Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах

Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах | Программа: ОТРажение недели | ОТР

самоизоляция, пандемия, ограничения, столица, коронавирус

2020-06-14T18:00:00+03:00
Освобождение Москвы. Как мэр открыл столицу заново. Возвращение к обычной жизни в Москве и регионах
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

В понедельник, 8 июня, неожиданно для всех мэр Москвы почти отменил режим ограничений. До этого в столице были жёсткие порядки: более 70 дней полной самоизоляции без права выхода на улицу (без уважительной причины), на первой неделе июня - особый режим прогулок по номерам домов. Даже на прошлой неделе Сергей Собянин говорил, что московская жизнь не будет прежней вплоть до появления вакцины, и тут - сюрприз.

8 июня появился график поэтапного открытия почти всего. 9 июня заработали парикмахерские. 16 июня откроются летние веранды общепита, а ещё через неделю -- 23 июня -- рестораны, фитнес-клубы и бассейны.

Корреспондент Мереке Ульманов - о том, как быстро всё изменилось в Москве и не только.

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяются и график прогулок».

Резкая отмена самоизоляции в Москве застала всех врасплох. Даже многие салоны красоты не были готовы открыться сразу. В одной гламурной парикмахерской, где стригутся сплошь звезды шоу-бизнеса, в первый рабочий вышли только администраторы, принимали звонки от клиентов.

Владислав Лисовец, эксперт моды, телерадиоведущий: «Мы помыли салон, все подготовили, но все равно для того, чтобы начать работать любому салону, нужно хотя дня два-три, потому что запись клиентов, мастера все разъехались по домам, потому что в Москве дорого было сидеть на карантине. На самоизоляцию Москва ушла 30 марта. Тогда за сутки было выявлено всего 200 зараженных. А когда карантин отменили, в столице зафиксировали почти 1,6 тыс. больных коронавирусом. Такие цифры людей, конечно, пугают, но желание гулять - сильнее. По заражаемости, наверное, рановато. Но жить-то как-то надо. Я не вижу ничего опасного в том, чтобы передвигаться по улицам, ходить в парки, гулять на воздухе. Бизнесу тоже надо как-то жить. Скорее всего, нормально. Мое такое мнение - не рано».

На пляже в Строгино - не протолкнуться. В общественных местах отдыхающие должны быть в средствах защиты, но в масках - никого. Про дистанцию все тоже сразу забыли.

Леонид Швыряев, житель Москвы: «У меня она, вон, в рюкзаке лежит. Ну, как в маске? Вы можете себе представить в такую жару в маске ходить?».

А в Саянске самоизоляция продлилась всего три недели. Парикмахерские, ателье и торговые центры здесь открылись еще в апреле. Такое смелое решение принял глава города Олег Боровский. Главное условие - все должны носить перчатки и маски.

Олег Боровский, мэр Саянска: «В мелких городах городах, в районах, деревнях, таких городах как наш, люди более дисциплинированны, чем в мегаполисах. У них менталитет другой».

На этой неделе в Саянске зафиксировали первые девять случаев заражения коронавирусом - на 40 тыс. человек. Несмотря на это, жители поддерживают мэра.

Александр Волков, житель Саянска: «Такое действие для жизни города я приветствую. Нормальное явление. Так и надо жить. Не надо закрываться, не надо прятаться ото всего, и нагнетать ситуацию. Спасибо ему!».

Месяц назад здесь открылись фитнесс-клубы и бассейны. Мэр считает, что все эти меры позволили сохранить экономику города. Иначе предприниматели попросту закрылись бы.

К прежней жизни возвращается и Ярославль. На этой неделе здесь полностью открылись городские ярмарки. До этого разрешали продавать только продукты, а теперь - одежду и обувь.

Ольга Розова, жительница Ярославля: «Это единственный рынок, который находится поближе к нашим домам. И действительно, некоторое время тут не работало, и товары первой необходимости приобрести срочно было просто негде».

Рады и продавцы. На самоизоляции многие предприниматели влезли в долги. Ольге Аветисян, например, пришлось оплачивать хранение товара в контейнере - а это около 5 тыс. рублей в месяц. Помощь от государства лишь частично покрыла ее расходы.

Ольга Аветисян, владелица обувного магазина: «Выживали очень трудно. От государства получили помощь. Были и какие-то сбережения, кое-что было, но все потратилось за два месяца. Полностью не работать, и всей семьей сидеть дома - это трудно».

В понедельник, 15 июня, Ярославской области в обычном режиме начнут принимать пациентов поликлиники и стационары больниц. Следом в сельской местности заработают передвижные медпункты.

Конечно, региональным властям видней, как действовать в период пандемии, но остаётся непонятным, почему, например, в Москве пропуска ввели при суточном приросте в 1,8 тыс. заболевших (1774 - на 15 апреля), а отменили при приросте в 1,6 тыс. (1572 - на 9 июня). Или это объясняется чем-то другим? Вроде, процента от общего числа заражённых или коэффициентом распространения инфекции, который уже меньше единицы, а это, по инструкциям Роспотребнадзора, позволяет режим смягчать.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)