Остаться без врачей боятся жители бывшего посёлка в Ростовской области

Остаться без врачебной помощи сейчас боятся жители бывшего посёлка Лиховской в Ростовской области. Районные власти объявили, что закроют поликлинику, которой пользуются больше 10 тысяч жителей. Два года назад люди смогли её отстоять, но теперь чиновники предлагают пациентам лечиться в районной больнице и поселковых ФАПах. Персонал поликлиники грозит забастовкой. Репортаж нашего специального корреспондента в Ростовской области Дмитрия Андреянова.

У районной власти разговор с людьми короткий: жителей Лиховского собрали в сельском Доме культуры, чтобы официально объявить о том, что их поликлиника будет закрыта.

Поликлиника фактически находится в микрорайоне Лиховской, это город Каменск-Шахтинский, но принимает 10 тысяч сельских жителей - из четырех крупных хуторов и десятка мелких населенных пунктов. Зданию давно нужен капремонт, главный корпус закрыт как аварийный. Местные власти посчитали, что больных обслужит сеть новых ФАПов - зато на территории района.

Валерий Шаповалов, заместитель главы Красносулинского района: «Вопрос стоит о реорганизации одного из подразделений больницы Красносулинского района. Это - не закрытие больницы - А что это? - Реорганизация!»

15 врачей и медсестёр предупреждены о том, что их отделение прекращает работу. Узкие специалисты - ЛОР, окулист и невролог - официально трудоустроены в соседних городах и в Лиховской приезжают только по своему расписанию. Штатные терапевты будут принимать пациентов в сельских ФАПАх.

Владислав Дионесов, и.о. заведующего Лиховского поликлинического отделения: «В принципе, меня ж никто не выгоняет, только придётся ездить в Комиссаровку, в посёлок Розет - там работать! Но было бы удобней здесь, конечно, чем каждый день идти на остановку. А в осенне-зимней период бывает трудно - заносы!»

Людям придётся обращаться в центральную больницу в Красном Сулине. До неё около 50 километров. По разбитой дороге - полтора-два часа. Или электричкой в 5 утра, чтобы успеть в регистратуру за талончиком.

Андрей Красников, пациент Лиховского поликлинического отделения: «Я пытался пару раз попасть в Красном Сулине на приём к неврологу - не получилось. Просто физически не попадешь. С утра приезжаешь - номерков уже нет, постоянно очередь. Неврологов тоже не хватает, те, которые есть - не справляются! Ещё я слышал, в Сулине очередь с вечера занимают!»

В прошлом году в Красносулинском районе уже закрыли одну амбулаторию. В селе Божковка не хватило пациентов - по нормативам Минздрава, нужно 2 тысячи, а в населенном пункте их в два раза меньше.

В Божковке поставили фельдшерско-акушерский пункт. Но сейчас он пустует - медиков, желающих работать на выезде, не нашлось. Врачи аварийной Лиховской поликлиники тоже не хотят ездить по сельскому бездорожью за ту же зарплату.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты