Обмен уколами. Институт Гамалеи и англо-шведская АстраЗенека наладят совместное производство вакцины. Почему они выбрали нас, а мы их?











Константин Чуриков: А теперь о том, чего не купишь ни за какие деньги, – о здоровье. В плане коронавируса пока все беспросветно. Всю неделю в стране прибавлялось по 27–29 тысяч новых заболевших. Дважды за неделю мы били новые рекорды. И в итоге за все время заразились уже 3 миллиона россиян, или каждый пятидесятый.
Зато вовсю идет вакцинация. Тут есть несколько новостей. Люди старше 60 лет теперь тоже могут прививаться «Спутником V». В субботу Минздрав России официально разрешил его использование для пожилых.
И еще эта вакцина получила признание крупной международной компании – англо-шведская AstraZeneca, которая тоже делает свою прививку, но захотела сотрудничать с центром Гамалеи.
Александр Гинцбург, директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи: В ближайшее время, уже фактически сейчас начинаются клинические испытания. Они не потребуют, насколько я представляю, больших инвестиций и длительного времени по той простой причине, что две технологических платформы, на которых созданы вакцины AstraZeneca и «Спутник V», принципиально схожи, очень похожи. Поэтому те компоненты, которые входят как в один, так и в другой вакцинный препарат, легко совместимы.
Паскаль Сорио, генеральный исполнительный директор компании AstraZeneca: Мы уже начали планирование программы, в которую войдут несколько стран, и мы готовы использовать российские клинические возможности. Это отличное сотрудничество. Это будет, можно сказать, уникальная в мире ситуация, коллаборация между двумя производителями вакцин. И надеюсь, что это позволит обеспечить нам синергию, лучшую защиту.
Константин Чуриков: Независимые эксперты подтверждают: соглашение выгодно и нам, и англичанам со шведами. Чем именно – в интервью ОТР объяснил иммунолог Николай Крючков.
Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог, кандидат медицинских наук: AstraZeneca – очень известная, одна из крупнейших транснациональных компаний. Сотрудничество с такой компанией поможет России выйти на те рынки, возможно, на которые России без этого было бы выйти крайне сложно, особенно учитывая все-таки конкуренцию за так называемые богатые рынки.
Поэтому я думаю, что здесь взаимовыгодная история. Мы, со своей стороны, получаем сотрудничество с таким уважаемым партнером. Это дает нам возможность, в общем-то, еще одну альтернативу сделать – так называемую версию «Спутник V Light». Поэтому это совершенно взаимовыгодное сотрудничество, оно логичное.
Константин Чуриков: И это еще не все. В четверг Аргентина получила первую партию нашего «Спутника V» – это 300 тысяч доз. Фуры с морозильниками, способными поддерживать температуру минус 18, уже развозят российскую вакцину по провинциям Аргентины. В понедельник там начнется массовая вакцинация медиков. Президент страны Альберто Фернандес сказал, что хочет как можно скорее и себе сделать эту прививку.
В минувшую среду Аргентина первой в Латинской Америке официально зарегистрировала у себя «Спутник V» по ускоренной процедуре на основе данных российских клинических испытаний. Всего Москва поставит в Аргентину 10 миллионов доз вакцины. Во втором квартале нового года Буэнос-Айрес собирается наладить производство нашего препарата. «Спутник V» уже выпускается в Индии, Китае и Южной Корее.
На этом фоне, разумеется, продолжается вакцинация в России. И не будет останавливаться даже во время новогодних праздников. Это в пятницу поручил Михаил Мишустин.
Ну а центр Гамалеи пообещал, что в уходящем году вакциной будут обеспечены 1,5 миллиона человек. По информации на пятницу, в гражданский оборот поступили уже 700 тысяч доз. И это только «Спутник V». А ведь впереди выпуск еще двух российских препаратов.
Елена Тимонова расскажет подробнее.
СЮЖЕТ
Курская область, Курск
Елена Тимонова: В курской больнице очередь. Врачи, учителя и соцработники заполняют анкеты на вакцинацию. Первая и пока единственная партия – тысяча доз «Спутника V» – едва поступила в область, как за несколько дней закончилась. Ольга Воробьева, директор школы, пришла с пятью коллегами.
Ольга Воробьева, директор школы: Тут вообще вопросов быть не может. Добровольно. И даже еще спрашивают, когда в следующий раз прийти, – кто сегодня приболел.
Елена Тимонова: Вакцинация в регионах началась три недели назад. За это время отгружено чуть больше 300 тысяч доз вакцины. Глава Минпромторга заявил, что производство уже идет. В январе выпустят 3,5 миллиона доз «Спутника V», а через полгода – 30 миллионов.
Новосибирская область, Тогучин
Елена Тимонова: Тогучинская ЦРБ, 100 километров от Новосибирска. Сюда привезли 180 доз «ЭпиВакКороны». Это вторая зарегистрированная вакцина в России, разработанная научным центром «Вектор». Прививаться ею приехали медики и учителя из соседних сел и деревень.
Светлана Гофман, жительница Тогучинского района: Нас приглашали, обзванивали ФАПы. Я все-таки решилась. Все-таки это наша.
Елена Тимонова: Разработчики еще продолжают испытание вакцины, но уверяют: она безопасна.
Елена Рябчикова, главный врач Тогучинской центральной районной больницы: Вакцинация будет происходить двухэтапно. Между первым и вторым этапом промежуток – три недели.
Елена Тимонова: «ЭпиВакКорона» не требует серьезной холодовой цепи. В отличие от «Спутника V», который хранится и привозится при температуре минус 18 градусов, этой вакцине нужно плюс 2–8.
Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: Эта вакцина на сегодня более приемлема для того, чтобы мы ее отправили в те регионы, где у них сегодня не соответствуют условия хранения. И они смогут прививать жителей в ФАПах, в амбулаториях.
Елена Тимонова: Пока в Новосибирской области «ЭпиВакКороной» привили только 500 человек из трех районов. Как заявляют в правительстве, 14 тысяч доз этой вакцины должны поступить в регионы до конца года.
Москва
Елена Тимонова: На подходе в России еще одна – третья – вакцина от коронавируса. Научный центр исследований имени Чумакова в феврале планирует зарегистрировать свой препарат. Разработчики говорят: это классическая вакцина, технология проверена десятками лет. Для производства препарата в центре подготовили свой цех. Вирус получили из «Коммунарки», отбирали лучший из сотен образцов и размножали.
Константин Чернов, заместитель генерального директора по проектной деятельности и инновациям ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН: Мы его нарабатываем в серьезных, больших промышленных количествах. Потом он инактивируется, то есть убивается специальным химическим веществом. Соответственно, этот мертвый вирус, который представляет из себя белковую оболочку с этими «рожками», капсид вируса – он и является антигеном, который запускает в организме процесс выработки антител.
Елена Тимонова: Пока вакцина проходит только вторую стадию исследований. Как только препарат зарегистрируют, его испытают на себе 3 тысячи добровольцев. И уже через 2–3 месяца новая вакцина может поступить в гражданский оборот.
Елена Тимонова, Татьяна Симоненкова, ОТР.
Константин Чуриков: По поводу наших надежд на изгнание коронавируса. Всемирная организация здравоохранения добавила в бочку меда ложку дегтя. В субботу гендиректор Тедрос Гебреисус заявил, что нынешняя пандемия будет не последней, и вся история человечества говорит нам об этом. Вот такая сенсация. Так что не расслабляйтесь.