Осторожно, квоты сокращаются! Мигрантов в России станет еще меньше. Кто будет работать вместо них? И почему россияне не торопятся?

Осторожно, квоты сокращаются! Мигрантов в России станет еще меньше. Кто будет работать вместо них? И почему россияне не торопятся? | Программы | ОТР

квоты, мигранты, работа

2020-11-15T16:56:00+03:00
Осторожно, квоты сокращаются! Мигрантов в России станет еще меньше. Кто будет работать вместо них? И почему россияне не торопятся?
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?
Гости
Ольга Чудиновских
заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Ольга Арсланова: В России будет еще меньше мигрантов. Многие так уехали из-за пандемии, а на этой неделе премьер Михаил Мишустин утвердил квоту на выдачу разрешений на временное проживание иностранцам. С 2017 года разрешений на проживание выдают в нашей стране все меньше, 5 лет назад квот было почти 111 тысяч, в следующем году уже в 3 раза меньше.

Где же работают мигранты? Почти 60% идут на стройки, в магазины, в сферу ЖКХ, на транспорт и в сферу услуг. Больше всего мигрантов в Москве, Подмосковье, Петербурге, Ленинградской области, в этих регионах и квот выдают больше всего. Но сейчас в стране из-за вируса нехватка трудовых мигрантов, строительные компании, например, перекупают их друг у друга и поднимают зарплату. Издержки компенсируют ценой на квадратный метр. Повысили ставки и самозанятые: ремонт квартир или сантехники уже стал дороже вдвое.

Есть проблемы и в сфере ЖКХ, власти городов заявляют, что этой зимой некому будет убирать снег. Управляющие компании жалуются на нехватку дворников и консьержек. Свободны вакансии курьеров, официантов и таксистов, причем не только в мегаполисах. Наши граждане получают в среднем 300 рублей в час, мигранты в 2 раза меньше, в итоге на них работодатели экономят около 4 триллионов рублей в год.

Но сейчас не до экономии. Коммунальщики, строители и фермеры ищут замену уехавшим мигрантам и часто не находят. Подробности в репортаже Мереке Ульманова.

СЮЖЕТ

Московская область, Орешково

Виктор Стрыгин, фермер: Забухали, запили русские, и вот приходится самому...

Мереке Ульманов: Виктор только приехал домой из Москвы, там у него небольшой фермерский магазин, и сразу в сарай: нужно убрать за коровами, накормить их, подоить, а на улице еще ждут свиньи. Каждую весну он нанимал рабочих из Узбекистана, но сейчас граница закрыта и помогать по хозяйству некому.

Виктор Стрыгин: Две недели назад у меня работал русский, Максим. Максим работал, а сейчас запил, вот 2 недели пьет. У нас народ такой деревенский, пьют. Любую зарплату плотишь, 30, 35, для деревни это хорошие деньги, но не выдерживают.

Мереке Ульманов: В Орешково живут около 700 человек, на работу люди ездят в соседние Луховицы, Коломну или вообще устраиваются в Москву, до столицы всего 150 километров. Многие в селе, как Виктор, работают на себя, занимаются подсобным хозяйством или выращивают овощи на продажу. Только работать у них местные не хотят.

Надежда Мальцева, жительница Орешково: Здесь очень тяжелый физический труд, очень тяжело работать, вот, поэтому молодежь, конечно, старается от этого уйти. Поэтому работать как будут к нему, я не знаю, это если только узбеки.

Кристина Дегтярева, жительница Орешково: Вообще молодежи, я думаю, тут намного меньше стало, чем за последнее время, в основном старики, я бы сказала.

Волгоградская область, Лебяжья Поляна

Мереке Ульманов: На эту волгоградскую ферму Базарбай и Нурбек из Узбекистана приехали в начале года. Они успели для начала пандемии.

Нурбек Кузанбаев, трудовой мигрант из Узбекистана: На поле работа постоянно. Огурцы собираем, помидоры, еще что-нибудь. Заниматься много...

Мереке Ульманов: За работу мигранты получали 25 тысяч рублей в месяц. На такие деньги местные жители не соглашаются.

Павел Чердынцев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: Местные жители к нам идут, у меня есть, и трактористы работают, у меня идут на хранилища. Но в поле работать на 50-градусной жаре не всегда найдешь местного жителя.

Волгоградская область, Краснослободск

Мереке Ульманов: Рядом с овощными полями расположен Краснослободск, в городе с населением 17 тысяч человек требуются только продавцы, другой работы здесь нет. Все ездят в Волгоград, до него 10 минут на маршрутке.

Вадим Кузьминский, житель Краснослободска: Пытались работать у фермеров, кто-то работал на овощехранилищах. И получалось так, что за день, серьезный день тяжелой работы, там порядка 10 часов работы по той же переборке лука или еще чего-то, они получали, допустим, 300 рублей.

Мереке Ульманов: Сбор овощей в этом хозяйстве через 2 недели закончится, поэтому трудовые мигранты собираются домой.

Базарбай Бабозяк, трудовой мигрант из Узбекистана: Следующий год, если возможно приехать сюда, нас пускают, границы если открыты, мы приедем; если не пускают, мы найдем, где нас пускают зарабатывать деньги, мы туда поедем зарабатывать.

Мереке Ульманов: Мереке Ульманов, Денис Демешин, Андрей Селин, ОТР.

Ольга Арсланова: И сейчас с нами на связи Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ. Ольга Сергеевна, здравствуйте.

Ольга Чудиновских: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Почему россияне не спешат занимать места, которые сейчас оставляют мигранты? Очевидно же, что дело не только в зарплатах.

Ольга Чудиновских: Безусловно. Но ведь известно, что мигранты уже много лет, я бы сказала, даже уже на протяжении двух десятилетий сформировали свои ниши на рынке труда, куда россияне и не хотят идти, и в принципе у них уже даже и нет идей таких, что на эту работу можно идти гражданину России. Понятно, да, конечно, есть безработица, причем в некоторых регионах она выросла вдвое по сравнению с январем, в том числе и в столицах, и в Петербурге, и в Москве, где, в общем, как мы знаем, очень острый дефицит в трудовых мигрантах.

Но россияне не идут на эти позиции не только в силу «непрестижности» этой работы, но в силу того, что они профессионально не соответствуют освободившимся вакансиям, которые раньше занимали гастарбайтеры. Потому что мы понимаем, что бывший офисный работник вряд ли пойдет на стройку или вряд ли пойдет в систему ЖКХ, сколько бы ему ни заплатили, если только уже совсем не будет отчаянное такое положение. Пока еще вся эта история с пандемией относительно короткая, и люди еще, в общем, не достигли такой степени, как я говорю, отчаяния, чтобы полностью повернуть свою жизнь и пойти в те сферы экономической деятельности, о которых они раньше даже и задумываться бы не стали.

Ольга Арсланова: Вот у нас герои сюжета фермеры, которые сейчас ищут работников, повторяют часто одно и то же: пьют, то есть «я ему там за неделю заплатил, он напился, больше на работу не пришел». Это вот про наших, русских сотрудников. Получается, что в глубинке невозможно найти непьющего, с руками, работящего нормального человека?

Ольга Чудиновских: Я думаю, что это правда, и это история про то, что русские в глубинке пьют и хотят зарплату просто за то, что они русские, к сожалению, она находит многочисленные подтверждения. Очень многие работники сельского хозяйства говорили, что иностранцев нанимать гораздо выгоднее, потому что в силу, может быть, своих религиозных каких-то ограничений, потому что, мы знаем, большинство наших трудовых мигрантов из стран Центральной Азии приезжают с целью работать, а не с целью просто провести время.

Кроме того, почему наши не могут заполнить вакансии? Так исторически сложилось, что мигранты, даже получая одинаково в денежном выражении, больше работают, их рабочая неделя более длительная, чем у граждан России, и никакой гражданин России не станет работать 60 часов в неделю, а будет требовать, чтобы его рабочая неделя длилась 40 часов, а иностранец соглашается.

И замещать россиянами не получится, потому что, я уже повторяю, у нас совершенно другой и половозрастной состав безработных, и профессиональный, они по регионам распределены совершенно по-другому, чем были трудовые мигранты. Еще слишком мало времени прошло для того, чтобы такие глубинные миграционные механизмы привести в действие.

Ольга Арсланова: А можно эти механизмы ускорить сейчас, подняв зарплату, предложив россиянам, не знаю, в 1,5–2 раза больше, чем мигрантам платили?

Ольга Чудиновских: Нет, конечно, можно, но мы должны понимать и отдавать себе прекрасно в этом отчет, что потом эта повышенная зарплата равномерно распределится на потребителей конечной продукции. Если это будет зарплата в системе ЖКХ, мы получим вот эти платежки и будем потом удивляться, почему так выросла наша квартплата. Если речь идет о продукции сельского хозяйства, те же фермеры распределят вот этот дополнительный вклад в зарплату на стоимость конечной продукции. Ничего просто так не бывает, мы должны это понимать.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Многие россияне недолюбливали мигрантов, считая, что те отнимают их рабочие места. Однако экономисты говорят, что дела обстоят иначе: наше население стареет, поколение 1990-х гг. малочисленное. И в итоге 12% рабочей силы в стране – это приезжие, и заменить их россиянами пока не получается.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
андрон
вранье. никто не пускает обратно мигрантов. как раз из за короны. так что они бы и уехали но не могут да и не хотят
Сергей
хватит врать-то! их только больше становится.