"О населении не заботятся, а бизнес прижимают по-максимуму". Эксперты раскритиковали антикризисный план правительства

Подписан антикризисный план, об этом во вторник сообщил Дмитрий Медведев. На его выполнение уйдет почти 685 миллиардов рублей. Первоначально называлась сумма в 880 миллиардов.

Как пояснил премьер, в федеральном бюджете на этот год была заложена большая часть расходов на антикризисную поддержку - около 462 миллиардов рублей. Оставшуюся сумму планируется найти дополнительно. Правда, где именно, пока не уточняется. Многие из прописанных в плане мероприятий будут финансироваться по итогам работы за первое полугодие - в том числе, с учетом мировых цен на нефть. Один из главных пунктов антикризисного плана - создание новых рабочих мест. 

"Дополнительные меры по поддержке занятости на этот год предусмотрены планом действий в экономике, который я утвердил. Из федерального бюджета на субсидии регионам мы предполагаем выделить 3 млрд рублей, но при этом еще 7 млрд рублей - это резерв, который может быть использован в случае необходимости", - заявил Дмитрий Медведев председатель Правительства РФ.

310 миллиардов рублей выделят на кредиты регионам. По объемам финансирования разных отраслей лидирует автомобильная - на нее пойдет 138 миллиардов. По 25 миллиардов направят на создание уже упомянутых рабочих мест и строительство школ. Кроме того, предусмотрены субсидии для валютных ипотечников.

Эффективность прошлогоднего плана правительство отказалось оценивать, чиновники закрыли данные об этих расходах. Известно, что общая сумма превышала два триллиона рублей - это почти в три раза больше, чем в этом году.

Зато прошлогодний план действий в экономике оценила Счетная палата: из-за задержек в оформлении документации в 2015 году много денег вернулось в бюджет или вообще не ушли из бюджета. Чиновники умудрились не потратить 440 миллиардов, большую долю которых и составили те самые антикризисные средства.

Проанализировав план этого года, эксперты сделали вывод: речь идет не о новой стратегии, не о структурной реформе, а снова о простом перераспределении бюджетных денег и "латании дыр".

"Основным положением плана является то, что кризиса нет, менять ничего не надо. Надо чуть-чуть подрехтовать и скорректировать. Что в нем не нравится, как и в прошлом году, то что стоит две задачи: поделить бюджетные расходы между близкими. О населении не заботятся, а бизнес прижимают по-максимуму, чтобы доходы бюджета были больше. Вы много покупаете отечественной продукции? Думаю, кроме носок, ничего", - заявил Иван Родионов, профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ.

"Мы уходим с нефтяной иглы по понятным причинам - снижение на мировых рынках по нефти и природному газу, но при этом не имеем собственного производства. Поэтому предприятия закрываются. Я считаю, что здесь необходимы структурные экономические реформы, а не антикризисный план. И уж тем более, не план действий правительства в рамках реализации федерального бюджета", - считает Никита Исаев, директор института актуальной экономики.

Больше половины работодателей в стране ожидают, что этот год окажется тяжелее предыдущего. И каждый четвертый планирует сокращения сотрудников - это результаты исследования проекта "Банк данных заработных плат" - одной из рекрутинговых компаний. В онлайн-опросе, проведенном в конце января-феврале - участвовали 514 компаний-работодателей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты