Очередь за детством. Ажиотаж вокруг десяти тысяч на ребёнка

Гости
Антон Табах
главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент Экономического факультета МГУ

В понедельник, 11 мая, Владимир Путин объявил об окончании единого режима нерабочих дней. Это означает, что после полутора месяцев сидения дома граждане России получили возможность выходить на работу, если это позволяют решения региональных властей. И, добавим от себя, если есть куда выходить.

Президент привел статистику, по которой только за апрель число безработных в стране уволилось. Официально было 700 тыс., а стало 1,4 млн человек. Это только те, кто обратился на биржу труда.

Очевидно, что и по этой причине в том числе, Владимир Путин -- объявил о небывалых в новейшей истории мерах поддержки семей с детьми.

Речь идет о прямых выплатах: либо разовых - по 10 тыс. на каждого ребёнка, либо ежемесячных - по 5 тыс. И это независимо от материального положения родителей.

В общей сложности мера охватывает 27 млн человек.

Подробности - в репортаже корреспондента ОТР Тимура Уразбахтина.

Россия начинает смягчать санитарные ограничения. За время их действия у людей накопилось немало проблем, поэтому государство должно оказать гражданам прямую помощь, заявил Владимир Путин 11 мая.

Новый пакет мер по поддержке россиян и бизнеса президент назвал «абсолютно беспрецедентным».

Владимир Путин, президент России: «Никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого. Даже в сложные 2008-2009 годы, в годы мировых финансовых и экономических кризисов».

Путин предложил дополнительно выделить почти 300 млрд рублей на помощь семьям с детьми.

Во-первых, минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличивается вдвое - до 6751 руб. в месяц. Эта мера коснется 300 тыс. молодых матерей без трудового стажа.

Во-вторых, правительство расширит число получателей пособия для детей до 3 лет. Это в общей сложности 15 тыс. рублей - за апрель, май и июнь. К 3 млн семей, которым выплаты начислят из материнского капитала, добавятся еще почти 2 млн семей, где первые дети родились ранее 2020 года.

В-третьих, с 1 июня бюджет начнет выплачивать по 10 тыс. рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет включительно. Право на разовое пособие есть у 22 млн человек.

Владимир Путин, президент России: «Хочу подчеркнуть, сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки, поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение - для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно - помощь должны получить все, кто в ней нуждается».

Оформить пособие можно уже с 12 мая дистанционно, через портал «Госуслуги» или лично, через отделение Пенсионного фонда, объявил президент.

Всего за сутки специалисты Минкомсвязи разработали форму заявления на выплату и даже создали для него отдельный домен. За вторник портал успел зарегистрировать рекордные 2 млн заявлений. Всего ресурс посетили более 17 млн пользователей, и сайт «Госуслуг» «рухнул».

Ирина Токмакова, начальник отдела отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю: «Здесь мамочки, которые, видимо, просто не умеют пользоваться сайтом, поэтому подходят сюда и создают большие очереди. Мы как бы контролируем их у себя, чтобы не скапливались. А на улице они ничего не понимают».

Многие из тех, кто не смог подать заявление дистанционно, во вторник и среду пришли в отделения Пенсионного фонда - от Красноярска до Смоленска и от Тюмени до Ставрополя.

В среду вечером Минкомсвязи объявило, что работа портала «Госуслуг» стабилизирована. А вскоре сайт станет работать еще быстрее.

Олег Качанов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России: «В настоящее время мы проводим достаточно серьезный комплекс работ в таком авральном режиме по умощнению портала, стабилизации работы портала и по максимально лёгкому доступу пользователей на форму подачи заявлений на эту услугу»

Но в четверг, 14 мая, в отделениях Пенсионного фонда вновь появились очереди. К горожанам присоединились жители тех сел, где зайти на «Госуслуги» мешает слишком медленный интернет.

Ольга Камнева, жительница Тамбовского района: «Ничего там вообще просто недоступно, всё слетает. Бесполезно. Интернет вообще не работает. У меня четверо маленьких детей, я нуждаюсь в этих выплатах. Я приехала вот в эту вот массу, стою здесь в очереди за бланками, надо заполнять их и подавать».

Наталия Ляттэ, жительница города Тамбов: «Хотелось бы, конечно, не ходя никуда, всё это оформить, но получается так, что через Пенсионный фонд теперь. Куда деваться? Надо оформлять».

Социальную дистанцию никто не соблюдал. Руководители большинства отделений Пенсионного фонда вынуждены были вернуть живую очередь, хотя на время эпидемии офисы должны принимать граждан только по электронной записи.

Наталья Шабанова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области: «Есть ситуация, когда стоят до последнего, что называется: «Вот возьмите у меня именно сегодня это заявление». Стараемся принять все заявления, которые поступают, в течении рабочего дня».

В пятницу очереди в большинстве регионов уменьшились, но не исчезли совсем.

Роза Главадская, жительница Читы: «В пять часов утра некоторые пришли».

Галина Васильева, жительница Читы: «У меня трое ребятишек. Я осталась без работы. Ну вот в кризис хозяин, получается, закрылся, предприятие сократилось. И всё, финансирования никакого нет».

Сотрудники Пенсионного фонда просят людей не рисковать здоровьем - заявление на разовую выплату в 10 тыс. рублей можно подать до 1 октября.

А сейчас о целевых получателях президентской помощи - о детях до 16 лет, которых насчитывается 27 млн. На первый взгляд, очень много.

Если не учитывать, что все население России составляет 146 млн, и дети в нём - малая часть, примерно, одна пятая-одна шестая. Исчезающий вид.

Корреспондент ОТР Анна Исаева - о самой редкой категории российских семей, где есть дети и их много.

Владимир Сайного со старшим сыном ходят в магазин каждый день. И каждый раз несут домой полные пакеты с покупками - в семье четверо детей.

Любовь Сайного, жительница села Горелое: «Каждый день молоко новое покупаем. Нам три литра - хоть отдай. Ну и конечно, батоны - батонов мы много кушаем, четыре штуки в день».

Режим самоизоляции на привычном образе жизни семьи отразился мало. Супруга Любовь, как сидела дома с младшим ребенком, так и сидит, супруг продолжает преподавать математику и физику, правда, теперь онлайн.

Владимир Сайного, житель села Горелое: «С одной стороны, я стал меньше ездить в офис. Сэкономил на транспортных расходах. С другой стороны, поскольку мы все находимся дома, то мы, соответственно, стали больше потреблять продуктов питания, больше каких-то средств индивидуальной защиты, больше товаров повседневного спроса и так далее».

В месяц на уроках Владимир зарабатывает около 50 тыс. рублей. Плюс многодетная семья получает компенсации за ЖКХ, детские пособия, в том числе за третьего и последующих детей. Если все сложить, порядка 20 тыс. - к основному доходу. В апреле семейный бюджет пополнился еще на 5 тыс. за шестимесячную Иришку - так называемые, «коронавирусные» выплаты. То, что президент пообещал в начале мая, еще не получали.

Владимир Сайного, житель села Горелое: «У меня есть еще временная возможность принимать еще учеников. Есть положительные рекомендации. Есть своя, положительная, клиентура. Пока у меня руки-ноги-голова целы, я без работы не останусь».

У Ивановых в Свердловской области глава семьи Алексей работает электромонтажником в торговых центрах Березовского. Работал. Сейчас все ТЦ в городе закрыты, зарплату сократили втрое.

В магазин выезжают редко - раз в десять дней. И каждый приезд расстраиваются - привычный список продуктов приходится сильно сокращать.

Екатерина Иванова, жительница Березовского: «Меньше стали в молочном плане: творог, молоко. У нас раньше выходило, допустим, четыре литра в день. Сейчас два, максимум – три».

Выжить помогают благотворительные фонды, привозят семье продуктовые пайки с крупами, консервами, макаронами. Пришла помощь, откуда, признаются, не ждали - от государства. Вернее, только придет.

Алексей Иванов, житель Березовского: «Пособия получить не очень сложно, так как до этого у нас семья везде была оформлена, так как у нас дети до 3 лет. Когда ввели новые пособия, мы просто забили в программу на сайте госуслуг. Но по 10 тыс. еще пока у нас не получилось оформить пособия, потому что очень большая загруженность сайта».

Сидеть весь день и ждать пока сайт загрузится, у супругов времени нет. Следят за его обновлениями между прополкой грядок - первый урожай этого года уже на подходе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)