Обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Последние новости

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Последние новости
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

В Нагорном Карабахе в ночь на субботу начались обстрелы мирных районов. Таких активных боевых действий в Карабахе не было уже больше 20 лет. Ответственность за развязывание вооруженного конфликта после стольких лет перемирия стороны перекладывают друг на друга.

Сегодня утром Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня, но в минобороны Армении это опровергают. По последним данным "Интерфакса", бои на линии соприкосновения продолжаются и сейчас. Наиболее массированные столкновения с применением тяжелых видов вооружений происходят на северо-востоке и юго-востоке региона. Корреспонденту "Интерфакса" очевидцы сообщили, что из населенных пунктов, оказавшихся на линии огня, эвакуировано мирное население, прежде всего женщины и дети.

Армения и Азербайджан регулярно сообщают о потерях со стороны противника - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. При этом информация Баку и Еревана противоречит друг другу. Накануне в информагентствах появились сообщения о том, что пострадали мирные жители: погиб один ребенок, еще двое ранены.

У конфликта между Арменией и Азербайджаном - давняя история. Последнее жесткое обострение произошло в конце 80-х годов. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской республики. С 1991 по 1994 годы там шли активные боевые действия. По их итогам Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В мае 1994 года в Бишкеке при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. Но Баку продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности страны, Ереван же занимает сторону непризнанной республики.

Эксперты говорят о том, что ничего неожиданного в обострении конфликта в Нагорном Карабахе нет. Договориться друг с другом сторонам в этом противостоянии почти невозможно, потому что в этом случае одному из государств придется пойти на уступки.

"Ничего серьезного, что бы выводило нас на взрыв всей ситуации в районе Южного Кавказа, не предвидится. Регулярно для поддержания внутриполитического престижа как в Армении, так и в Азербайджане элиты этих стран играют на том, что они так или иначе решат в пользу своих стран проблему Карабаха", - сказал Игорь Николайчук, начальник сектора региональной безопасности Центра Евразийских и оборонных исследований РИСИ.

"На самом деле это все вписывается в сценарий, который много лет проводит Баку. Это давление по всем направлениям - измотать врага, чтобы он пошел на наши условия. Условия здесь однозначны - это полная капитуляция и возврат всех территорий, которые когда-то принадлежали советскому Азербайджану. У Армении такая же позиция - капитуляция Азербайджана, признание Нагорного Карабаха. Тогда конфликт будет решен", - считает Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)