Одна из главных тем пресс-конференции Владимира Путина – социальная

Владимир Путин подвел итоги года и рассказал о планах на будущее. Большая пресс-конференция президента собрала рекордное число журналистов.

Были самые разные вопросы - о состоянии и перспективах российской экономики, нацпроектах и внешней политике.

Корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц

Центр Международной торговли стал заполняться журналистами за четыре часа до начала встречи. Перед пресс-конференцией пресс-служба Кремля опубликовала просьбу не приносить с собой громоздких плакатов и растяжек, чтобы не мешать видеотрансляции. Однако представители прессы нашли немало альтернативных вариантов для привлечения внимания.

- Вот такие ленточки добавили, перышки... Я думаю, что глава государства оценит и мы сможем задать вопрос.

- А когда оценит, о чем спрашивать будете?

- Спрашивать буду о развитии малых городов Сибири, которые сегодня полностью зависят от добычи полезных ископаемых.

Успеть поесть, посетить туалетную комнату и встать в очередь перед входом в зал, чтобы занять кресла в центральном секторе - те, кто приезжает на пресс-конференцию не в первый раз выработали свои нехитрые правила работы на мероприятии. Мужчины в голубых рубашках, дамы - в синих или красных платьях: по наблюдениям бывалых, корреспондентам именно в такой одежде чаще дают микрофон. Впрочем, в этот раз чаще «выстреливали» черно-серые строгие костюмы.

3 часа 50 минут эфира. 53 вопроса. Из которых пятая часть - просьбы и обращения. Местами пресс-конференция перетекала в Прямую линию с президентом.

Чтобы экономика развивалась быстрее, нужно в корне менять ее структуру, считает Владимир Путин. Для чего были созданы национальные проекты. И практически не поменялся состав кабинета министров, их разрабатывающие. Доволен ли работой премьера Медведева? – Да, - коротко ответил президент. О возросшей налоговой нагрузки на россиян - уже подробнее.

Владимир Путин:

- Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель - не нефтегазового дохода. Это первое обстоятельство. Второе. Во многих странах 20% и даже больше НДС. У нас тоже был выше. Мы понизили, а потом вернулись к 20. Но так называемая эффективная ставка НДС, она на самом деле в экономике будет меньше, чем 20%, потому что мы сохранили практически все льготы. Делается это в том числе, чтобы избежать роста цен.

О том, почему сельское хозяйство не попало в список нацпроектов - тоже развернуто: эта сфера давно в приоритете у правительства, ее поддержка измеряется сотнями миллиардов рублей. И, несмотря на то, что в этом году статистика отмечает некоторый спад отрасли - беспокоиться не стоит, уверен Владимир Путин.

Владимир Путин:

- Что происходит с сельским хозяйством? Это статистические показатели. И связаны они с производством зерна. Как вы знаете, у нас в прошлом году был рекордный за всю историю урожай 135,5 миллионов тонн зерна. В этом году у нас урожай меньше. 110 миллионов тонн. Поэтому сразу показатели ушли в низ. Но эти 110 миллионов тонн - это третий по объемам показатель за последние 25 лет. Это очень хороший результат.

Проблемы экологии в этом году почти обогнали состояние национальной экономики. Мусорная тема, о которой наш телеканал активно говорит уже ни один год, в центре внимания многих региональных журналистов.

Владимир Путин:

- Ситуация сложная, но ответ простой - мы никогда этим не занимались! Десятилетиями с советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. Никто этим не занимался никогда. Нужно ликвидировать несанкционированные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе - выстроить целую индустрию по переработке. Вон в Токио почти в центре города стоит завод. И запаха никакого, никаких проблем нет! Потому что технология соблюдается. И у нас так должно быть. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024, 200 перерабатывающих заводов.

Замыкает тройку тем-лидеров внешняя политика России. Вопросы на эту тему с одинаковой частотой звучали как от российских, так и иностранных СМИ.

Накануне пресс-конференции Владимира Путина, президент США Дональд Трамп заявил о победе над запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ в Сирии и выводе своих войск. Путина просили прокомментировать твиттер американского коллеги

Владимир Путин:

- В целом я согласен с президентом Соединенных Штатов. Мы добились существенных успехов на этой территории. Нанесли серьезный удар. Существует опасность перетекания этих группировок в соседние регионы. Мы пока не видим признаков вывода американских войск. Пока! Но допускаем, что это возможно. Тем более, что двигаемся по пути политического урегулирования.

Состоится ли встреча глав двух держав в ближайшее время, Путин не знает. Но готов общаться с Трампом, после того, как тот отменил планировавшиеся недавно переговоры. Список тем, которые нужно обсуждать растет, и когда-то все равно придется возобновить полноценный диалог.

Владимир Путин:

- В конце концов, мы достигнем дна наших отношений. И поймем, что нужно подниматься. Нужно оттолкнуться от этого дна, глотнуть воздуха свежего и с ясной головой подумать, как жить дальше.

Однако пока этого не произошло, один из корреспондентов попросил успокоить его малолетнего сына, что не будет ядерной войны. Президент ответил, что итог разгоревшейся гонки вооружений зависит от чувства самосохранения человечества. На которое он тоже очень надеется.

Владимир Путин:

- Это сохранение паритета! Не более того. Сейчас делают еще один шаг- выходят из договора ракет средней и меньшей дальности. Очень трудно себе представить, как будет развиваться ситуация дальше. А если эти ракеты появятся в Европе? Что нам делать? Конечно, мы будем обеспечивать свою безопасность. Пусть потом не пищат, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайности.

Не обошлось в ходе встречи без вопросов, которые буквально кочуют из пресс-конференции в пресс-конференцию. Почти в одних и тех же формулировках. Первый из них - ситуация на Украине и в Донбассе.

Владимир Путин:

- Кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины? Разве Россия это сделала? Это сделали украинские власти - ввели сплошную экономическую блокаду. Территории, которую они считают своей. И они стреляют по этим гражданам, которых считают своими. Мы действительно оказываем гуманитарную и другую помощь людям, которые проживают на этих территориях, но только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше.

Не обошли стороной и бюрократию. Тоже один из постоянных вопросов на встрече журналистов с президентом. На сей раз он возник в контексте упрощения закона о получении российского гражданства.

Владимир Путин:

- Что вы такое говорите?.. Бюрократия вечна, победить ее невозможно! Но и жить без нее невозможно, надо сказать... Нужно только определенные правила выстраивать.

О пенсионной реформе заговорили лишь к концу третьего часа. Владимиру Путину предложили просто взять и отменить повышение пенсионного возраста.

Владимир Путин:

- Вы знаете мою позицию, я говорил, что категорически против изменения и повышения пенсионного возраста. Тогда и невозможно было это делать! Да, вы правы, можно сейчас все это закрыть. И 5-7 лет жить спокойно. Но через 5-7 лет все равно придется это делать. Но уже резко и без всяких переходных периодов!

Как президент оценивает события во Франции? Как оценивает протестный потенциал российских граждан? И что для главы любого государства, с точки зрения Путина, должно быть в приоритете: обеспечить права митингующих или правопорядок?

Владимир Путин:

- В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции, связанной с бензином, нефтепродуктами?.. Французское правительство пошло сознательно на повышение цен, то есть, они сделали это сами. У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Но правительство начало тут же применять меры по сдерживанию роста цен. Люди имеют право высказывать свою точку зрения. Защищать ее, в том числе и публично, и на митингах. Но в рамках закона.

Мария Бутина не выполняла никакого государственного заказа, реформировать ФСИН пока нет необходимости, церковный раскол в Украине - вмешательство государства в дела церкви. За глобальными вопросами и предложениями, вроде такого - внести патриотизм как национальную идею в Конституцию, чуть не забыли спросить про здоровье и личную жизнь. Про здоровье президент ответил в привычном стиле - не дождетесь, хотя и главу государства в межсезонье атакует грипп...

- Госканалы не спросят - когда вы женитесь? И на ком?

- Это разные вопросы... А вы женаты?

- Да...

- Вот он женат, и хочет, чтобы мне было тоже также как ему... Будем считать, что на второй вопрос я ответил... Хотя, как порядочный человек, я должен буду это когда-то сделать.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты