Олег Дерипаска хочет поднять тарифы ЖКХ в Сибири

На этой неделе двое попавших под санкции российских бизнесменов попросили о помощи.

 Роман Абрамович - у Израиля, чтобы получить паспорт. Олег Дерипаска - у нашего правительства.

Он хочет, чтобы российские власти предоставили его компаниям льготы... и разрешили поднять тарифы ЖКХ в Сибири.

В Иркутской области расположены основные предприятия «Русала», компании Дерипаски там контролируют и энергорынок. Если ему дадут добро, цены на электричество там вырастут на 12 процентов.

В теме разбиралась корреспондент ОТР Екатерина Перевалова

Наталья Зыкова сейчас платит за коммуналку 4 тысячи 200 рублей в месяц. Говорит, с ребенком и при зарплате в 12 тысяч, это много.

Наталья Зыкова, жительница Иркутска: «Когда получаю зарплату, в первую очередь я откладываю на коммунальные услуги, на свет, чтобы не было у меня долгов. Я уже даже слышала, что за какую-то сумму маленькую приезжают и отключают свет. А без света, без энергии - ни сварить, ни помыться».

Сейчас у иркутян самая дешевая электроэнергия в стране. Еще в советское время у нас построили каскад из трех гидроэлектростанций. Это позволило максимально удешевить себестоимость киловатт часа энергии.

За остальные ресурсы иркутяне платят, как и в остальных регионах России. Причем этой зимой многие жители Приангарья жаловались на слишком дорогое тепло - доходило до шести тысяч рублей в месяц.

Цены на бензин и продукты здесь выше, чем на западе и юге страны. А совсем недавно в Иркутске подняли цену на проезд в общественном транспорте с 15 до 20 и 25 рублей.

Елена Сокова, жительница Иркутска: «Тут в Сибири и так народ живет, едва сводит концы с концами. А тут еще и электроэнергия. Мы за то, чтобы электроэнергия оставалась в таком же режиме».

С одной стороны, предприятия, которые сейчас принадлежат Олегу Дерипаске, дают региону не только дешевую энергию, но и создают рабочие места для сотен жителей области. Зарплата там выше чем средняя по региону.

С другой стороны, жители жалуются, что алюминиевые заводы бизнесмена загрязняют окружающую среду. Поэтому считают, что имеют полное право пользоваться электроэнергией на льготных условиях.

Жители области:

- Я считаю, что у Олега Владимировича есть много источников дохода. Наверное, не он строил все эти гидроэлектростанции, которые стоят у нас в области. А у нас в области живут потомки тех людей, которые их строили. И уж, наверное, они заслуживают те тарифы, которые область имеет право получить.

- У меня одна мама инвалид с достаточно мизерной пенсией, у меня еще сын студент, у меня много таких знакомых, которых это, конечно, очень ударит. Я госслужащий, у меня не такая большая зарплата. Получается, 1/3 зарплаты мы отдаем за коммунальные услуги.

Если власти поднимут тарифы на электроэнергию, тепло и горячую воду, счета за коммуналку в Иркутске вырастут примерно на тысячу рублей.

Намного больше заплатят жители пригорода - они уже давно перешли на электроотопление своих домов.

Михаил Васильев, сотрудник Института систем энергетики СО РАН: «Большое количество людей начнет искать новые источники энергоснабжения, новые возможности экономии: переходить на дрова и вырубать близлежащие леса, переходить на уголь и коптить небо вокруг Иркутска».

Да и дров в Иркутской области надолго не хватит. Древесину черные лесорубы и вполне легальные фирмы массово вывозят в Китай. А это миллионы кубометров в год. Вместо деревьев там все чаще - пни и миллиардный ущерб.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уже заявил о том, что региону не подходят предложения по увеличению тарифов.

По его мнению, есть другие варианты выхода из сложившейся ситуации. Обсудить их с Олегом Дерипаской Левченко планирует в конце сентября.

Страна уже спасала Дерипаску в 2008-ом. В тот кризисный год «Русал» получил от Внешэкономбанка кредит на четыре с половиной миллиарда долларов. При допустимом максимуме в два с половиной миллиарда. И вот новая спасательная операция.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики: «У нас выстроена такая олигархическая система в стране. Такая система, когда с обществом дискуссии обычно не ведется. Люди у нас законопослушные и коммуналку платят в первую очередь - они лучше пойдут и возьмут кредит в микрофинансовой организации. Но заплатят эту коммуналку. Олег Владимирович - уже давно не мешок с деньгами, а мешок с долгами. И нужно понимать, что эти долги покрывает как раз государство. А в тот момент, когда от него что-то нужно - например, помочь в строительстве олимпийских объектов в Сочи или вытащить из долгов Горьковский автозавод, - идут к нему».

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты