклад" руководство медучреждения просто маскирует низкие зарплаты медперсонала.

Кирилл Бородин, заместитель председателя «Альянса Врачей»: «Если говорить именно о майских указах, то зарплата среднего и младшего медперсонала должна быть около 60 тысяч рублей. Даже эта гибкая норма. Даже она не соблюдается. Потому что никто из санитарок не получает в этой больнице, насколько мне известно, не получает 100 тысяч, чтобы остальные могли получать 20. И в среднем получалось около 60 тысяч».

Представители профсоюза намерены обратиться с жалобами в региональное министерство труда и следственный комитет. Главврач онкодиспансера предлагает недовольным взять дополнительную нагрузку. Но тогда санитарки лишатся эффективной надбавки. Зарплата вырастет всего на несколько тысяч, а работать придется еще больше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
п
нужны врачи а кругом "эффективные менеджеры и страховые конторы.

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски