Омикрон рядом. Такого гостя нам не нужно, но он и не спрашивает. В России готовятся к новому штамму коронавируса

Гости
Анча Баранова
профессор школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США)

Ольга Арсланова: Вот дожили! Три часа лета от Москвы, еще четыре часа по тайге от Сургута. Олени. Ханты-Мансийский округ. Вот такая огромная страна! И даже здесь все разговоры о том же – о коронавирусе и о QR-кодах.

Это программа «ОТРажение недели». Я – Ольга Арсланова.

Вирус отразился даже на жизни в стойбище в тайге. Дети теперь сидят дома, ближайшую школу закрыли на карантин, учатся дистанционно.

– Там друзья, можно там побегать, повеселиться. А здесь нет одноклассников, друзей.

– Свобода. Ну, захотел – вышел. Захотел – поехал. А в городе же, чтобы куда-нибудь там поехать, пойти, сейчас с этими кодами еще. Куда захотел пойти – невозможно.

Ольга Арсланова: В некоторых городах из дома выходить теперь можно не всем. Югра стала первым регионом, где не привитым и не болевшим ковидом запрещено нарушать режим самоизоляции. Это коснулось жителей Нефтеюганска, Нягани и Урая. Вот как они отреагировали.

– Я положительно отношусь к этому. Почему они не хотят прививаться? Почему мы должны из-за них тоже страдать?

– У нас у всех много прав, но есть и право еще человеческое – не заражать других.

– Никто это не будет соблюдать, я так думаю. Если уж прививки-то покупают, что уж тут говорить-то?

– Я сама медработник, работаю в больнице, поэтому не понаслышке знаю, какую опасность представляет для людей непривитых посещение общественных мест. Если мы сами о себе не позаботимся и будем безалаберно относиться к своему здоровью, то это ни к чему хорошему не приведет.

Ольга Арсланова: Не привился – меняй образ жизни. Теперь, судя по всему, будет именно так. В России регион за регионом вводят системы QR-кодов. Уже через несколько дней без него не попадешь в госучреждения и общественные места Калмыкии, Орловской, Челябинской и Омской областей, Хабаровского края и Сочи. Челябинские власти ввели еще и обязательную вакцинацию для студентов старше 18 и для пожилых. А в Хабаровском крае со следующей недели QR-код нужен на всех внутренних авиарейсах.

Власти регионов сейчас обсуждают введение кодов на законодательном уровне. За проект уже проголосовали депутаты Томской облдумы. А федеральный закон Правительство внесло в Госдуму еще в середине ноября, но пока рассмотрение отложили. Этот закон восприняли в обществе крайне неоднозначно. Что неудивительно. Несмотря на постоянные обращения врачей, увещевания чиновников, у нас так и нет достаточного иммунитета от ковида.

Привито чуть больше половины россиян – 72 миллиона. Прирост – 2% за неделю. Такого уровня, конечно же, недостаточно, чтобы противостоять пандемии, и особенно если к нам придет новый, еще плохо изученный штамм вируса «омикрон». А может быть, он уже в стране. Двое россиян, прилетевших из ЮАР, уже под подозрением.

Президент поручил Правительству подготовить план действий. Владимир Путин дал министрам неделю.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса. Прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции. Важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни.

Ольга Арсланова: Всю неделю вот этот самый штамм «омикрон» захватывал новые страны. Скорость – десятки государств в сутки. Африканский штамм многие специалисты считают опаснее «альфы» и «дельты», а другие, наоборот, говорят, что, может быть, он положит конец пандемии.

Мой коллега Мереке Ульманов расскажет подробнее.

СЮЖЕТ

Мереке Ульманов: Он особо опасен тем, что быстро меняется. Так говорят ученые о новом африканском штамме. В его геноме более 60 мутаций, половина в так называемом белке-шипе, с помощью которого патоген атакует клетки человека и стремительно размножается.

Источником «омикрона» называют Южную Африку. За две недели вирус оттуда распространился почти на 40 государств. Носители штамма, сами того не подозревая, развозили его по миру.

В ЮАР гипермутант уже вызвал четвертую волну ковида – более 11 тысяч заражений за сутки. Но, как сообщила нашему телеканалу сотрудница операционного штаба организации «Врачи без границ», паники по этому поводу нет.

Муния Амрани представитель операционного штаба Médecins Sans Frontières в Йоханнесбурге: В ЮАР не чувствуют особого беспокойства по поводу этой вспышки «омикрона». Многие считают, что защитной маски особенно. К тому же у нас люди уверены, что врачи им помогут. Медицина у нас на хорошем уровне, по сравнению с другими африканскими странами.

Мереке Ульманов: Однако в ВОЗ заявляют: распространение нового штамма коронавируса будет все масштабнее.

Тедрос Гебрейесус, генеральный секретарь Всемирной организации здравоохранения: Мы призываем все страны предпринять все возможные меры, чтобы уменьшить риск распространения инфекции, в соответствии с международными санитарными предписаниями.

Мереке Ульманов: В США на этой неделе «омикрон» завезли в 10 штатов. Администрация Байдена призвала американцев быстрее вакцинироваться и усилила меры санитарного контроля в аэропортах. С конца ноября действуют жесткие ограничения на авиасообщение со странами Юга Африки.

Усиливает меры безопасности Европа. Германия, Италия, Франция и Великобритания ввели ограничения на перелеты в ЮАР и соседние с ней государства. Но за не сколько дней «омикрон» уже проник почти в 20 стран Евросоюза.

И в пятницу стало известно, что у двух пассажиров, которые прилетели в России из ЮАР, положительный ПЦР-тест на ковид. Штамм сейчас устанавливают.

Мереке Ульманов, Александр Тузиков, ОТР.

Ольга Арсланова: О новом штамме коронавируса поговорим прямо сейчас. У нас на связи Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Соединенные Штаты Америки). Анча, здравствуйте.

Анча Баранова: Здравствуйте.

Голос за кадром: Анча Баранова – доктор биологических наук, профессор Университета Вирджинии, автор 150 научных работ.

Ольга Арсланова: Вот сейчас у специалистов мнения расходятся, насколько эта мутация, этот новый штамм опасен. По данным Всемирной медицинской ассоциации, чуть ли не как Эбола опасен и смертелен. Какие данные у вас?

Анча Баранова: Я думаю, что с Эболой, конечно, этот вирус сравнивать не надо, потому что Эбола – совсем уже страшный вирус. Но сейчас есть тревожащие нотки. Например, сегодня утром пришла новость, что в штате Нью-Йорк, даже не в большом штате Нью-Йорк, а конкретно в городе Нью-Йорк был обнаружен этот вирус у пяти разных людей в разных районах Нью-Йорка.

Соответственно, то, что он обнаружен у людей, которые между собой не общались и недавно не путешествовали, – это означает, что у нас этот вирус передается в популяции между людьми. И это, конечно, тревожная новость. Это значит, что этот вирус уже здесь как полномасштабный вирус, а просто не как завозные случаи.

Ольга Арсланова: Вопрос: почему Африка? Почему оттуда эта мутация появилась?

Анча Баранова: У нас во всем мире огромная эпидемия, и пропорционально числу случаев вируса, то есть пропорционально числу зараженных людей, и пропорционально длительности, в соответствии с которой вирус находится в организме… То есть один болеет неделю (это мало), а другой болеет два месяца, например, потому что лечится глюкокортикостероидами, находится на интенсивной терапии и так далее, и это более длинная ситуация.

Но в Южной Африке есть еще частая встречаемость другой очень длинной ситуации носительства – это люди, у которых есть вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которые получают терапию, но получают ее неравномерно. И там много таких людей, у которых состояние сниженного иммунитета. И вирус может находиться в организме долгое время.

Ну, точно такие же случаи описаны в России, в Бостоне и так далее. Просто, может быть, в Южной Африке таких людей больше. Так что, в принципе, ни одна страна не застрахована от того, что в ней может произойти образование нового варианта.

Ольга Арсланова: Ну, честно говоря, уже опускаются руки. Такое чувство, что это бесконечный процесс, будут эти мутации появляться постоянно. Или, когда у нас будет коллективный иммунитет, хотя бы 70–80% во всех странах, все это остановится?

Анча Баранова: Ну, вы знаете, у меня большой скепсис по поводу коллективного иммунитета сейчас, потому что для того, чтобы установился коллективный иммунитет, нужно не только, чтобы все люди провакцинировались, но еще и чтобы они провакцинировались более или менее в одно и то же время, то есть так, чтобы мы дружненько сделали это «приседание» по вакцинации или ревакцинации, причем не в одной стране, а в разных странах мира одновременно.

И поскольку уже понятно, что этого не происходит… Вот я недавно слышала такие данные от Роспотребнадзора, что у нас 70% людей в Санкт-Петербурге обладают антителами к коронавирусу. Это все равно, что если бы посмотреть, сколько денег в кошельке у всех людей. Если хотя бы один рубль есть, то это значит, что уже все нормально, деньги есть. Понимаете, да?

Вот точно так же с коллективным иммунитетом: если там совсем немножечко антител, где-то на донышке, то, конечно, это защитой считать нельзя. Но если мы померяем, есть они или нет, то, пожалуйста, мы их засчитаем в те самые 70%. Но ведь есть большое количество людей, которые первые две вакцины получили, но на ревакцинацию не пошли. К сожалению, у них уже защиты практически нет. И они, конечно, будут доступны и для «омикрона», и для любого другого штамма, как это и происходит. Поэтому сейчас нужно дружно провести ревакцинацию.

Ольга Арсланова: Спасибо. Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Соединенные Штаты Америки).

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (1)
Олег Столяров
так прежде чем готовиться надо бы знать хотя бы к чему. У вируса железная закономерность: чем он быстрее заражает, тем менее тяжело поражает. А то мы народ то вообще в панику введем. Тут еще пугают каждый день ростом цен.