14 октября в Орле открыли памятник Ивану Грозному

Ветер то и дело срывал белое покрывало с бронзового всадника. Под казачьими стягами и черно-желто-белыми флагами Российской империи терпеливо мёрзли орловцы и гости из Москвы. Всем желающим увидеть первый в мире памятник Ивану Грозному места на площади перед Богоявленским собором не хватило.

Иван Грозный объединил земли, Сталин выиграл войну, Ленин революцию, Хрущёв деньги обменял.Брежнев конституцию. Вот даже по этим параметрам - сколько сделал Иван Грозный, столько ни один царь не сделал. А то, что личные качества у него там женщины, много раз женился, может, потребность у него, молодец!

150 лет назад Ивану Грозному не нашлось места на одном из главных памятников страны в Великом Новгороде «Тысячелетие России». Город не простил царю погромов, учинённых опричниками. Орёл тоже долго сопротивлялся. Местная интеллигенция устраивала пикеты, ходила в суд. В итоге поставить Грозного там, где хотел губернатор Вадим Потомский - у театра, не получилось - охранная территория.

Губернатор в интервью не раз подчеркивал - это памятник не Ивану Грозному, как исторической личности, а - основателю Орла. Фигуру которого в истории страны, Вадим Потомский ставит в один ряд со Сталиным и Петром Первым.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области: "Он построил сто монастырей, пятьдесят церквей, он создал первые моменты самоуправления были при нём, он создал земскую реформу, судебную систему, надо почитать истинную историю про Ивана Грозного".

Истинная история Ивана Грозного в интерпретации губернатора Орловщины этим летом удивила многих. Оказывается, царя оболгали иностранцы после того, как России отказалась принять католическую веру и сына он не убивал.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области: Иван Грозный однажды произнес фразу: я виновен в смерти своего сына, потому что не отдал его лекарям, когда они ехали в дороге, он заболел, они ехали из Москвы в Петербург.

Министр культуры Владимир Мединский и министр образования Ольга Васильева, которых ждала пресса, на открытие памятника не приехали. От Мединского пришла телеграмма, в которой о Грозном он сказал, как о фигуре противоречивой. Царь-молитвенник, царь-державник, царь-воин - таким решил его представить автор монумента - московский скульптор Олег Молчанов. Сам он приехал на церемонию в образе купца.

В разное время о царе писали в литературе:

Вот Николай Карамзин в своей «Истории государства Российского отмечал» - Иван имел разум превосходный, не чуждый образования и сведений, соединенный с необыкновенным даром слова, чтобы бесстыдно раболепствовать гнуснейшим похотям.

Написано 200 лет назад. Открываем свежий учебник, по которому учатся нынешние семиклассники. Глава «Царство террора». Цитирую: «В годы правления Ивана Грозного беззаконие и насилие стали нормой жизни. Сам царь давал пример небрежения человеческими жизнями». Что же получается - авторитетные книги лгут?

А народ - за. Более 70 процентов жителей Орла поддержали установку памятника. Таковы результаты опроса, который летом провели социологи.

Виктор Панков, член Союза дизайнеров России: "Я не помню, чтобы во время голосования по такому серьезному вопросу было такое единогласное беззубое голосование, только потому что они знают мнение губернатора. Я не удивлюсь, если в конце концов памятник демонтируют как добиваются того некоторые наши граждане".

Пока в Орле продолжаются споры, в Александрове Владимирской области жители готовятся открыть второй в мире памятник Ивану Четвертому. Напротив его резиденции, той, где был убит царевич Иван.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты