Одинокая бедная женщина. Портрет бедности: итоги опроса в проекте «Реальные цифры»

На этой неделе в проекте «Реальные цифры» мы получили автопортрет бедности. Зрители, которые считают себя малоимущими, по нашей просьбе, рассказывали о себе, своих доходах, о работе, семейном положении. Была длинная анкета. И вот смотрите, что получилось... Вернее, кто получился...

По результатам обработки 20 тысяч сообщений, стало ясно, что «ядро» бедности - это одинокая женщина. Средний возраст - 45 лет. У неё дети и доход на всю семью - 31 тысяча рублей. Это в среднем...

В Правительстве на этой неделе объявили, что только к концу года составят портрет бедного человека. У нас это получилось уже сейчас.

Конечно, это лишь собирательный образ, потому что на лютое безденежье нам жаловались все, независимо от пола и возраста. Были пенсионеры, молодежь. Было много работающих бедных...

Еще один тревожный звоночек - это кредиты. По опросу ОТР, почти 70% пенсионеров живут взаймы. Одни берут у банков в долг на еду и лечение, другие - чтобы помогать детям и внукам.

Вернёмся к собирательному образу бедности, которая у нас в прямом и переносном смысле «женского рода». Как раз о таких несчастных женщинах сюжет Дарьи Терновской.

Три поколения - бабушка, дочь и взрослая внучка - живут в комнатке двухэтажного полуразвалившегося дома. Строение давно числится под снос.

Банный день в семье Неделичевых раз в неделю. Ванны в их коммуналке нет. Как и горячей воды и отопления. Дом обогревают газовой печью.

Елена Неделичева, житель г. Тамбова: «Нет достойного жилья. Не могу снять, в более хороших условиях чтобы жить. Доходы я трачу на оплату ЖКХ, лекарства и продукты. Одежду последний раз покупали и обувь 4 года назад. Мы донашиваем то, что есть. Что будет дальше, я не знаю. Я считаю себя не бедным человеком, а нищим. Кто-то живет за чертой бедности, я живу за чертой нищеты».

В прошлом году у Раисы Ивановны обнаружили онкологическое заболевание, а потом диагностировали рак и у Елены. Почти сразу ей сделали операцию. Сейчас она хотела бы выйти на работу, только не может её найти.

Елена Неделичева, житель г. Тамбова: «Я бы не хотела подачек от государства, я бы хотела работать и получать достойную зарплату. У меня достаточное образование. Если надо, переквалификацию бы прошла, все, и с удовольствием работала бы, но вот нет такой возможности. В Тамбове с работой вообще невыносимо. Ну а после того как мне сделали операцию, и год я на группе пробуду, я думаю, что… ну и возраст 49 лет, я думаю, что я и работу не найду теперь».

Неделичевы живут втроём на две пенсии. Двадцати тысяч рублей в месяц едва хватает. Все деньги уходят на еду, коммуналку и лекарство. Семья может позволить себе лишь курятину, крупы, макароны, хлеб и картофель. О свежих фруктах пришлось забыть. Не может помочь маме с бабушкой и 25-летняя Екатерина. В прошлом году она окончила университет с красным дипломом по специальности экономист. Но недавно ее сократили на работе - истек срок контракта.

Екатерина Неделичева, житель г.Тамбова: «У меня ощущение, что я в яме. Потому что действительно у нас нищета, что перебиваемся с копейки на копейку. Думаем, что поесть, что купить завтра, о еде только думаем, о лекарствах. Об одежде и обуви просто речи не идет. Думаю, что все-таки куда-то придется устроиться. Более-менее, что-то найду. Минималка, не минималка, но какой-то опыт надо иметь, и, наверное, отсюда уезжать придется, скорее всего, если никакого просвета не будет в области. А он не предвидится. Я не вижу, что здесь, какое-то развитие будет в ближайшее время».

Понятно, что из такой бедности вырваться практически невозможно. Тем более, что у двух героинь проблемы со здоровьем. Тут уже вопросы к медицине и к пособиям по инвалидности. Об этом - чуть позже.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Оксана Владимировна
Почему рассказывают про людей которые живут поближе к Москве Удмуртия самый нищий регион ни работы ни зарплат .Я воспитывают двоих детей на зарплату 17000 тыс. Детям 5 и 6 лет старший в школу в этом году я представления не имею на какие шиши я его отправлять буду чтоб эту зарплату получить я должна 30 дней в месяце отпахать без выходных а вы рассказываете про трёх взрослых женщин которые живут на две пенсии это я с детьми нищая
лариса
57лет. При стаже 35лет начислили пенсию 8200 я продолжаю работать, а что мне предложите делать? 5600 в этом месяце кварплата. С радостью бы на пенсии ходила бы в театры, ездила бы на экскурсии, но вместо этого работа с утра до вечера 5 дней в неделю. Не правильно, что работающим не индексируют пенсии. И через 10 лет моя пенсия так и будет 8200(если доживу)
Лилиана
Елене Неделичевой я могла бы предложить работу менеджера продаж удаленно на дому (фриланс). А Екатерине Неделичевой в работу менеджера продаж в офисе. Мы недавно открыли филиал в Тамбове. Оклад в офисе 20 тыс руб+% на испытательный срок, на второй месяц 25+%. Далее при выполнении плана 30+%. Екатерина, хотите себя попробовать в продажах? Это, конечно, не вакансия экономиста, но ведь и деньги не такие уж и маленькие. Все говорят, что маленькая з/плата в Тамбове, а почему же мы тогда за месяц с момента открытия филиала не можем набрать в вашем городе каких-то 10 человек! У нас и обучение есть и по товару (упаковка, хозгруппа и расходные материалы), и по технике продаж. Работа в офисе на телефоне. Поиск клиентов. Тяжело? Ну тогда зачем жаловаться, что никуда не берут. Все боятся трудностей, но честным трудом деньги всегда трудно зарабатывать.
Мария
57 лет,пенсия 8451,онкология -год назад прооперировали,об остальных благах молчу...потому что сказать нечего и не услышит ни Володя ,ни прочие ему подобные
Мария
НАТАЛЬЯ, они не думают. Им не положено по статусу
Светлана
31 тысяча доходы? Я получаю пенсию 9 тысяч, 13 тысяч в школе на работе. Одежда есть, еда самая простая, образование есть, на работе востребована. Но зарплата и пенсия такие крошечные, что от обиды хочется плакать. В школе я не работаю, я "вкалываю" с 8 утра до 16 часов, беспрестанно что то делаю, на перерыв часто не ухожу, не успеваю. Бедна ли я? Пока нет, но со страхом смотрю в будущее, меня пугает обилие налогов, повышение цен на оплату жилья. Хочется ли мне жить? Нет. Но жить я буду, если придется вместе со всем народом выступить против той части власти, которая гробит людей, то я это сделаю, а там, как Бог даст...
Вит
"Думаю, что все-таки куда-то придется устроиться. "
наталья
У нас правительство как из леса вышедшее! Они действительно думают, что на 11280 можно жить?
Лариса
Не строят новых предприятий,нет новых рабочих мест отсюда и бедность и нищета!люди хотят работать и зарабатывать хорошие деньги,а не получать подачки от государства. Зачем закрывать градообразующие предприятия? Их надо реконструировать или перепрофилировать,а не уничтожать! Вот этим и должно заниматься правительство в первую очередь!
Ильшат
Борьба с бедностъю заключается в смерти бедности, при не хватки специалистов, даже красный диплом не кому не нужен, это говорит о том что в стране правит, кумовство, родство, дружбанством, о каком прорыв может идти речь
Хомяк-эстет
ну что ж - давайте дружно плакаться на нищету. а кто виноват? сидим, как быдло и радуемся. значит мы заслуживаем такое хамское отношение. еще и революцию 17 года обхаиваем.
Olga Okuneva
Уважаемая редакция! Могу ли я получить адрес семьи Неделичевых в Тамбове? Для оказания материальной помощи.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты