О чем российский Президент говорил в Давосе? И как его услышали?

О чем российский Президент говорил в Давосе? И как его услышали? | Программы | ОТР

Давос, Президент, экономический форум

2021-01-31T17:02:00+03:00
О чем российский Президент говорил в Давосе? И как его услышали?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: О последствиях пандемии и о новом мироустройстве после нее говорили на этой неделе участники 50-го Всемирного экономического форума. Обычно он проходит в Давосе. В этом году, как и многие другие форумы, – онлайн.

По видеосвязи из Кремля выступил и Владимир Путин – впервые за 12 лет. Российский лидер перечислил опасности: рост безработицы, вторжение IT-гигантов и вообще виртуальной реальности в частную жизнь человека, торговые войны, санкции, военные конфликты. Чтобы избежать «мрачной антиутопии», придется создавать новые модели развития экономики и общества, – заявил президент.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. А недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили. Сейчас важно от общей констатации перейти к делу, направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Тогда и миграционных кризисов не будет.

Ольга Арсланова: Путин предложил коллегам план действий: снизить неравенство, когда 1% населения владеет почти всеми богатствами. А это можно сделать за счет бюджетных стимулов, продуманной политики центробанков и роста роли государства. Путин также призвал Европу вернуться к равноправному диалогу, чтобы в будущем создать единое пространство от Лиссабона до Владивостока. Впрочем, Давосский форум не принимает решений, которые были бы обязаны выполнять мировые лидеры, а это скорее площадка для общих разговоров о глобальных проблемах.

Тем не менее, как говорят эксперты, даже общие разговоры на таком уровне важны, чтобы заставить мировых лидеров заниматься решением проблем.

Леонид Григорьев, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ: В этом кризисе богатые люди остались со сбережениями, а бедных уволили. И их, конечно, через бюджет поддерживают сколько могут, но в принципе это очень тяжело. И поэтому обращение президента нашего там – это очень созвучно, это совсем не дежурные вещи. В мире и ООН, и многие организации сейчас всерьез задумались о том, чтобы по выходу из этого кризиса надо что-то делать с бедностью, с социальным неравенством.

Ольга Арсланова: Разделяют эксперты и оценки президента о том, что бесконтрольный рост влияния цифровых корпораций, компаний-гигантов с миллиардной аудиторией становится глобальной угрозой.

Георгий Бовт, политолог: Президент здесь в данном случае находится в струе, так сказать, общемировых рассуждений и опасений, поскольку то, как ведут себя Facebook, Twitter, устраивая из себя полицию нравов, да и вообще многие социальные сети, интернет-платформы, предписывая нам, что можно писать, что нельзя писать, – они похлеще советского тоталитаризма.

Ольга Арсланова: Примеров достаточно. Сразу несколько соцсетей недавно забанили Дональда Трампа, когда он еще не сложил полномочия президента США. А Facebook на сутки отключал страницу Дмитрия Рогозина за то, что глава Роскосмоса позволил себе спор с американским дипломатом о демократии в России.

Но для большинства людей трудности жизни, рутина гораздо страшнее цифрового диктата. Надо чем-то кормить семьи, а к докризисному уровню, по самым оптимистичным прогнозам, экономика России вернется не раньше середины следующего года. А пока предстоит решать проблемы, которые обострила пандемия: рост безработицы, доступности жизненно важных лекарств.

Режим упрощенной маркировки медпрепаратов был продлен до 1 июля. Но в регионах в сельских аптеках все равно дефицит. Вместо таблеток – малина и мята. Жители поселки Яганово Вологодской области лечатся от всех болезней народными средствами. Чтобы купить лекарства, нужно проехать 40 километров и потратить на автобусный билет 300 рублей. Это не каждому пенсионеру по силам и по карману.

Когда в поселке появится собственный аптечный пункт – в репортаже Максима Волкова.

СЮЖЕТ

Максим Волков: Заниматься Скандинавской ходьбой пенсионерка Пелагея Кузнецова старается ежедневно. Говорит, после тренировок на свежем воздухе реже скачает давление. А значит – можно пить меньше таблеток. Купить лекарства в Яганове сейчас все равно невозможно – закрылась единственная аптека. Теперь ближайшая – в Череповце, за 40 километров от поселка.

Пелагея Кузнецова, жительница п. Яганово: Ездить в город? Один раз съездишь – где-то четыре сотни надо, чтобы до города, из города, по городу. Лекарство купить. И что? Жить-то как? У меня пенсия небольшая, например. Я получаю… Сейчас добавили – так четырнадцать стало. А было тринадцать с копейками. Не распрыгаешься.

Максим Волков: К тому же автобус между Яганово и Череповцом ходит лишь два раза в сутки. Чтобы не тратить на поездку в городскую аптеку целый день, многие жители поселка сейчас лечатся травяными сборами.

Ольга Савина, жительница п. Яганово: Веточку малины, например, листики, мята, мелиса.

Максим Волков: Поселковую аптеку при медпункте закрыли еще летом, когда фельдшер ушла в декретный отпуск, лишь она имело право продавать лекарства. Делать это могут только дипломированные фармацевты или те, кто прошел обучение на курсах фармакологии. Сейчас в медпункте работают две медсестры, но они не вправе торговать медикаментами, да и без этого перегружены на основной работе.

Ольга Канева, медсестра Ягановского фельдшерско-акушерского пункта: Я нахожусь на приемах с фельдшером и педиатром. Все эти выписки, направления и все прочее на приемах делаем. По средам забор крови у населения берем.

Максим Волков: За полгода без аптеки жители Яганово не раз обращались к местным депутатам, районным властям и в департамент здравоохранения области. И только на днях чиновники смогли уговорить одну из медсестер пройти в Вологодском областном медицинском колледже обучение по розничной торговле лекарствами. Ей снизят нагрузку в медпункте, и они сможет стать за прилавок в аптеке.

Людмила Дубовенко, начальник отдела здравоохранения по Череповцу и Череповецкому району: Здесь еще и ответственность за реализацию денежных средств. И конечно, не все готовы получить такое усовершенствование и быть ответственными за работу с кассовым аппаратом.

Максим Волков: Аптека должна возобновить работу в поселке до весны, но продавать здесь будут только препараты первой необходимости. За дорогостоящими и редкими лекарствами местным жителям по-прежнему придется ездить в Череповец.

Максим Волков, Екатерина Якунова и Лена Тойвонен, Яганово, ОТР.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)