Опрос ОТР: 97% россиян считают себя бедными

Нельзя сказать, что в этом есть что-то новое и удивительное, но всю неделю вот эту цифру:  97 процентов - обсуждают в соцсетях.

Не претендуем на точность и репрезентативность. Но ровно на следующий день в Кремле - вице-премьер Ольга Голодец просит Президента поднять минимальную зарплату. Это может не только уменьшить масштабы бедности, но и сделать экономику более производительной.

Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ: Повышение МРОТа сразу даст нам вывод из нашей системы самых низкопроизводительных рабочих мест. В этом смысле мы готовы разработать и оказать всяческое содействие, чтобы эти люди вовремя были переобучены заблаговременно и не почувствовали никаких сложностей в связи с создавшейся ситуацией. И я прошу Вас, Владимир Владимирович, дать соответствующее поручение, в том числе министерству труда, поэтому что это ключевой вопрос дальше по производительности.

Зарплату на уровне МРОТ - 7500, сейчас получают почти 5 миллионов человек. Это те люди, которых Ольга Голодец называет "работающими бедными". Что это влечёт за собой, помимо социальных последствий? Падает заинтересованность в результатах труда, падает производительность. И это сейчас, когда экономике нужен срочный рывок.

На том самом заседании Владимир Путин поставил перед правительством задачу: с одной стороны повысить производительность труда и внедрять новые технологии, с другой — создавать новые рабочие места. Задача трудная. Когда новые технологии приходят на завод, машины так или иначе вытесняют людей. Они становятся ненужными и лишаются работы. Эксперты говорят, это совершенно закономерный процесс.

Александр Балобанов, заведующий кафедрой государственного управления и публичной политики Института Общественных наук РАНХиГС: Конечно, повышение производительности труда приводит к сокращениям, безусловно. А как по-другому? И опять-таки вопрос в том, как мы к этому относимся. Если мы там робототехнику внедряем или еще чего-нибудь, мы людей просто выбрасываем на улицу, или мы думаем о том, что есть еще что-нибудь, кроме производства, которое мы оптимизируем, и соответственно, что делать с людьми, и строим какие-то программы, и так далее. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты