Обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Последние новости

В Нагорном Карабахе в ночь на субботу начались обстрелы мирных районов. Таких активных боевых действий в Карабахе не было уже больше 20 лет. Ответственность за развязывание вооруженного конфликта после стольких лет перемирия стороны перекладывают друг на друга.

Сегодня утром Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня, но в минобороны Армении это опровергают. По последним данным "Интерфакса", бои на линии соприкосновения продолжаются и сейчас. Наиболее массированные столкновения с применением тяжелых видов вооружений происходят на северо-востоке и юго-востоке региона. Корреспонденту "Интерфакса" очевидцы сообщили, что из населенных пунктов, оказавшихся на линии огня, эвакуировано мирное население, прежде всего женщины и дети.

Армения и Азербайджан регулярно сообщают о потерях со стороны противника - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. При этом информация Баку и Еревана противоречит друг другу. Накануне в информагентствах появились сообщения о том, что пострадали мирные жители: погиб один ребенок, еще двое ранены.

У конфликта между Арменией и Азербайджаном - давняя история. Последнее жесткое обострение произошло в конце 80-х годов. Тогда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской республики. С 1991 по 1994 годы там шли активные боевые действия. По их итогам Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В мае 1994 года в Бишкеке при посредничестве России и Межпарламентской ассамблеи СНГ было заключено соглашение о прекращении огня. Но Баку продолжает настаивать на сохранении территориальной целостности страны, Ереван же занимает сторону непризнанной республики.

Эксперты говорят о том, что ничего неожиданного в обострении конфликта в Нагорном Карабахе нет. Договориться друг с другом сторонам в этом противостоянии почти невозможно, потому что в этом случае одному из государств придется пойти на уступки.

"Ничего серьезного, что бы выводило нас на взрыв всей ситуации в районе Южного Кавказа, не предвидится. Регулярно для поддержания внутриполитического престижа как в Армении, так и в Азербайджане элиты этих стран играют на том, что они так или иначе решат в пользу своих стран проблему Карабаха", - сказал Игорь Николайчук, начальник сектора региональной безопасности Центра Евразийских и оборонных исследований РИСИ.

"На самом деле это все вписывается в сценарий, который много лет проводит Баку. Это давление по всем направлениям - измотать врага, чтобы он пошел на наши условия. Условия здесь однозначны - это полная капитуляция и возврат всех территорий, которые когда-то принадлежали советскому Азербайджану. У Армении такая же позиция - капитуляция Азербайджана, признание Нагорного Карабаха. Тогда конфликт будет решен", - считает Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты