Опасные дороги в школу - беда всей России. Почему власти на местах не решают проблему

Опасные дороги в школу - беда всей России. Почему власти на местах не решают проблему
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

После убийства девятилетней девочки в Саратове представители «Справедливой России» и КПРФ заявили, что внесут в Госдуму законопроект о возвращении смертной казни. Речь идёт о частичном отмене моратория для убийц детей.

14 октября в эфире программы «Отражение» мы провели опрос «Надо ли вернуть в России смертную казнь?». Ответили утвердительно 77%.

Ольга Алимова, депутат Государственной Думы РФ, член фракции КПРФ: «Смертная казнь должна быть. Но, может быть, с отсрочкой. За убийства с особой жестокостью, за убийства детей, насильники, педофилы, террористы. Я бы еще добавила наркодилеров, которые огромными масштабами заполонили нашу страну наркотиками разного уровня».

Андрей Кураев, дьякон, профессор богословия: «Но дальше ведь этим не ограничится. Когда уже барьер перейден, тогда уже наш принтер по имени Госдума начнет умножать количество поводов, разрешающих смертную казнь. И уже из Госдумы звучат голоса, что предателей Родины нужно подвергать этой мере. А это уже вполне вкусовая политическая вещь, кого считать предателем Родины».

Девочка пропала 9 октября по дорогу в школу, её искали всем городом. Тело нашли на следующий день в одном из гаражей, мимо которых она проходила. Убийца арестован, он сознался в преступлении. Это 35-летний рецидивист, судимый за изнасилование, разбой и домогательства к детям.

Во время следственного эксперимента десятки жителей микрорайона попытались совершить самосуд. Но полиция помешала.

13 октября Саратов простился с убитой школьницей. На отпевание пришли около 2 тыс. человек. Людей было так много, что в храме во время службы не хватило места. После отпевания в церковь пускали по очереди - по 10 человек. Церемония прощания заняла два часа. Чтобы увезти на кладбище цветы, венки и мягкие игрушки, понадобился грузовик. На следующий день мама девочки через социальные сети поблагодарила людей за помощь в поисках и сочувствие.

Елена Киселева, мать погибшей: «Саратов оказался наполнен очень добрыми, сильными и надежными людьми, на которых можно положиться, на которых можно опереться в трудную минуту. Как бы это сложно ни было, как бы это сложно ни звучало... Давайте сделаем подход наших детей к школе безопасным, потому что это важно. Потому что это та вещь, которая жизненно необходима».

14 октября мэр Саратова поручил благоустроить территорию гаражного кооператива, через который шла девочка Лиза.

Любовь Колотырина, жительница Саратова: «У меня дети там учились. Они как ходили? Так же, по этой же дороге. Конечно, страшно. Сейчас вообще за всё боишься».

Анна Тихова, жительница Саратова: «Я даже не ребенка, сама туда днем не пойду, честно говоря. Опасно очень».

Саратовские власти пообещали разработать индивидуальный маршрут от дома до школы для каждого ученика в городе. Если ребёнок пойдёт другой дорогой, родителям придется писать объяснительную.
Непонятно, кто и как будет контролировать движение школьников по улицам.

Проблема касается не только Саратова, но всех населённых пунктов России. Через что пролегает ежедневный путь некоторых детей, и как опасно и непросто в школу ходить выясняла корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Деревня Сельцо-Рябово, Вологодская область

Без фонариков на тренировки по баскетболу сыновья Натальи Балашовой из дома не выходят, иначе рискуют заблудиться. Идти предстоит в соседнюю деревню. В своей родной горит один фонарь, у соседей - ни одного.

Наталья Балашова, жительница деревни Сельцо-Рябово: «У нас ситуация сложная, там резкий поворот. Носятся лесовозы, они не снижают скорость перед пешеходным переходом. Дети все идут с фонариками с маленькими в кромешной тьме. Это страшно».

Уличный фонарь в своей деревне Балашовы отремонтировали сами. Купили светодиодные лампы и пригласили электрика. Наталья просила помощи у местных властей - безрезультатно. 15 тыс. рублей на установку освещения - слишком высокая статья расходов для сельского бюджета, даже если речь идет о безопасности.

Город Пласт, Челябинская область

На почти марсианском пейзаже возникает фигурка в красном, возвещая о том, что уроки закончились. Безжизненный пустырь преображается и обретает вполне земной вид - это Южный Урал, дети идут домой привычной дорогой, протоптанной поколениями.

Светлана Авдонина, жительница города Пласт: «Это самая короткая дорога получается, чтобы пройти до Козловска. Естественно, детям лень идти по асфальту, они идут вот этой самой дорогой. Я росла, жила, ходила этой самой дорогой домой со школы».

Если пойти по асфальту, то путь домой займёт больше часа - дорога до поселка, где живёт Светлана, станет длиннее на три километра. А тут идти всего километр, справа -холмы, слева - руины щебёночного цеха. На полпути Светлана обязательно встречает своих детей, раньше не получается, и так приходится отпрашиваться с работы.

Светлана Авдонина, жительница города Пласт: «Мы опасаемся. Да, был случай, это не единственные развалины, не единственные холмы. За моей спиной есть еще один холм, на котором тогда нашли двенадцатилетнюю девочку. Ее убили. Она вышла со школы, то есть шла она вообще не этой дорогой даже, а по улице Лазо, и до дома так и не дошла».

С тех пор прошло больше 10 лет. Родители надеялись, что до школы из их посёлка городская администрация запустит автобус, но отдалённым населенным пунктом посёлок не признали, а убийство ребёнка, видимо, не причина тратить бюджетные деньги. А мамы с работы могут и отпроситься.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски