Одинокая бедная женщина. Портрет бедности: итоги опроса в проекте «Реальные цифры»

Одинокая бедная женщина. Портрет бедности: итоги опроса в проекте «Реальные цифры»
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы получили автопортрет бедности. Зрители, которые считают себя малоимущими, по нашей просьбе, рассказывали о себе, своих доходах, о работе, семейном положении. Была длинная анкета. И вот смотрите, что получилось... Вернее, кто получился...

По результатам обработки 20 тысяч сообщений, стало ясно, что «ядро» бедности - это одинокая женщина. Средний возраст - 45 лет. У неё дети и доход на всю семью - 31 тысяча рублей. Это в среднем...

В Правительстве на этой неделе объявили, что только к концу года составят портрет бедного человека. У нас это получилось уже сейчас.

Конечно, это лишь собирательный образ, потому что на лютое безденежье нам жаловались все, независимо от пола и возраста. Были пенсионеры, молодежь. Было много работающих бедных...

Еще один тревожный звоночек - это кредиты. По опросу ОТР, почти 70% пенсионеров живут взаймы. Одни берут у банков в долг на еду и лечение, другие - чтобы помогать детям и внукам.

Вернёмся к собирательному образу бедности, которая у нас в прямом и переносном смысле «женского рода». Как раз о таких несчастных женщинах сюжет Дарьи Терновской.

Три поколения - бабушка, дочь и взрослая внучка - живут в комнатке двухэтажного полуразвалившегося дома. Строение давно числится под снос.

Банный день в семье Неделичевых раз в неделю. Ванны в их коммуналке нет. Как и горячей воды и отопления. Дом обогревают газовой печью.

Елена Неделичева, житель г. Тамбова: «Нет достойного жилья. Не могу снять, в более хороших условиях чтобы жить. Доходы я трачу на оплату ЖКХ, лекарства и продукты. Одежду последний раз покупали и обувь 4 года назад. Мы донашиваем то, что есть. Что будет дальше, я не знаю. Я считаю себя не бедным человеком, а нищим. Кто-то живет за чертой бедности, я живу за чертой нищеты».

В прошлом году у Раисы Ивановны обнаружили онкологическое заболевание, а потом диагностировали рак и у Елены. Почти сразу ей сделали операцию. Сейчас она хотела бы выйти на работу, только не может её найти.

Елена Неделичева, житель г. Тамбова: «Я бы не хотела подачек от государства, я бы хотела работать и получать достойную зарплату. У меня достаточное образование. Если надо, переквалификацию бы прошла, все, и с удовольствием работала бы, но вот нет такой возможности. В Тамбове с работой вообще невыносимо. Ну а после того как мне сделали операцию, и год я на группе пробуду, я думаю, что… ну и возраст 49 лет, я думаю, что я и работу не найду теперь».

Неделичевы живут втроём на две пенсии. Двадцати тысяч рублей в месяц едва хватает. Все деньги уходят на еду, коммуналку и лекарство. Семья может позволить себе лишь курятину, крупы, макароны, хлеб и картофель. О свежих фруктах пришлось забыть. Не может помочь маме с бабушкой и 25-летняя Екатерина. В прошлом году она окончила университет с красным дипломом по специальности экономист. Но недавно ее сократили на работе - истек срок контракта.

Екатерина Неделичева, житель г.Тамбова: «У меня ощущение, что я в яме. Потому что действительно у нас нищета, что перебиваемся с копейки на копейку. Думаем, что поесть, что купить завтра, о еде только думаем, о лекарствах. Об одежде и обуви просто речи не идет. Думаю, что все-таки куда-то придется устроиться. Более-менее, что-то найду. Минималка, не минималка, но какой-то опыт надо иметь, и, наверное, отсюда уезжать придется, скорее всего, если никакого просвета не будет в области. А он не предвидится. Я не вижу, что здесь, какое-то развитие будет в ближайшее время».

Понятно, что из такой бедности вырваться практически невозможно. Тем более, что у двух героинь проблемы со здоровьем. Тут уже вопросы к медицине и к пособиям по инвалидности. Об этом - чуть позже.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
Olga Okuneva
Уважаемая редакция! Могу ли я получить адрес семьи Неделичевых в Тамбове? Для оказания материальной помощи.
Хомяк-эстет
ну что ж - давайте дружно плакаться на нищету. а кто виноват? сидим, как быдло и радуемся. значит мы заслуживаем такое хамское отношение. еще и революцию 17 года обхаиваем.
Ильшат
Борьба с бедностъю заключается в смерти бедности, при не хватки специалистов, даже красный диплом не кому не нужен, это говорит о том что в стране правит, кумовство, родство, дружбанством, о каком прорыв может идти речь
Лариса
Не строят новых предприятий,нет новых рабочих мест отсюда и бедность и нищета!люди хотят работать и зарабатывать хорошие деньги,а не получать подачки от государства. Зачем закрывать градообразующие предприятия? Их надо реконструировать или перепрофилировать,а не уничтожать! Вот этим и должно заниматься правительство в первую очередь!
наталья
У нас правительство как из леса вышедшее! Они действительно думают, что на 11280 можно жить?
Вит
"Думаю, что все-таки куда-то придется устроиться. "
Светлана
31 тысяча доходы? Я получаю пенсию 9 тысяч, 13 тысяч в школе на работе. Одежда есть, еда самая простая, образование есть, на работе востребована. Но зарплата и пенсия такие крошечные, что от обиды хочется плакать. В школе я не работаю, я "вкалываю" с 8 утра до 16 часов, беспрестанно что то делаю, на перерыв часто не ухожу, не успеваю. Бедна ли я? Пока нет, но со страхом смотрю в будущее, меня пугает обилие налогов, повышение цен на оплату жилья. Хочется ли мне жить? Нет. Но жить я буду, если придется вместе со всем народом выступить против той части власти, которая гробит людей, то я это сделаю, а там, как Бог даст...
Мария
НАТАЛЬЯ, они не думают. Им не положено по статусу
Мария
57 лет,пенсия 8451,онкология -год назад прооперировали,об остальных благах молчу...потому что сказать нечего и не услышит ни Володя ,ни прочие ему подобные
Лилиана
Елене Неделичевой я могла бы предложить работу менеджера продаж удаленно на дому (фриланс). А Екатерине Неделичевой в работу менеджера продаж в офисе. Мы недавно открыли филиал в Тамбове. Оклад в офисе 20 тыс руб+% на испытательный срок, на второй месяц 25+%. Далее при выполнении плана 30+%. Екатерина, хотите себя попробовать в продажах? Это, конечно, не вакансия экономиста, но ведь и деньги не такие уж и маленькие. Все говорят, что маленькая з/плата в Тамбове, а почему же мы тогда за месяц с момента открытия филиала не можем набрать в вашем городе каких-то 10 человек! У нас и обучение есть и по товару (упаковка, хозгруппа и расходные материалы), и по технике продаж. Работа в офисе на телефоне. Поиск клиентов. Тяжело? Ну тогда зачем жаловаться, что никуда не берут. Все боятся трудностей, но честным трудом деньги всегда трудно зарабатывать.
лариса
57лет. При стаже 35лет начислили пенсию 8200 я продолжаю работать, а что мне предложите делать? 5600 в этом месяце кварплата. С радостью бы на пенсии ходила бы в театры, ездила бы на экскурсии, но вместо этого работа с утра до вечера 5 дней в неделю. Не правильно, что работающим не индексируют пенсии. И через 10 лет моя пенсия так и будет 8200(если доживу)
Оксана Владимировна
Почему рассказывают про людей которые живут поближе к Москве Удмуртия самый нищий регион ни работы ни зарплат .Я воспитывают двоих детей на зарплату 17000 тыс. Детям 5 и 6 лет старший в школу в этом году я представления не имею на какие шиши я его отправлять буду чтоб эту зарплату получить я должна 30 дней в месяце отпахать без выходных а вы рассказываете про трёх взрослых женщин которые живут на две пенсии это я с детьми нищая

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски