Общероссийский народный фронт просит освободить от оплаты коммуналки самых бедных. Но что думают об этом власти?

Общероссийский народный фронт просит освободить от оплаты коммуналки самых бедных. Но что думают об этом власти? | Программы | ОТР

народный фронт, коммунальные платежи, бедные

2020-10-25T18:11:00+03:00
Общероссийский народный фронт просит освободить от оплаты коммуналки самых бедных. Но что думают об этом власти?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы

Ольга Арсланова: На этой неделе Общероссийский народный фронт выступил с инициативой полностью освободить от оплаты коммуналки семьи с доходом ниже или на уровне прожиточного минимума на человека. Решение, на первый взгляд, здравое. Малоимущие граждане – а у нас в стране таких около 6 миллионов, – особенно во время пандемии и самоизоляции, оказались на грани разорения: счета за услуги ЖКХ растут как на дрожжах и становятся неподъемными.

Давайте посмотрим несколько историй вот таких семей из Чебоксар, Рязани и Краснодара.

СЮЖЕТ

Чувашская Республика, Чебоксары

Зинаида Васильева, жительница Чебоксар: Провели батареи – и теперь дополнительно у нас оплачивается эта комната, площадь уже больше стала.

Александр Ильин: Вот так благоустроенная лоджия стала четвертой комнатой в квартире Васильевых. Уже несколько лет они платят за эти дополнительные 10 квадратных метров. Перепланировку проводили всей семьей, у каждого была отдельная комната. Сейчас дети разъехались, лишние метры стали не очень нужны, а за коммуналку приходится отдавать почти треть пенсии.

Зинаида Васильева: У меня – 10 700, у мужа – больше. Вот стараемся как-то выкручиваться из этого положения.

Александр Ильин: В этой квартире семья Васильевых живет больше 30 лет. Говорят, привыкли, да и планировка устраивает. Но в последнее время все же стали задумываться над обменом.

Зинаида Васильева: Хорошо, конечно, иметь такую большую квартиру, но, так как квартплата у нас большая, мы уже подумываем менять на меньшую.

Рязанская область, Рязань

Елена Дроздова, жительница Рязани: Телевизор больше для красоты висит, особо не пользуемся. Чайник, вот чайник электрический убран, стоит.

Александр Ильин: В режиме жесткой экономии семья Дроздовых живет уже несколько лет. Особенно тяжело приходится во время отопительного сезона, когда платежи вырастают почти в два раза, – тогда коммуналка «съедает» больше половины семейного бюджета.

Елена Дроздова: Отопительный сезон – 7 798, 7 748. Ну считайте, почти 8 тысяч. И то это только из-за того, что экономишь на воде, на свете.

Александр Ильин: Зарплата у Елены – всего 13 тысяч рублей. На оставшиеся пять-шесть нужно прокормить себя и дочку-школьницу.

Елена Дроздова: Хотелось бы, чтобы хотя бы коммунальные платежи были поменьше, честно, потому что прямо уже невыносимая кабала. Хотелось бы компенсировать, но не знаю, как государство это сможет сделать и чем помочь.

Александр Ильин: По закону, компенсация по оплате услуг ЖКХ распространяется на целый ряд граждан, в том числе и малообеспеченных. В Рязанской области субсидию могут оформить жители, чьи расходы за коммуналку превышают 18% от совокупного дохода семьи. Но Елена получить помощь от государства не может – в квартире прописан еще и старший сын, сейчас он живет отдельно и хорошо зарабатывает. А с учетом его дохода компенсация семье не положена.

Краснодарский край, Краснодар

Александр Ильин: Лариса из Краснодара потеряла работу во время карантина – детские сады закрылись, а оставить сына было не с кем.

Лариса Зудина, жительница Краснодара: Ну ты же не оставишь шестилетнего ребенка одного дома, потому что… Ну логически понимаете, да? То есть ребенок еще несамостоятельный. Тебе надо как-то выживать. Если бы государство помогало компенсировать хотя бы половину коммунальных услуг, то было бы намного легче.

Александр Ильин: Теперь мать-одиночка хватается за любую работу – уборщицей на рынке, дворником, – но найти постоянный заработок из-за пандемии не может. Компенсация по ЖКХ для Ларисы сейчас жизненно необходима.

Лариса Зудина: Эти денежки очень нужны. Пускай лишняя тысяча-две – это на самом деле очень большая помощь. Не можем позволить себе какие-то фрукты. То есть ребенок просит: «Мама, купи это, купи то». Все дети такие.

Александр Ильин: Карантинные выплаты на сына Лариса получала, но большая их часть уходила как раз на оплату коммунальных услуг. На сыне все равно приходится экономить.

Александр Ильин, Алексей Дашенко, Денис Демешин, Марина Рябцева, Ирина Коваленко, ОТР.

Ольга Арсланова: Кажется, инициатива фронта этих людей спасет. Но желание получить бесплатную коммуналку заставит многих скрывать свои доходы, опасаются эксперты, и счета за ЖКУ у платежеспособных россиян снова вырастут. По мнению специалистов, действовать нужно иначе.

Сергей Сиваев, профессор факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского: Люди живут в разных жилищных условиях. Одно дело – освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг семью, проживающую в однокомнатной квартире, и другое дело – освободить от оплаты жилищно-коммунальных услуг семью, проживающую в квартире трехкомнатной и больше. Шаг одинаковый, а экономические последствия совершенно разные.

На самом деле, на мой взгляд (и все экспертное сообщество это подтверждает), наша программа жилищных субсидий, базовые принципы которой уже давно определены, программа работает 25 лет, – они уже устоявшиеся, они свою эффективность достаточно хорошо доказали. То, что мы на федеральном уровне мало говорим об этой программе, как раз свидетельствует о том, что худо-бедно эта программа работает устойчиво и без больших срывов.

Ольга Арсланова: Сами коммунальщики уверены: если люди не будут платить вообще, ждать от них осознанного отношения к потреблению ресурсов не придется, а значит – вода будет литься и свет будет гореть круглые сутки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)