Очередной случай жестокого обращения с ребёнком

Очередной случай жестокого обращения с ребёнком. Меньше месяца назад в Кирове погибла трехлетняя девочка, которую мать бросила одну на несколько суток без еды и воды. И вот на этой неделе вся страна следила за судьбой пятилетней Любы из Москвы. Её тоже бросила мать - одну, без еды в квартире среди куч мусора. Девочка громко плакала, что в конечном итоге и спасло ей жизнь. Репортаж корреспондента ОТР Ксении Игнатовой.

- Это какая-то провокация, я не видела, что происходит в квартире, я хотела бы сама увидеть это воочию. Я пять с половиной лет ращу этого ребёнка одна и всё для неё делаю. Я буду бороться за свою дочь.

Эти слова подозреваемая в покушении на убийство собственной дочери Ирина Гаращенко повторяет как мантру. Доказывает, что не могла бросить маленького ребёнка одного на несколько дней без воды и еды. Плачет. Просит суд на время расследования не оставлять её за решёткой, а отправить под домашний арест. Но Гаращенко на время следствия отправляют в СИЗО, пока до 10 мая.

В ночь на 10 марта соседи услышали непрекращающийся детский плач.

Галина Рахмилова, консьерж: «Мама седьмого пробежала утром, и я думаю, что-то не вижу назад, пойду я постучу. Но никто не открыл».

Жители высотки вызвали полицейских, а те - МЧС - вскрывать дверь. Когда она распахнулась, спасателям пришлось надеть респираторы. Внутри были горы зловонного мусора, гниющие отходы, грязь. Всё это явно копилось годами.

Пятилетнюю Любу в этой трёхкомнатной помойке еле нашли. Она сидела на подоконнике, прижавшись к стеклу - ждала маму.

Любовь Сержантова, очевидец, старшая по дому: «Мы дали ей одеялко... Вот она (показывает фото в телефоне). Завернули её в одеялко, дали ей попить. Молчит, ни слова. Только глазёнками красивыми своими смотрит на всех».

В ту ночь Любовь Александровна впервые за два года увидела девочку, хотя довольно близко знакома с её матерью, да и живёт прямо над Гаращенко. Говорит: уже давно чувствовала неладное и пыталась что-то предпринять. Спрашивала у неё про ребёнка, но та отнекивалась, мол, то с няней, то с тётей - не дома. К себе не пускала, ссылалась на идущий ремонт. Другие соседи тоже давно не видели Ирину с Любой. Всё время одна: прибегала и убегала по несколько раз в день.

Галина Рахмилова, консьерж: «Девочка такая серьёзная, вечно бегущая с телефоном, с сумочкой наперевес. Я не видела ребёнка ни разу, хотя здесь сижу возле окна сутками».

Дина Тревиш, соседка: «Видели девочку? - Девочку видела в последний раз, наверное, когда девчонке было года три Обращались к участковому неоднократно с просьбой его написать в органы опеки с тем, что там происходит что-то не то. Участковый, как всегда говорил, что работа проведена, всё узнано. Теперь он ходит белый, как полотно».

По первым сообщениям следователей, спасённая из зловонного заключения девочка была истощена и асоциальна. А на шее девочки врачи скорой помощи обнаружили вросшую в кожу резинку для волос.

Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка: «У ребёнка есть некоторые простудные заболевания. Её лечат. Анорексия не подтвердилась. Но девочка не разговаривает. Несмотря на это, она эмоционально очень отзывчивая, хорошо идёт на контакт. Как мне показалось, она очень хочет понравиться. Единственное, что заметили: она очень боится оставаться одна, начинает плакать».

Сейчас врачи говорят: девочка начала издавать звуки, уже даже произнесла первое слово «тапочки». Но по своему развитию она сильно отстаёт от сверстников. Прокуратура и органы опеки обратились в суд с просьбой лишить Ирину Гаращенко родительских прав.

А вот в Петербурге в среду матери-одиночке Олесе Уткиной удалось добиться разрешения от органов опеки на возвращение детей из приюта. Пятилетнюю Дашу и двухлетнего Кирилла забрали ещё в январе, когда Олеся не открыла дверь педиатру.

Как рассказывает Уткина, у неё сломался слуховой аппарат - она инвалид, без него слышит только на 20 процентов. Вот и тогда не услышала стук в дверь комнаты в коммуналке, где жила с двумя детьми. Врача впустила соседка. Она же сообщила, что мать-одиночка злоупотребляет алкоголем. С проверкой пришли органы опеки.

Олеся Уткина, мать-одиночка: «В чём меня обвиняют - что я была в состоянии алкогольного опьянения, Этого не было, Я просто уснула от усталости. Я не слышу. Я говорю - у меня слуховой аппарат сломанный. Она мне - ай, что ты придуриваешься. Все ты слышишь, нечего мне тут!»

Больше месяца Даша и Кирилл провели в двух разных детских домах. За это время опекунство оформила их бабушка, мать Олеси. А ей самой предстоит суд. 1 апреля Уткину могут лишить родительских прав.

Еще одна история произошла на этой неделе в подмосковном Раменском.

Там мама ушла из дома на несколько часов, оставив дома маленькую дочку. Та тоже плакала, соседи вызвали полицию, началось разбирательство. Мать привлекли к административной ответственности.

Кстати, во многих странах мира оставлять дома детей одних запрещено.

В Канаде, например, это касается всех детей до 10 лет - за это могут оштрафовать. В особых случаях грозит тюрьма.

В США в разных штатах возраст разный - минимальный - те же 10 лет, максимальный - 18. В Швеции и Италии 12 лет. А в Великобритании и Германии 14. Там предусмотрена уголовная ответственность для родителей, которые оставили ребёнка одного. Причем у немцев наказывают даже за 15-ти минутное отсутствие.

Можно ли вводить такие строгие ограничения в России - у экспертов нет единого мнения. Многие считают, что государство ещё не разработало механизм социальной поддержки родителей - особенно молодых мам.

Марина Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями: «Реальность такова, что и правда не с кем ребёнка оставить. Даже, например, ребёнок с температурой - выйти в аптеку, купить жаропонижающие какие-то лекарства - мама должна оставить этого ребёнка, потому что она не возьмёт с температурой 38, не потащит ребёнка в эту же аптеку купить парацетамол. То есть было бы очень здорово, если было бы можно маме кому-то позвонить, в социальную службу, и попросить, чтоб к ней пришли и посидели полчаса-час-два-три при необходимости с её ребёнком, чтобы она смогла сделать какие-то свои дела.

Особенно социальная помощь нужна матерям-одиночкам. Из 17 миллионов семей в России их примерно треть - около пяти миллионов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты